Жизнь «по вызову»: что такое элитная проституция в Украине

Что заставляет женщин заниматься проституцией? Первое, что приходит в голову, ― трудности в семье, отсутствие денег на элементарные потребности, ироничное «не поступила» и прочие печальные сценарии, когда от безысходности девушки выходят на обочину... Однако жрицы любви встречаются не только у дороги.

Элитная проституция в Украине существует наравне с привычной. Ухоженные леди оценивают свои услуги в долларах и ищут клиентов среди политиков и олигархов. За ночь девушка может заработать 3000 — 10000 гривен. С одной из них познакомился медиапроект «Накипело».

«Лет с 17-ти уже стала ездить...»

В студии появляется 25-летняя Александра. В женственном спортивном костюме с потертым бегунком на застежке с аббревиатурой «LV» (Louis Vuitton)  и клатчем в руках. Блондинка с собранными в пучок волосами, почти не накрашена, здоровается со всеми и хозяйственно расхаживает по комнате. Воздух наполняется ароматом дорогих духов. Девушка просит воды, заметно нервничает перед разговором и намекает, что времени у нее в обрез: днем она занята не меньше, чем вечерами. И даже на интервью согласилась не бесплатно, после долгих уговоров.

Знакомясь, мы узнаем, что у нашей собеседницы высшее образование — инженер-технолог сельскохозяйственной техники. Любой другой работы, кроме сегодняшней, в жизни не знала. Общаться с ней непросто: Александра часто сбивается, не договорив, переходит с одной темы на другую. Кажется, будто разговариваем мы о чем-то сложном.

Девушка работает сама на себя. Приезжает по звонку в указанное место или принимает гостя в собственной квартире, которую, к слову, купила через три года после начала работы. С улыбкой говорит: на трассе никогда не стояла и даже не общалась с «придорожными».

«Однажды познакомилась с девочкой, которая так работала. Она и показала меня компании мужчин пару раз... Не могу сказать, что все в один день произошло. Как-то плавно, даже сама не заметила этого. Правда, самой даже непривычно... Лет с 17 уже стала ездить. Потом эта девочка переехала в Москву, а я и без нее начала справляться», — смеется Александра.

Бордели, они же эскорт-агентства

Традиционно VIP-проституция скрывается за так называемыми услугами эскорт-агентств. Безобидное на первый взгляд сопровождение высокопоставленных гостей на деловую встречу или ужин нередко заканчивается продолжением вечера в отельном номере. Об этом нам рассказал бывший сотрудник милиции.

По запросу в Google «Элитная проституция в Украине» первые двадцать с лишним ответов — прямые ссылки на дорогие бордели. Некоторые даже не скрывают связь эскорта с проституцией. На сайтах размещены фото девушек и почасовой прейскурант. Реже увидишь только справки о состоянии здоровья работниц. Но если такие данные есть, то зачастую это анализы на гепатит, ВИЧ (СПИД) и сифилис.

За час — 50 долларов, но может и отказаться

Как рассказала нам Александра, «откаты» она никому из правоохранителей не платит, посещает только проверенных клиентов и имеет право отказаться от интима, если что-то пошло не так. За час в компании с такой девушкой мужчины выкладывают 50 долларов.

«Мне не каждый день звонит какой-то человек непонятно откуда, и я еду и гадаю, кто это. Это, допустим, человек пять-шесть, из которых я знаю некоторых уже лет пять. Если новый какой-то клиент звонит, то я обязательно спрашиваю, откуда у него мой номер. Причем, я такая дотошная бываю, что прошу, чтобы мне перезвонил человек, который дал мой номер. Ужасных историй, связанных с этим, не было. Если я не уверена, то просто не еду. Если бывает что-то типа: «Алло, здрасте, я Вася. ― А кто дал номер? ― Да не важно, кто дал...» ― так не езжу никогда».

По разнообразию и количеству предложений в интернете складывается впечатление, что этот бизнес в стране вполне процветает. При этом, согласно административному законодательству штраф за занятие проституцией любого рода составляет от 340 до 1700 грн, а правоохранители не перестают сообщать о рейдах в подпольные бордели. Так, в сентябре 2016-го полиция разоблачила публичный дом, работавший под видом массажного салона, а в октябре харьковские копы раскрыли деятельность псевдостриптиз-клуба.

Помогала «ловить» других проституток

Сама Александра признается: когда-то побывала соучастницей «отлова» проституток.

«Позвонил парень, представился и попросил обязательно взять с собой подругу. Ну я и взяла. В итоге он мне дал на 400 гривен больше, чем надо, за то, что я привела подругу. И потом там камеры появились, как у вас, со светом выбежали. Как я поняла, это было что-то типа операции по отлову девушек. На самом деле я им не нужна была, главное, чтобы я кого-то привела. Это сводничество называется или как-то так. И такая волна потом пошла и по моим знакомым. Их тоже так просили. Я деньги потом отдала им, они, конечно, их забрали».

Сейчас, по ее словам, полиция не беспокоит.

Рабочие перспективы

Девушка говорит, что в будущем планирует создать семью, но пока предложений о замужестве нет, бросать работу не собирается.

«Когда-то мысли были бросить, сейчас нет. Иногда, бывает, устаешь и хочется бросить. Но я не могу сказать, что это такое уж напряжное занятие. Ну, куда я пойду работать без опыта? Куда меня возьмут? Просто очень трудно переключиться. Это же другие деньги будут. Как это? Нужно, допустим, жить сразу на две тысячи гривен в месяц. Три тысячи — это потолок. Я не говорю, что довольна своим статусом сегодня, но терпимо. Живут и похуже. Я не несчастная, жаловаться мне не на что. Все хорошо».

На фоне развития секс-индустрии в Украине политики уже задумывались о легализации проституции. Мотивируя тем, что такая работа должна быть официальной, безопасной и урегулированной на госуровне, парламентарии предложили законопроект, по которому зарегистрированные бордели платили бы налоги. Однако документ отклонили в Верховной Раде, так что развитие инициатива пока не получила.

На вопрос, платила бы Александра налог, если бы ее работу узаконили, девушка улыбнулась и категорично ответила: «Конечно, нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Будь в курсе!» №49

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Румыния автостопом

В Харькове увеличилась заболеваемость гриппом

Авария на Сумской: текстовая трансляция

опубликовано

29 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

nslovo.com

видео

Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

5793

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: