Катастрофы, о которых молчал СССР

Информация об аварии на Чернобыльской АЭС в советских СМИ появилась только через 36 часов после взрыва: на Припятском городском радио объявили, что проводится сбор и временная эвакуация жителей.

Всесоюзные газеты, радио и телеканалы молчали. Сначала о катастрофе заговорили шведы: 27 апреля в стране резко вырос уровень радиации. Под подозрение попал один из заводов около Стокгольма, но уже на следующий день власти знали, что источник излучения находится за пределами страны. Министр энергетики Швеции дал срочную пресс-конференцию, заявив, что очаг заражения находится к востоку от Швеции. Только спустя 79 часов в эфире программы «Время» советский диктор огласил первую сухую сводку о катастрофе.

К годовщине аварии на ЧАЭС мы собрали истории: как в СССР официальные органы замалчивали трагедии и их масштабы.

Самолет, протаранивший жилой дом в Новосибирске. Скрывали 33 года

Рано утром 26 сентября 1976 года со взлетной полосы аэропорта Новосибирск-Северный взлетел АН-2. Этот полет был нелегальным: пилот, 23-летний Владимир Серков, угнал самолет, на котором обычно возил пассажиров.

АН-2 сделал несколько кругов над городом и полетел к жилым районам на малой высоте, по пути сбив несколько телевизионных антенн на зданиях. В 8:20 Серков направил самолет на одну из пятиэтажек на улице Степной и врезался в нее между 3-м и 4-м этажами.

Винт и мотор влетели в одну из квартир, хвост упал к подъездной двери, а остальная часть самолета пробила двухметровую дыру в стене лестничной клетки. Авиационное топливо выплеснулось из баков в подъезд и загорелось.

902142_original

wikipedia.org

Среди жильцов дома началась паника. Некоторые люди выпрыгивали сами и выбрасывали из окон детей, их внизу ловили соседи. Местные жители и пожарные потушили пожар за 57 минут.

В огне и от неудачных прыжков из окон погибло четверо: девушка и трое детей от 4-х до 6-ти лет. Серков погиб еще в момент столкновения — ему оторвало голову.

Следствие выяснило, что смертник целился в квартиру на третьем этаже, где жила его жена, двухлетний сын и родители жены. Летчик решил таким образом отомстить женщине, которая ушла от него вместе с сыном. Но оказалось, что в момент столкновения в квартире не было никого из тех, кого хотел убить Серков.

Дом быстро отремонтировали. Советская пресса ничего о катастрофе не писала, расследование засекретили. Только в 2000-х, после того как с части документов КГБ сняли гриф секретности, о катастрофе в Новосибирске узнали журналисты и общество.

Массовая давка в «Лужниках». Молчали 7 лет

20 октября 1982 года на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» (тогда — «Центральный стадион имени В. И. Ленина») проходил первый матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА. Московский «Спартак» принимал голландский клуб «Харлем». Погода была отвратительной: выпал снег, температура упала до небывалых для октября—10°С. На трибунах стадиона присутствовало всего 16 тысяч зрителей — при том, что выпустили 82 тысячи билетов.

К началу матча от снега успели почистить две трибуны — «А» и «С». Именно на ближайшую к метро трибуну «С» запустили большую часть зрителей, около 12 тысяч. По свидетельствам очевидцев, многие болельщики перед игрой «грелись» алкоголем и вели себя агрессивно: бросали снежки и куски льда на поле и в милиционеров.

«Спартак» забил гол на первых минутах, после этого счет на табло не менялся. На последних минутах матча люди стали покидать трибуны. Толпа устремилась к одному выходу — из-за холода все спешили быстрее попасть в метро. Где-то упала девушка, ее принялись поднимать, образовалась пробка. Те, кто шел сзади, напирали на идущих впереди. Началась давка. Металлические перила лестницы рухнули, люди падали на бетонный пол.

13_ACKqnlP

pinimg.com

В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», большинство — от 14-ти до 19-ти лет, 61 человек получил повреждения разной степени тяжести.

Газеты написали о матче, но «забыли» упомянуть о трагедии. Только в «Вечерней Москве» уделили пару строк «несчастному случаю». От родственников погибших скрывали, где находятся их близкие, многих не пускали на опознание. Советские СМИ написали о трагедии на стадионе и гибели 66-ти человек только в 1989 году, после реформ Горбачева.

Расстрел в Новочеркасске. Молчали 20 лет

Ранним утром 1 июня 1962 года на «пятиминутке» рабочим Новочеркасского электровозостроительного завода объявили, что нормы выработки пересмотрены. Это означало, что многие из них станут зарабатывать меньше.

Несколько десятков рабочих пришли к директору завода за объяснениями. «Мяса в глаза не видим!», — выкрикнул кто-то из толпы. «Не хватает мяса — ешь пирожки с ливером», — согласно легенде, ответил директор завода Борис Курочкин.

В 10 утра примерно 200 рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода прекратили работу и начали забастовку. Они требовали поднять зарплату: после недавнего повышения цен на продукты по всей стране многие люди едва сводили концы с концами. Сторожа связали, кто-то включил заводской гудок.

Через час к забастовке присоединились другие рабочие. Восставшие принялись строить баррикады из досок на железнодорожных путях рядом с заводом. У баррикады остановился пассажирский поезд, на одном из вагонов протестующие написали «Хрущева на мясо!». На электрических опорах рядом повесили плакат: «Мясо, масло, повышение зарплаты!».

9602795

wikipedia.org

К середине дня бунтовало уже около 7 тысяч человек. Хрущев, узнав о событиях в Новочеркасске, сразу связался с КГБ, МВД и Минобороны и потребовал «навести порядок». В город прилетела чуть ли не половина членов президиума ЦК КПСС — Анастас Микоян, Андрей Кириленко, Фрол Козлов, Леонид Ильичев, Дмитрий Полянский и секретарь ЦК Александр Шелепин. Сотрудники КГБ, переодевшись в гражданскую одежду, фотографировали участников протеста.

К 16:00 на место митинга приехал первый секретарь Ростовского обкома КПСС Александр Басов. Вместо разговора с протестующими он начал им зачитывать обращение ЦК КПСС по поводу повышения цен. Басова освистали и начали бросать в него камнями и бутылками из-под кефира. Он убежал в админздание, заперся в кабинете и позвонил военным с просьбой прислать войска. Рабочие ворвались в здание, избили нескольких чиновников, сбросили и подожгли портрет Хрущева.

К вечеру по приказу министра обороны Родиона Малиновского в город, чтобы разобраться с забастовкой, вошли военные. Ночью на площадь перед управлением завода выехали танки: они не открывали огонь, но мягко оттесняли толпу.

Утром по Новочеркасску поползли слухи, что КГБ задержало 22-х участников митинга. К тому времени подразделения 18-й танковой дивизии взяли под охрану все важные здания города — и это еще больше подогрело ситуацию.

Около 4-5 тысяч человек вышли на митинг с требованием освободить задержанных. Люди отправились от заводских районов к горисполкому. Когда колонна митингующих подходила к улице Московской, чиновники сбежали из здания в военный городок.

На площади перед горисполкомом уже стояли военные и сотрудники КГБ с оружием в руках. К толпе обратились с требованием разойтись. Демонстранты отказались. Ворвавшись в здание городского комитета партии, они начали крушить мебель, срывать со стен портреты.

2599109_original

Автоматчики открыли огонь по толпе на поражение. По площади потекли реки крови. Пули попадали и в случайных жертв — например, в мальчишек, залезших на деревья, чтобы поглазеть на митинг.

По официальным данным, было убито 26 человек, в больницы с огнестрельными ранениями обратились 45 человек. Позже над участниками митинга состоялся суд: семерых приговорили к смертной казни и расстреляли, 105 осудили и отправили в колонии строгого режима на сроки заключения от 10-ти до 15-ти лет.

Президиум ЦК КПСС полностью засекретил информацию о расстреле демонстрантов. Участники событий, в том числе и жертвы, давали подписку о неразглашении гостайны, за ее нарушение грозил расстрел. Первая информация о трагедии появилась только в 80-х, во время «Перестройки». В 1992 году в России возбудили уголовное дело против высшего руководства КПСС, но быстро закрыли: все подозреваемые к тому времени давно умерли.



Выставка «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Появилась петиция против денежных взносов в детсадах и школах

Серая зона. Смотри, где страшно

#FreeSentsov. Фоторепортаж

Реконструкция с могилами: рабочие раскопали в Молодежном парке захоронение

Docudays UA: фильмы для ума, а не для желудка

опубликовано

30 апреля 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

1299

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: