Медики скорой помощи жалуются на давление руководства | Накипело
События

Медики скорой помощи жалуются на давление руководства

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 3 июля
  • 2841

Врачи заявляют, что их начали притеснять после того, как они рассказали журналистам о проблемах в «скорой».

Почему протестовали сотрудники

Работники КП «Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф» на подстанции №1 обратились к СМИ в мае. Они жаловались на условия труда и требовали выплатить 300%-надбавку к зарплате сотрудникам, которые выезжают на вызовы. Потому что у любого пациента мог быть COVID-19. Медики также говорили, что им не хватает защитных костюмов. 

Волонтерка Наталья Попова говорит, что в апреле такая ситуация была на всех подстанциях скорой помощи в Харькове.  

«Были проблемы с нехваткой средств индивидуальной защиты, просроченными препаратами во всех наборах для выездных бригад, с отсутствием термометров для дистанционного измерения температуры, которые мы закупили. Одноразовые защитные костюмы стирались, дырки на них зашивались санитарками на месте (некоторые до сих пор повторяют, но иногда — боятся проверок). При этом, эти санитарки не попадают в списки контактных с COVID-19 и не получают надбавки, хотя они постоянно контактируют с ковидными костюмами, дышат этим», — заявляет Наталья.

Ситуация улучшилась после общения с журналистами говорит врач Центра экстренной медпомощи Марина Сидоренко. Она одна из тех, кто обратилась к журналистам.

«Появились костюмы благодаря волонтерам. До этого ездили практически без ничего на вызовы. С дефибрилляторами проблемы есть: на некоторых машинах они работают, но аккумулятор не держит заряд. Медикаменты стараются выдавать пригодные, до этого были препараты и с исчерпанным сроком.  На планерке нам сегодня сказали, что костюмов мало, „надевайте, пожалуйста, свои многоразовые, а эти поэкономьте“», — рассказывает медик.

Проверки за «неподобающее поведение» и увольнение за прогул

Вопрос с костюмами и лекарствами решился, но администрация, говорят врачи, устроила трудовые репрессии. Марину Сидоренко трижды вызывали на дисциплинарную комиссию за то, что она якобы угрожала и хамила коллегам. Дважды девушка прошла проверку благодаря поддержке адвоката (комиссия не представила  доказательств), третья комиссия не состоялась — не хотели видеть на ней правозащитника, говорит Марина. Параллельно ей добавили ночных смен.

Ее адвокат Василий Алешин считает претензии к Марине надуманными.

«Поводом послужила якобы служебная записка младшего фельдшера или санитара, что она ему нагрубила. Причем во время внутреннего расследования этот человек уволился. Я затребовал порядок проведения данных комиссий — его не существует. Похожие комиссии проходили параллельно еще по двум медикам. Фабула такая же: за что-то зацепиться и придраться», — говорит Василия Алешин. Также он представляет интересы  других медиков.

Еще одну сотрудницу первой подстанции Юлию Четверикову уволили из-за прогула. Она тоже публично говорила о недовольствах. Сейчас она собирается оспорить увольнение в суде.

«Мне перенесли смену, а после этого руководство отказалось от переноса, меня не уведомили — получился прогул. Потом вызвали на комиссию профсоюза. Когда я пришла на прием к Виктору Федоровичу Забаште по этому поводу он сказал, что мне не следовало подписываться под бумагами, которые меня не касаются, и предложил уйти по собственному желанию либо же уволят по статье за прогул. Увольняться я отказалась. На комиссии я предоставила аудиозапись, где заведующая говорит, что смена была перенесена. Несмотря на доказательство и действия адвоката, заявление все равно подписали».

По словам Василия Алешина, администрация давила на большинство медиков, участвовавших в акции протеста и подписавших какие-то обращения. 

«Сотрудников вызывают по непонятным поводам на дисциплинарные комиссии, они не регламентированы ничем. Как выяснилось, в Центре не существует утвержденного руководителем порядка их проведения. Не соблюдаются графики отпусков, смен», — объясняет ситуацию правозащитник.

Медики с адвокатом подали заявление в службу Гоструда о нарушении трудового законодательства. 

Деньги дали, но не всем

Проблема с надбавками к зарплате медикам, борющимся с COVID-19, осталась. Система распределения и размер выплат вызывают вопросы у работников «скорой». 

В постановлении Кабинета Министров говорится, что 300%-е доплаты за работу с больными коронавирусом должны поучать работники специализированных бригад скорой помощи. Как ответил директор Центра Виктор Забашта на адвокатский запрос Алешина, в Центре таких бригад не существует. 

Кто получит надбавки, решает внутренняя комиссия. Но кто входит в ее состав и какие данные к ней поступают — медикам неизвестно. Марина Сидоренко объясняет: в скорой есть примеры, когда из всей бригады скорой, доставлявшей больного с подтвержденным позднее тестом на коронавирус, надбавку получил кто-то один.

«Я — одна из врачей, получивших надбавку, но у нас возникли вопросы к суммам начислений. Например, я работала на полторы ставки, получила доплату в 8 тысяч гривен, а некоторые фельдшеры и интерны — 16 тысяч. Списки подавала наша заведующая. Мы возили много пациентов с пневмониями, тестов на скорой как таковых нет. Какое количество в итоге из них подтверждается мы не знаем, потому что от нас эта информация скрывается», — добавляет Юлия Четверикова.

При этом в медучреждении были случаи, когда врачей заставляли подделывать диагнозы, жалуются медики.

«Это было в начале, в апреле. Я знаю сотрудников, которым говорили, чтобы писали не COVID-19, а пневмонию и заставляли переписывать карточку. У меня был такой эпизод: я доставляла пациента, у него потом пришел из Киева спорный результат теста. Старший врач сказа, что тогда напишет, что тест отрицательный. Я возмутилась, то есть хотели списать. Повторный ПЦР-тест потом был положительным», — заверяет Марина Сидоренко.

По данным Госаудитслужбы на конец 2019 года, в Центре было занято 75,7% штатных позиций (2737 должностей) и 876 было вакантных. В этом году загруженность уменьшилась из-за увольнения врачей, говорит адвокат Алешин.

Что показала проверка

В сентябре-декабре 2019 года Северо-восточный офис Госаудитслужбы промониторил работу Центра экстренной медпомощи за три года. Проверка показала, что решения администрации привели к убыткам в 650 миллионов гривен, добавляет правозащитник. 

При этом, в 2016 году было нецелевое использование 208 тысяч гривен. Из-за чего в 2020 году Центру уменьшат субвенцию из госбюджета на данную сумму, — объясняет Василий Алешин. — Также есть вопросы к проведению тендеров. Например, тендер на закупку топлива на сумму 26 миллионов гривен. Победила организация, подавшая поддельный документ».

Из текста акта проверки Северо-восточного офиса Госаудитслужбы. Копию документа журналистам «Накипело» дал адвокат Василий Алешин.

Представители «Харьковского антикоррупционного центра» находили и другие нарушения.  

«По ситуации по закупке топлива: оно еще закупалось на 30–40% дороже рыночной цены. Еще случай. Несмотря на то, что тратятся средства на ремонт автомобилей „скорой“, они, по официальному ответу Забашты, неисправны. Речь идет о новых автомобилях Peugeot», — рассказывает один из основателей ХАЦ и депутат облсовета Дмитрий Булах.

Проблемы с оборудованием на «скорых»?

В конце июня глава ХОГА Алексей Кучер заявил, что настойчиво рекомендует областному совету (ему подчиняется Центр неотложной помощи) уволить директора КП Виктора Забашту. По словам Кучера, в последние месяцы он часто получал жалобы на работу Забашты, но последней каплей стала смерть 29-летнего гражданина Ирака на тренировочном поле возле стадиона «Металлист». Парню стало плохо во время игры в футбол. На вызов приезжали две бригады скорой помощи, мужчину не спасли. Свидетели случившегося в соцсетях писали, что первая „скорая“ приехала без дефибриллятора, а во второй он был сломан. 

Виктор Забашта тогда заявлял, что аппараты работали в обеих машинах. Их не использовали, потому что к приезду медиков у парня остановилось сердце (была асистолия). По протоколу в таких случаях дефибрилляторами не реанимируют. 

Ситуация могла бы сложиться по-другому, если бы диспетчерская служба работала как следует, считает врач и экс-работник „скорой“ Максим Федак.

«Первая бригада приехала в составе с врачом психиатром. Самое главное, на территории „Металлиста“в тот момент находилась полностью оборудованная реанимационная бригада, в диспетчерской по GPS-навигации это видно. Но той бригаде сигнал не передали», — объясняет позицию врач.

Что говорит руководство медучреждения

Мы позвонили Виктору Забаште второго июля. Он отказался прокомментировать заявления медиков. Руководитель сослался на то, что занят и находится не в Харькове.

Что дальше

Активисты и медики обратились к главе областного совета Сергею Чернову с просьбой проверить деятельность Забашты и отстранить от должности. Медучреждение подчиняется облсовету, поэтому увольняют руководителя на сессии.

Второго июля глава Харьковской обладминистрации Алексей Кучер подписал распоряжение об аудиторской проверке КП с шестого июля по первое сентября. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим