Жизнь «по вызову»: что такое элитная проституция в Украине

Что заставляет женщин заниматься проституцией? Первое, что приходит в голову, ― трудности в семье, отсутствие денег на элементарные потребности, ироничное «не поступила» и прочие печальные сценарии, когда от безысходности девушки выходят на обочину... Однако жрицы любви встречаются не только у дороги.

Элитная проституция в Украине существует наравне с привычной. Ухоженные леди оценивают свои услуги в долларах и ищут клиентов среди политиков и олигархов. За ночь девушка может заработать 3000 — 10000 гривен. С одной из них познакомился медиапроект «Накипело».

«Лет с 17-ти уже стала ездить...»

В студии появляется 25-летняя Александра. В женственном спортивном костюме с потертым бегунком на застежке с аббревиатурой «LV» (Louis Vuitton)  и клатчем в руках. Блондинка с собранными в пучок волосами, почти не накрашена, здоровается со всеми и хозяйственно расхаживает по комнате. Воздух наполняется ароматом дорогих духов. Девушка просит воды, заметно нервничает перед разговором и намекает, что времени у нее в обрез: днем она занята не меньше, чем вечерами. И даже на интервью согласилась не бесплатно, после долгих уговоров.

Знакомясь, мы узнаем, что у нашей собеседницы высшее образование — инженер-технолог сельскохозяйственной техники. Любой другой работы, кроме сегодняшней, в жизни не знала. Общаться с ней непросто: Александра часто сбивается, не договорив, переходит с одной темы на другую. Кажется, будто разговариваем мы о чем-то сложном.

Девушка работает сама на себя. Приезжает по звонку в указанное место или принимает гостя в собственной квартире, которую, к слову, купила через три года после начала работы. С улыбкой говорит: на трассе никогда не стояла и даже не общалась с «придорожными».

«Однажды познакомилась с девочкой, которая так работала. Она и показала меня компании мужчин пару раз... Не могу сказать, что все в один день произошло. Как-то плавно, даже сама не заметила этого. Правда, самой даже непривычно... Лет с 17 уже стала ездить. Потом эта девочка переехала в Москву, а я и без нее начала справляться», — смеется Александра.

Бордели, они же эскорт-агентства

Традиционно VIP-проституция скрывается за так называемыми услугами эскорт-агентств. Безобидное на первый взгляд сопровождение высокопоставленных гостей на деловую встречу или ужин нередко заканчивается продолжением вечера в отельном номере. Об этом нам рассказал бывший сотрудник милиции.

По запросу в Google «Элитная проституция в Украине» первые двадцать с лишним ответов — прямые ссылки на дорогие бордели. Некоторые даже не скрывают связь эскорта с проституцией. На сайтах размещены фото девушек и почасовой прейскурант. Реже увидишь только справки о состоянии здоровья работниц. Но если такие данные есть, то зачастую это анализы на гепатит, ВИЧ (СПИД) и сифилис.

За час — 50 долларов, но может и отказаться

Как рассказала нам Александра, «откаты» она никому из правоохранителей не платит, посещает только проверенных клиентов и имеет право отказаться от интима, если что-то пошло не так. За час в компании с такой девушкой мужчины выкладывают 50 долларов.

«Мне не каждый день звонит какой-то человек непонятно откуда, и я еду и гадаю, кто это. Это, допустим, человек пять-шесть, из которых я знаю некоторых уже лет пять. Если новый какой-то клиент звонит, то я обязательно спрашиваю, откуда у него мой номер. Причем, я такая дотошная бываю, что прошу, чтобы мне перезвонил человек, который дал мой номер. Ужасных историй, связанных с этим, не было. Если я не уверена, то просто не еду. Если бывает что-то типа: «Алло, здрасте, я Вася. ― А кто дал номер? ― Да не важно, кто дал...» ― так не езжу никогда».

По разнообразию и количеству предложений в интернете складывается впечатление, что этот бизнес в стране вполне процветает. При этом, согласно административному законодательству штраф за занятие проституцией любого рода составляет от 340 до 1700 грн, а правоохранители не перестают сообщать о рейдах в подпольные бордели. Так, в сентябре 2016-го полиция разоблачила публичный дом, работавший под видом массажного салона, а в октябре харьковские копы раскрыли деятельность псевдостриптиз-клуба.

Помогала «ловить» других проституток

Сама Александра признается: когда-то побывала соучастницей «отлова» проституток.

«Позвонил парень, представился и попросил обязательно взять с собой подругу. Ну я и взяла. В итоге он мне дал на 400 гривен больше, чем надо, за то, что я привела подругу. И потом там камеры появились, как у вас, со светом выбежали. Как я поняла, это было что-то типа операции по отлову девушек. На самом деле я им не нужна была, главное, чтобы я кого-то привела. Это сводничество называется или как-то так. И такая волна потом пошла и по моим знакомым. Их тоже так просили. Я деньги потом отдала им, они, конечно, их забрали».

Сейчас, по ее словам, полиция не беспокоит.

Рабочие перспективы

Девушка говорит, что в будущем планирует создать семью, но пока предложений о замужестве нет, бросать работу не собирается.

«Когда-то мысли были бросить, сейчас нет. Иногда, бывает, устаешь и хочется бросить. Но я не могу сказать, что это такое уж напряжное занятие. Ну, куда я пойду работать без опыта? Куда меня возьмут? Просто очень трудно переключиться. Это же другие деньги будут. Как это? Нужно, допустим, жить сразу на две тысячи гривен в месяц. Три тысячи — это потолок. Я не говорю, что довольна своим статусом сегодня, но терпимо. Живут и похуже. Я не несчастная, жаловаться мне не на что. Все хорошо».

На фоне развития секс-индустрии в Украине политики уже задумывались о легализации проституции. Мотивируя тем, что такая работа должна быть официальной, безопасной и урегулированной на госуровне, парламентарии предложили законопроект, по которому зарегистрированные бордели платили бы налоги. Однако документ отклонили в Верховной Раде, так что развитие инициатива пока не получила.

На вопрос, платила бы Александра налог, если бы ее работу узаконили, девушка улыбнулась и категорично ответила: «Конечно, нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

День музыки. Фоторепортаж (обновляется)

Сохранить себя и вуз

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

опубликовано

29 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

nslovo.com

видео

Антон Бижко

монтаж

Иван Горб

просмотров

6808

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: