Конкурс красоты среди коз и рок-концерты. Как финансируется культура в Литве

В Литве с ее почти трехмиллионным населением каждый год Министерство культуры выделяет 58 тысяч евро на развитие культуры в регионах. Сегодня эта сфера составляет 6% ВВП страны, помогает развивать местный бизнес и внутренний туризм. В рамках семинара «Програма „Культурна столиця“ як інструмент регіонального і місцевого розвитку» представители профильного ведомства Литвы поделились своим опытом.

Зачем тратить тысячи евро на развитие культуры в регионах?

Упомянутая сумма ежегодно уходит на программу «Столица культуры Литвы». Это серия масштабных мероприятий как в крупных, известных даже за границей городах, так и в небольших населенных пунктах, где редко бывают даже сами литовцы. В 2009 году Вильнюс стал столицей культуры Европы, и тогда Министерство решило распространить подобную практику на все регионы Литвы. Часть денег из бюджета, направленного на финансирование тогдашней культурной столицы, взяли для пилотного проекта. Остальное добавили местное самоуправление и спонсоры.

В Литве действует закон местного самоуправления, который запрещает государственным министерствам как-то влиять на решения региональных властей. Поэтому в случае разногласий ведомства должны договариваться между собой. Совет управления сам определяет, какие учреждения в городке необходимы, сколько нужно центров культуры, музеев, библиотек (и каких именно), сколько филиалов будет в деревнях. Доля самоуправления в проекте «Столица культуры» составляет 20%.

«Мы решили организовать конкурс для самоуправлений, которые хотели бы стать столицей культуры Литвы. Все вильнюсские чиновники думают, что культура — это в Вильнюсе, все профессионалы тут, что сама Литва здесь, в Вильнюсе, а за его пределами  — провинция. Нам очень хотелось показать, что во многих случаях провинция опережает Вильнюс, и творческие идеи там тоже есть», — рассказала специалистка отдела Региональной политики Министерства культуры Литовской Республики Ядвига Лисевичюте.

Комиссия выбирает лучшие проекты и презентует министру культуры кандидатуры на три года вперед, чтобы у местных самоуправлений было время подготовиться. В 2017 году столицей культуры Литвы стал портовый город Клайпеда. На реализацию проекта местный совет выделил 200 тысяч евро. На протяжении года здесь проходят музыкальные, театральные, спортивные мероприятия, ярмарки народных умельцев, экскурсии по историческим местам, музеям, галереям.

Каждый городок, получивший статус новой культурной столицы, пытается выделиться на фоне своих предшественников. Так, в 2010 году в Рамигале организаторы провели конкурс красоты среди коз. На него съехались фермеры со всей страны, разукрашивали шерсть своих питомцев, одевали их в яркие наряды и учили ходить по подиуму. По словам Ядвиги, сейчас Рамигалу знают именно благодаря этому забавному конкурсу.

А в прошлом году в городе Тельшяй проходили концерты эксцентричных рок-групп из разных стран.

Кроме того, что увеличивается известность города, меняется мышление местных бизнесменов и фермеров: теперь они уверены, что работники культуры приведут посетителей в их кафе и магазины. Также активно развивается волонтерское движение.

«Если маленький городок уже стал культурной столицей, то планку снизить ему уже никто не даст. Политики, в первую очередь. Хотя финансирование не остается на прежнем уровне, полученный результат работает на будущее», — говорит Ядвига Лисевичюте.

Искусство на благо человека

Другим важным направлением развития культуры в Литве Министерство считает проект «Искусство на благо человека». Ежегодно на него выделяется 300 тысяч евро из госбюджета. Цель — показать, что искусство помогает человеку выздоравливать. Программа реализуется в домах престарелых, больницах, детских домах — словом, там, где у людей нет постоянного доступа к культуре и творчеству.

«Когда мы только начинали этот проект, было очень много скептиков, которые говорили: „Ну вот, что еще придумали. Деньги на ветер!“. Мы профинансировали проект одной негосударственной организации в двух детдомах, двух больницах и в одном доме престарелых. Казалось бы, дом престарелых, что в нем такого? Это как бы последняя станция человеческой жизни. Туда приходят одинокие люди, которым не с кем чем-то поделиться, не с кем жить. У них были занятия по керамике, акварели, театральный кружок. И надо было видеть этих людей, которым 80-90 лет, как они что-то делали своими руками! Люди раскрылись, ожили», — вспоминает Ядвига.

Сейчас программа работает не только для детей и стариков, но и для работников специализированных учреждений. Например, врачи живут в постоянном стрессе, все свое время посвящают больным и не получают поддерживающей энергии. Теперь в рамках программы с ними занимаются профессиональные художники, скульпторы и актеры, которые помогают отвлечься, занимаясь рисованием или пением.

А что у нас с культурой?

На 2017 год в бюджете Украины прописано увеличение расходов на Министерство культуры на 25,5% по сравнению с прошлым годом — до 3,35 миллиардов гривен. Полмиллиарда пойдет на развитие отечественного кино, 647,3 миллионов — на поддержку национальных театров, 12,3 миллионов — на музей Небесной Сотни и архив Украинского института национальной памяти. На проведение песенного конкурса «Евровидение» потратили 855 миллионов гривен. Из них 455 миллионов предоставили из госбюджета, еще 165 миллионов — из бюджета Киева.

Что касается Харькова, то на финансирование социально-культурной сферы в этом году выделили 6 миллиардов 942,9 миллионов гривен. Например, 5 806 950 гривен дают на содержание музеев и выставок, 19 347 025 гривен — на дворцы и дома культуры, клубы и т. п., 8 597 137 гривен — на филармонии, музыкальные коллективы и ансамбли города.

Культурные мероприятия проводятся своеобразные. На праздничном шествии в честь Масленицы под названием «Парад планет» каждый район презентовал свою театрализованную зону, посвященную одной из планет Солнечной системы. Возле главной сцены на площади Свободы установили баннер со слоганом «Юпітер вітає харків'ян!».

Особого внимания заслуживают костюмы участников парада: инопланетные чудища с длинными щупальцами, штурмовики из «Звездных воин», люди в голубых балахонах а-ля Ку-клукс-клан, звездочеты, казаки с девушками в украинских нарядах и даже гигантский миньон — фантазия организаторов оказалась будоражащей. Харьковчане отреагировали на парад неоднозначно: кто-то откровенно высмеивал шоу в соцсетях, кто-то — хвалил деятелей культуры за оригинальность.

Негативные комментарии собрала акция «Дети Харькова – за мир!», посвященная Международному дню защиты детей. Под палящим солнцем школьники репетировали незамысловатые танцы, чтобы в праздник выступить со своими коллективами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

12 июня 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

obzor.lt

просмотров

265

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: