«То, что сделали чернобыльцы, не должно уйти из памяти», ― Негатина

В Харькове отметила 5-летие Чернобыльская историческая мастерская. Это центр, где предоставляют правовую помощь и социальную поддержку людям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Тут проходят тренинги, встречи, выставки — все, что помогает чернобыльцам в жизни и с помощью чего можно рассказать о катастрофе другим.

«Мы занимаемся разными проектами. Например, собираем устные истории ликвидаторов, их воспоминания, как изменилась их жизнь после Чернобыля, составляем электронный архив. Основная наша задача — сделать так, чтобы то, что сделали чернобыльцы, не ушло из памяти, чтобы оно не было предано забытью. Поэтому мы создали специальную передвижную выставку «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее». Она об аварии на реакторе, ее последствиях, проблемах современной жизни в загрязненных после катастрофы регионах и новой энергетической политике», ― рассказывает Любовь Негатина, руководитель проекта Чернобыльской исторической мастерской в Харькове.

По ее словам, это единственный подобный проект на постсоветском пространстве. Чернобыльская выставка побывала уже больше чем в 100 европейских и украинских городах. За 5 лет сотрудники организации провели более 300 тренингов. Конечно, изменить социальное положение чернобыльцев они не могут, но стараются мотивировать людей.

«Очень много внимания уделяется технической стороне катастрофы — взрыву, реактору, новой арке, но о человеческом факторе забывают. Наша мастерская стала местом общения чернобыльцев и молодого поколения. Ведь сейчас прямая аналогия между тем, что происходило 31 год назад в Чернобыле и тем, что происходит на востоке Украины. В одной и той же ситуации людям пришлось бросить свои дома, но проблемы остались одни и те же», ― делится Негатина.

Анатолий Губарев, глава ХГОО «Союз Чернобыль», принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 4 мая по 6 июня 1986 года. Говорит, что такие площадки нужны в современном обществе.

Вспоминая о ликвидации катастрофы, Анатолий говорит, что в основном дежурил на пожарной станции в Чернобыле. Но все было не так спокойно, как казалось сначала.

«В ночь с 23 на 24 мая произошли возгорания кабельных шахт между 3 и 4 энергоблоком, нам пришлось тушить пожар. Из неприятных моментов — во время тушения леса на меня упала горящая сосновая ветка, у меня выгорело плечо. За 35 дней ликвидации последствия аварии я получил 52,6 рентгена (по нормам ― максимум 25), а уже в 1989 году мне поставили онкологический диагноз. Благодаря немецким врачам я остался жив», ― рассказывает ликвидатор.

«Это первый подобный в Украине проект, мастерская направлена на формирование знаний о Чернобыле, ― уверяет Губарев. ― Это второй дом для чернобыльцев, любой может прийти сюда, ведь здесь есть чай и кофе, понимание и помощь».

Для ликвидаторов здесь проводят юридические консультации, психологические тренинги, предоставляют помощь в виде медикаментов. За год пространство посещают около 2 тысяч человек. Руководитель мастерской радуется, что именно тут отбирают делегатов на Европейскую неделю памяти «За будущее после Чернобыля и Фукусимы», участники которой ездят по Европе и общаются с молодежью.

Любовь Негатина говорит, что в этом году День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах будет отмечаться на международном уровне. И добавляет, что в этом есть и заслуга Чернобыльской исторической мастерской.

«Мы создаем различные проекты и инициативы, сотрудничаем с другими общественными организациями — все для того, чтобы о катастрофе не забывали в мире. Но сейчас в Украине большие проблемы с льготами, которые каждый год только сокращают. У нас есть закон за 1992 год о защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, и за это время в него вносились изменения 48 раз. Эти правки были только в худшую сторону», ― обеспокоена женщина.

Астрид Зам, исполнительный директор Международного образовательного центра города Дортмунда, Германия, говорит, что они с Чернобыльской исторической мастерской проводят успешные совместные проекты.

«У нас есть общие интересы и мотивы, мы заинтересованы, чтобы о Чернобыле не забыли. Это удивительно, что во многих европейских странах возникли инициативы по поводу ЧАЕС, которые так долго работают. У нас есть социальный форум, различные тренинги, мы помогли создать консультационные пункты в Харьковской области. Слово «мастерская» подчеркивает, что здесь постоянно происходит что-то креативное — выставки, встречи, диалоги», ― отмечает Астрид Зам.

Чернобыльская историческая мастерская работает с апреля 2012 года как совместный проект Немецко-украинской партнерской сети, Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» и Международного образовательного центра Дортмунда.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

Авария на Сумской: текстовая трансляция

1400 парней из Харьковской области уйдут служить этой весной

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

Как волонтеры помогают детскому дому

опубликовано

25 апреля 2017

текст

Василий Арович

фото

Игорь Лептуга

просмотров

342

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: