Как защищают секс-работников в мире

На прошлой неделе около 50 общественных активистов и правозащитников провели марш в центре Киева в защиту трудовых прав секс-работников. Последние также выступили против административного наказания за свое занятие. Единственный выход, по мнению участников марша, — легализация сексуальных услуг и их регулирование на госуровне.

И пока в Украине секс-работников штрафуют, устраивают облавы и приговаривают к тюрьме организаторов бизнеса, по всему миру пытаются изменить отношение к «постыдной профессии» и защитить права продавцов интимных услуг.

В законах избегают оценочных терминов

В законодательстве большинства развитых стран не употребляются термины «проституция» и «проститутка». Эти слова заведомо провоцируют негативную оценку человека и его деятельности. Поэтому законодатели советуют использовать нейтральные названия, такие как «секс-работа» и «секс-работник/секс-работница».

Сегодня в мире рассматривают два варианта регулирования секс-работы: легализация и декриминализация.

Легализация предполагает, что секс-работой можно заниматься при соблюдении определенных условий. Например, если у секс-работника подписан договор с лицензированным публичным домом. Декриминализация подразумевает, что нет законных запретов на занятие секс-работой. Ее координируют с помощью трудового законодательства. Тогда, например, секс-работницы претендуют на пособие по беременности и родам (Нидерланды, штат Новый Южный Уэльс (Австралия).

Где наказывают за «призыв к интиму»?

В Англии и Уэльсе действует законодательство, согласно которому контакты между двумя взрослыми людьми, если между ними есть очевидное согласие, абсолютно легальны (возраст полового согласия — 16 лет).

В этих регионах нельзя размещать соответствующую рекламу в общественных местах. За нарушение суд может присудить штраф в неограниченном размере.

Если двое людей арендуют квартиру для платного секса, то это место уже считается публичным домом, что незаконно. Кроме этого, нельзя покупать секс-услуги у человека, которого принудили к работе. В этом случае покупатель понесет ответственность, даже если не знал об этом.

«Есть такие варианты, когда человек может привлекаться и нести ответственность по закону за то, что он завлекает кого-то, причем так: прогуливается по улице без какой-либо очевидной цели и подмигивает, или делает соблазнительные движения. Это все может привести к тому, что дело будет рассматриваться в суде», — рассказывает кандидатка юридических наук, ассистентка в НЮУ им. Ярослава Мудрого Юлия Разметаева.

«Шведская модель» регулирования секс-работы

По словам юристки, самой толерантной по отношению к секс-работникам считается так называемая «шведская модель» регулирования, когда наказывают не за продажу секс-услуги, а за ее покупку. В 1999 году подобный закон приняла Швеция, затем Северная Ирландия и Франция соответственно в 2015 и 2016 годах.

«Здесь главный аргумент — человек, который занимается секс-работой, — угнетаемый, эксплуатируемый и не может свободно выбрать, чем заниматься, поэтому его должны спасти. Как? С помощью перенесения наказания на того, кто будет покупать секс-услугу. Тогда количество покупателей снизится и все будет хорошо. Есть тенденция движения к этой модели по всему Европейскому Союзу», — продолжает специалистка.

В 2014 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал ввести подобную модель во всех странах. Парламентская ассамблея совета Европы также выступила за и предложила повысить разрешенный возраст занятия секс-работой до 21 года, а также усилить борьбу с торговлей людьми, проводя просветительские мероприятия.

Секс-работников в Лас-Вегасе не найти

Законной на определенных условиях является проституция в Дании, Нидерландах, Германии и штате Невада (США). В последнем — самый жесткий закон. В Лас-Вегасе, штат Невада, секс-индустрия под запретом. Однако найти легальные бордели можно. Они расположены в сельских округах штата, где количество населения не более 700 тыс. чел. Там публичный дом может получить лицензию только по решению властей округа. Владельцам бизнеса придется заплатить от 100 тыс. долларов в год; секс-работники также обязуются платить федеральный налог и подавать декларацию о доходах.

Кстати, за пределами Невады реклама секс-услуг по всей Америке запрещена (наказание — штраф от 6 тыс. долларов до 10 лет тюрьмы).

«В США есть суд присяжных, а он состоит из людей, у которых разные социальные установки. В 2008 году в Техасе суд присяжных присудил 35 лет заключения афроамериканцу, который бродяжничал, возможно, с целью предложения секс-услуг, за то, что, будучи ВИЧ-позитивным, плюнул в полицейского. Суд присяжных сказал, это было смертельное оружие», — добавляет юристка Юлия Разметаева.

Условия работы в легальном бизнесе

В Нидерландах, Дании и Германии все проходит более мягко. Секс-работники могут сотрудничать по договору с публичным домом либо трудиться как независимые подрядчики (самый распространенный вариант). В Нидерландах, к примеру, нужно зарегистрироваться в местной торговой палате. Муниципалитет решит, сколько налогов можно собрать с секс-работников или с мест, которые они арендуют.

В Норвегии не спешите с подарками на свидании

В Новой Зеландии, Австралии и Норвегии предоставление платных интим-услуг приравнивается к любой трудовой деятельности. Только заниматься подобным в Новой Зеландии разрешается исключительно гражданам этой страны.

Согласно законам Норвегии, реально наказать человека, если он пришел на свидание с подарком, имея в виду завершение вечера в постели. В дальнейшем суд может назвать это покупкой временной секс-услуги.

Что подойдет Украине?

В 2015 году у депутатов были попытки продвинуть законопроект «О регулировании проституции и деятельности секс-заведений», но вскоре его же авторы документ отозвали.

Юристка Юлия Разметаева при оценке украинского законодательства утверждает, что ни один из вышеперечисленных подходов регулирования секс-работы не применим к Украине.

«У нас нет четкой доказательной базы. Например, трудно отличить, кто занимается секс-работой, а кто — жертва торговли людьми», — говорит экспертка.

Также сложно определить, с какого возраста человек считается готовым к секс-работе, ведь юридическое понятие «взрослые люди» может не соотноситься с подобающим возрастом для этой профессии. Какой он может быть у нас — не ясно.

Достаточно трудно определить и явно выраженное согласие между людьми. Не стоит забывать, что человека могут запугать, и он соврет про свои якобы добровольные намерения.

Ранее медиапроект «Накипело» пообщался с харьковской секс-работницей, которая представляет так называемую «элитную» сферу интим-услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

7 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

SWOP-Seattle

видео

Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

487

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: