Киберполиция в Украине: чем занимаются робокопы

В 2015 году в системе правоохранительных органов было создано новое подразделение – киберполиция. Мы узнали, чем занимаются его сотрудники и как работают такие же подразделения в других странах.

Что вообще такое киберполиция?

Киберполиция – это общий термин для подразделения МВД и спецслужб, которые занимаются борьбой с преступлениями, совершенными в Интернете и контролируют соблюдение правил поведения во Всемирной сети. При этом в разных странах цели и задачи киберкопов могут отличаться: от предотвращения банковского мошенничества до цензуры и манипулирования общественным мнением.

Например, основное занятие китайской интернет-полиции – поиск на местных сайтах комментариев, критикующих коммунизм, и их замена на проправительственные сообщения. Примерно тем же самым занимается и подразделение Королевской полиции Тайланда: там за «лайк» сообщения с критикой правительства или призывами к митингам вас могут задержать киберкопы и посадить в тюрьму.

В Эстонии, которая славится своим e-government, нет специального отдела полиции, занимающегося киберпреступлениями. Его роль исполняет команда CERT-EE – группа экспертов, реагирующая на любые угрозы интернет-безопасности для эстонских граждан. CERT-EE отслеживает все киберинциенты, происходящие в доменной зоне «.ee», защищает эстонцев от мошенничества в сети и даже противостоит пропаганде РФ – именно она реагировала в 2007 году на кибератаки с IP-адресов российских госучреждений на сайты эстонского правительства и банков после переноса памятника Бронзовому солдату.

Соединенные Штаты Америки стали одной из первых стран, создавших органы борьбы с преступлениями в сфере информационной безопасности. Там расследованием нарушений закона в Сети занимается специальный отдел ФБР. Этот отдел отслеживает и реагирует на любые преступления в Интернете, начиная от мошенничества с банковскими картами и заканчивая терроризмом и продажей людей.

А что делает киберполиция в Украине?

Осенью 2015 года в рамках реформы МВД в Украине было создано специальное подразделение – киберполиция, которое призвано защищать граждан и государство от посягательств в киберпространстве. Спектр его работы достаточно широк: полицейские занимаются борьбой с вирусами, DdoS-атаками, спамом, мошенничеством с банковскими системами и кражей личных данных. Кроме того, киберкопы отслеживают распространение порнографии и нейтрализуют пиратский контент.

В департаменте киберполиции сейчас работает несколько сотен сотрудников: большая часть из них – это инспекторы, занимающиеся привлечением к ответственности киберпреступников. При этом используют те же методы оперативной и розыскной работы, что и обычные полицейские. По сути – это те же следователи, только специализирующиеся на преступлениях в Сети: они заводят уголовные дела, собирают заявления, пишут запросы в суд.

Кроме инспекторов, в киберполиции работает еще несколько десятков спецагентов – «белых хакеров». Эти люди в рамках закона помогают инспекторам: добывают техническую информацию (из кода сайта или заголовка электронного письма), «допрашивают» устройства, которые стали инструментами для киберпреступлений.

Большинство нарушений закона, с которыми сталкиваются украинские интернет-копы — это онлайн-мошенничество. К примеру, покупатель оплачивает товар, а продавец не отправляет его и пропадает; либо рассылаются смс с фальшивой информацией о «выигрыше» машины и т. п.

Насколько они профессиональны?

Изначально в киберполицию планировали набрать самых крутых IT-специалистов Украины, которые могли бы адекватно реагировать на любые киберугрозы. Для этого были установлены высокие требования к кандидатам на должность спецагентов, каждый из которых должен был пройти технические тесты, тест на знание английского и израильский тест MIDOT, проверяющий благонадежность человека.

66666[1]
Первый выпуск киберполицейских. Фото: пресс-служба Нацполиции

Однако эти планы ждал крах: отобрать в спецагенты удалось всего 30 человек на 39 вакантных мест. Часть кандидатов отсеялась из-за того,что не смогли пройти тестирование или не обладали нужными техническими знаниями. Большинство из тех специалистов, которые были реально интересны для киберполиции, вообще не подали анкет. Это связано с тем, что зарплата в МВД даже близко не может конкурировать с зарплатами в сфере IT. Если зарплатный «потолок» спецагента – 30 000 гривен, то специалист по информационной безопасности в частной компании получает от $3000.

Поэтому большая часть из тех, кого набрали в «киберполицию» — это талантливые новички в IT, которые имеют потенциал развития и могут позволить себе работать за низкую для рынка зарплату. Бонусом им становятся знания, которые не может получит простой смертный и обмен опытом со специалистами из США и стран Европы.

Есть ли уже первые результаты деятельности киберкопов?

Киберполицейские часто рапортуют о победах над интернет-преступностью: например, в ноябре 2016 года они закрыли один из самых посещаемых пиратских сайтов – FS.TO, который нанес правообладателям ущерб около 5 млн грн. Киберкопы вычислили 19 человек, которые участвовали в создании и поддержке сайта и нашли оффшорные компании, через которые пираты легализовали доходы FS.TO. Кроме того, киберкопы задерживают интернет-мошенников, ворующих данные банковских карточек украинцев, а также авторов мошеннических SMS о выигрыше машины.

В целом, по состоянию на конец 2016 года киберкопы раскрыли примерно половину преступлений из почти двух тысяч уголовных производств и смогли возместить от 80 до 85 % ущерба пострадавшим. Самыми частыми преступлениями, около 65% от общего числа, стало мошенничество на разных торговых площадках и сервисах бесплатных объявлений; 16% – хакерские атаки, 13% – атаки на банковскую сферу, кража ПИН-кодов карт, заражение вирусами банкоматов, еще 5% – это пиратский контент.

Отреагировала киберполиция и на новую для Украины угрозу: детские «группы смерти». В марте 2017 года правоохранители спасли нескольких подростков, состоявших в группах «синих китов» и задержали администраторов этих групп.

Так что, киберкопы теперь будут следить за мной в Интернете?

Беспокоиться по этому поводу не стоит, если вы, конечно, не владеете крупным сайтом, распространяющим пиратский контент или любым другим способом не нарушаете закон в Интернете. Да и в этом случае, например, чтобы обыскать ваш дом, киберполиции нужно будет получить разрешение суда – процедуры никто не отменял и не упрощал. Однако камеру ноутбука лучше и правда заклеить черным скотчем, хотя бы потому, что так делает глава Facebook Марк Цукерберг.

zuck1[1]
Фото: Марк Цукерберг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Самое интересное с сессии горсовета

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

опубликовано

13 марта 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

rssoftware.com

просмотров

3456

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: