«То, что сделали чернобыльцы, не должно уйти из памяти», ― Негатина

В Харькове отметила 5-летие Чернобыльская историческая мастерская. Это центр, где предоставляют правовую помощь и социальную поддержку людям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Тут проходят тренинги, встречи, выставки — все, что помогает чернобыльцам в жизни и с помощью чего можно рассказать о катастрофе другим.

«Мы занимаемся разными проектами. Например, собираем устные истории ликвидаторов, их воспоминания, как изменилась их жизнь после Чернобыля, составляем электронный архив. Основная наша задача — сделать так, чтобы то, что сделали чернобыльцы, не ушло из памяти, чтобы оно не было предано забытью. Поэтому мы создали специальную передвижную выставку «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее». Она об аварии на реакторе, ее последствиях, проблемах современной жизни в загрязненных после катастрофы регионах и новой энергетической политике», ― рассказывает Любовь Негатина, руководитель проекта Чернобыльской исторической мастерской в Харькове.

По ее словам, это единственный подобный проект на постсоветском пространстве. Чернобыльская выставка побывала уже больше чем в 100 европейских и украинских городах. За 5 лет сотрудники организации провели более 300 тренингов. Конечно, изменить социальное положение чернобыльцев они не могут, но стараются мотивировать людей.

«Очень много внимания уделяется технической стороне катастрофы — взрыву, реактору, новой арке, но о человеческом факторе забывают. Наша мастерская стала местом общения чернобыльцев и молодого поколения. Ведь сейчас прямая аналогия между тем, что происходило 31 год назад в Чернобыле и тем, что происходит на востоке Украины. В одной и той же ситуации людям пришлось бросить свои дома, но проблемы остались одни и те же», ― делится Негатина.

Анатолий Губарев, глава ХГОО «Союз Чернобыль», принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 4 мая по 6 июня 1986 года. Говорит, что такие площадки нужны в современном обществе.

Вспоминая о ликвидации катастрофы, Анатолий говорит, что в основном дежурил на пожарной станции в Чернобыле. Но все было не так спокойно, как казалось сначала.

«В ночь с 23 на 24 мая произошли возгорания кабельных шахт между 3 и 4 энергоблоком, нам пришлось тушить пожар. Из неприятных моментов — во время тушения леса на меня упала горящая сосновая ветка, у меня выгорело плечо. За 35 дней ликвидации последствия аварии я получил 52,6 рентгена (по нормам ― максимум 25), а уже в 1989 году мне поставили онкологический диагноз. Благодаря немецким врачам я остался жив», ― рассказывает ликвидатор.

«Это первый подобный в Украине проект, мастерская направлена на формирование знаний о Чернобыле, ― уверяет Губарев. ― Это второй дом для чернобыльцев, любой может прийти сюда, ведь здесь есть чай и кофе, понимание и помощь».

Для ликвидаторов здесь проводят юридические консультации, психологические тренинги, предоставляют помощь в виде медикаментов. За год пространство посещают около 2 тысяч человек. Руководитель мастерской радуется, что именно тут отбирают делегатов на Европейскую неделю памяти «За будущее после Чернобыля и Фукусимы», участники которой ездят по Европе и общаются с молодежью.

Любовь Негатина говорит, что в этом году День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах будет отмечаться на международном уровне. И добавляет, что в этом есть и заслуга Чернобыльской исторической мастерской.

«Мы создаем различные проекты и инициативы, сотрудничаем с другими общественными организациями — все для того, чтобы о катастрофе не забывали в мире. Но сейчас в Украине большие проблемы с льготами, которые каждый год только сокращают. У нас есть закон за 1992 год о защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, и за это время в него вносились изменения 48 раз. Эти правки были только в худшую сторону», ― обеспокоена женщина.

Астрид Зам, исполнительный директор Международного образовательного центра города Дортмунда, Германия, говорит, что они с Чернобыльской исторической мастерской проводят успешные совместные проекты.

«У нас есть общие интересы и мотивы, мы заинтересованы, чтобы о Чернобыле не забыли. Это удивительно, что во многих европейских странах возникли инициативы по поводу ЧАЕС, которые так долго работают. У нас есть социальный форум, различные тренинги, мы помогли создать консультационные пункты в Харьковской области. Слово «мастерская» подчеркивает, что здесь постоянно происходит что-то креативное — выставки, встречи, диалоги», ― отмечает Астрид Зам.

Чернобыльская историческая мастерская работает с апреля 2012 года как совместный проект Немецко-украинской партнерской сети, Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» и Международного образовательного центра Дортмунда.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке Национального фонда в поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

«Украинский Интернет напоминает Дикий Запад»: дискуссия о правах и защите граждан

Полиция расследует взрыв машины правоохранителя

опубликовано

25 апреля 2017

текст

Василий Арович

фото

Игорь Лептуга

просмотров

334

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: