Как усыновить ребенка в Харькове? Личный опыт, часть 3 - Накипело
События

Как усыновить ребенка в Харькове? Личный опыт, часть 3

  • Станислав Холоденко
  • Игорь Лептуга
  • 10 февраля
  • 1727

Станислав Холоденко (имя изменено по просьбе автора) поделился с «Накипело» личным опытом усыновления ребенка.

Ниже — финальная часть авторского блога.



Всем привет! В предыдущих постах я рассказал о первых шагах на пути усыновления ребенка, о сборе документов, поиске и знакомстве с ребенком. Теперь же — кульминация всего процесса усыновления, а именно, суд.

Подготовка и подача искового заявления

Мы с супругой, как и большинство усыновителей, юридически безграмотны, а потому сразу обратились к юристу. Обзвонил несколько адвокатов и адвокатских контор и выбрал одного из них. Подготовка искового заявления обошлась в 1 500 гривен, а вообще диапазон расценок у разных адвокатов колебался от 1 200 до 3 000 гривен. При выборе адвоката я рекомендую отдавать предпочтение тому, у которого есть успешный опыт в таких делах.

На этом этапе нужно определиться с будущим именем усыновленного ребенка. Можно поменять и другие данные: фамилию, отчество, дату рождения. Если не ошибаюсь, то даже место рождения, но тут не уверен, потому что этой опцией мы не воспользовались, да и не собирались.

В судебном процессе нет обвиняемых и обвинителей: лишь вы и заинтересованные стороны. Так вот, ВАЖНО, чтобы помимо органа опеки и детского учреждения, в исковом заявлении был указан ЗАГС, которому будет поручено сменить данные ребенка на ваши. Обязательно вычитайте готовое исковое заявление, потому что ошибки и помарки после подачи в суд будет исправить крайне проблематично.

Спустя неделю мы отвезли исковое заявление в суд. К нему были приложены все оригиналы документов, собранные ранее (описывал их в первом посте). Также предварительно нужно сделать пять ксерокопий искового заявления и документов. Их суд отправляет почтой всем участникам процесса. В совокупности получилось страниц 300 ксерокопий. Судебный сбор составляет 400—500 гривен, точнее не помню.

Далее автоматическая система в течение трех дней определяет судью и состав присяжных. Я рекомендую зарегистрироваться в системе «Электронный суд», где будут отображены все входящие и исходящие документы по вашему делу. Там же можно уточнять даты судебного заседания и смотреть прочую информацию.

Автоматическая система назначила судью и двух присяжных, положенных по процедуре.

Также в документе есть пункт «запасные присяжные», которые не были выбраны. Я не обратил на это особого внимания, хотя в будущем наличие запасных присяжных СУЩЕСТВЕННО облегчило бы жизнь как нам, так и другим усыновителям.

Спустя несколько дней назначают дату судебного процесса. Имейте в виду, что дата вряд ли будет близкой: скорее всего, суд состоится через месяц с момента подачи искового заявления.


Судебный процесс

Сам судебный процесс не страшен, страшны лишь сроки его проведения. Увы, он зачастую растягивается на месяцы. Вы уже познакомились с ребенком, планируете совместное будущее, присматриваете одежду, игрушки… а суд тянется, тянется, тянется.

Так вот, главная загвоздка — наличие присяжных. Могут они вовсе не прийти, может прийти один из них: нет состава присяжных, нет заседания. Судья переносит заседание, и это опять через месяц (конкретного срока нет, но у нас переносы были примерно на месяц вперед, плюс-минус несколько дней).

После первого переноса я уточнял, можно ли присяжному вызвать такси, чтобы он явился, или еще как-либо способствовать его присутствию в суде. Нет: это считается давлением на присяжных и/или коррупцией. Причем никакой ответственности за неявку присяжный не несет.

Я был откровенно зол. Из-за людей, которые не считают нужным явиться на заседание, мы оттягиваем встречу с ребенком. Более того, если ребенку 3+ лет, то это стресс и для него. Он познакомился с будущими родителями, они ему сказали, что скоро заберут, а тут накладка на накладке. Как объяснить ребенку, что это такая процедура, бюрократическая заминка? Да никак. Он будет винить вас или сомневаться в желании забрать его в семью.

Насколько я понял, это постоянная практика: из-за переносов судебный процесс затягивается на месяцы, и мы тут не исключение. Резонный вопрос: почему при выборе состава суда не используют опцию «запасные присяжные»? После первого заседания и осознания, что мы никак не можем повлиять на эту абсурдную ситуацию, руки опускались. Я был зол, жена эмоционально переживала еще больше.

Позднее я вычитал, что в начале 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, ускоряющий судебные процессы, касающиеся усыновления. Его авторы отмечали, что процент положительных решений по подобным процессам близок к 100% — оно и неудивительно, ведь на предыдущих этапах будущих усыновителей досконально проверяют. По факту, суд в этом случае близок к формальности, документальной кульминации всех предыдущих этапов. В законопроекте предложено убрать обязательных присяжных и лимитировать срок рассмотрения подобных дел 30-ю днями. Замечательно. Но законопроект завис в комитетских рассмотрениях, доработках — и до сих пор не принят.


День суда

На судебное заседание являетесь вы и представитель органа опеки. Что касается детского учреждения, перед каждым заседанием они предоставляли в суд документ, что не против усыновления воспитанника и просят учесть их согласие во время судебного процесса.

Мы с супругой ехали с меньшим воодушевлением, чем в первый раз. Но «звезды сошлись», в суде присутствовали оба присяжных, и заседание наконец-то состоялось. Я много раз представлял в голове этот суд, прикидывал вопросы судьи и свои ответы. От волнения и осознания, что вот он наконец-то состоялся, — я растерялся, но старался отвечать максимально складно и четко.

Судебное заседание прошло гладко, и мы получили долгожданное положительное решение по усыновлению.


Последние штрихи

Спустя примерно неделю после судебного заседания необходимо явиться в суд и написать заявление с просьбой получить решение на руки. Назначают дату, когда можно его получить. Далее проходит месяц, в течение которого заинтересованные стороны могут подать апелляцию.

Когда решение вступает в силу, нужно приехать в суд. Там выдают несколько копий решения, одну из которых отвозите в детское учреждение. Там выдают свидетельство о рождении ребенка, с ним направляетесь в ЗАГС для изменения персональных данных ребенка, замены свидетельства.

Тут тоже смешная история: за процедуру замены свидетельства есть государственная пошлина. Пошлиной ее смешно назвать, она примерно 40 копеек, которые обязательно нужно проплатить по реквизитам через банк. В ближайшем к ЗАГСу банке комиссия за проведение этого платежа составляет 30 гривен.

Как только вы получили обновленное свидетельство о рождении — все, можно ехать с соцработником в детское учреждение и забирать ребенка. Это быстрая процедура, все решается одним днем.

The end. Удачи и вам!

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X