Как усыновить ребенка в Харькове? Личный опыт, часть 2 - Накипело
События

Как усыновить ребенка в Харькове? Личный опыт, часть 2

  • Станислав Холоденко
  • Игорь Лептуга
  • 5 февраля
  • 2561

Станислав Холоденко (имя изменено по просьбе автора) поделился с «Накипело» личным опытом усыновления ребенка.

Ниже — продолжение блога автора.



Всем привет! В предыдущем посте я рассказал в общих словах о процедуре усыновления ребенка в Харькове и сборе пакета документов. Теперь, когда на руках есть документы кандидатов в усыновители, переходим ко второму важному этапу.

Поиск и выбор ребенка

Еще летом 2020 года я прочел в одном из изданий, что в Украине примерно 70 тысяч детей-сирот. Я наивно полагал, что большая часть из них доступна к усыновлению и этот этап будет самым простым. Я представлял, что есть некий каталог детей, и остается только выбрать подходящего по нашим критериям. Этих критериев у нас было не так уж много: здоровый ребенок и возрастной диапазон.

Все оказалось сложнее. Как я и писал ранее, мы услышали фразу, вызвавшую недоумение: «Детей нет». Оказалось, есть несколько «подводных камней»:

  • детей с нужным юридическим статусом (доступных к усыновлению) действительно значительно меньше;
  • список сужается тем, что у многих из них есть братья/сестры, и вы обязаны усыновить всех сразу. Мы с женой нацелились на одного ребенка, поэтому также не наш вариант;
  • и самый весомый — состояние здоровья. Увы, но многие из деток — с серьезнейшими заболеваниями. Их очень жаль, но мы с женой не готовы растить тяжелобольного ребенка. Как нам рассказывали люди, причастные к процессу усыновления, таких деток довольно часто усыновляют иностранцы.

Так или иначе, нам оставался или самостоятельный поиск ребенка, или детки, предложенные органом опеки. Как только находится ребенок, подходящий по критериям, вас познакомят с ним и предоставят время дать положительный или отрицательный ответ по усыновлению. Если вы соглашаетесь познакомиться — за вами бронируют ребенка на 10 дней, в течение которых вы и принимаете решение.

Самостоятельный поиск ребенка

Ребенка для усыновления можно найти на сайте Минсоцполитики. Там есть каталог детских анкет, где вы можете подобрать ребенка по следующим критериям:

  • Форма устройства: усыновление, опека, детдом семейного типа и т. д.
  • Пол, возраст, регион.
  • Наличие братьев/сестер — как писал выше, усыновить вы должны сразу всех.
  • Наличие инвалидности. Этот пункт фильтрации на сайте не работает. 

Рекомендую сначала смотреть деток наименее впечатлительному из супругов, потому что некоторые фото могут шокировать. Можно сохранить URL понравившихся анкет и обсуждать совместно. Казалось, это и есть каталог, где можно выбрать подходящего ребенка. Мы с супругой отобрали примерно 20 анкет из разных регионов Украины и были не против махнуть в другую область для знакомства.

Я начал обзванивать областные органы опеки, чтобы выяснить подробности о детях и, возможно, забронировать время для встречи и принятия решения. Каждому ребенку присвоен номер анкеты: его надо назвать во время разговора, и еще у вас уточнят наличие документов кандидатов в усыновители. По факту оказалось следующее:

  • Донецкая область. Интересный нам ребенок оказался ВИЧ-положительным. Да, я знаю, что это не приговор, и много ложных стереотипов вокруг этого недуга, и ВИЧ-положительные люди ведут полноценную жизнь при должной иммунотерапии. Но, опять же, мы не готовы.
  • Одесская область. Удивились моему звонку: якобы всех деток разбирают по-местному, и очередь до кандидатов из других областей не доходит. Я все же настоял на проверке нескольких анкет — в основном, детки уже находились в процессе усыновления.
  • Днепропетровская область. Звонил в разные дни и разное время — трубку не брали вовсе. 

Я позвонил еще в несколько областей: сути разговоров не помню, но все они были безуспешны. Не настаиваю, что это бесполезный процесс, — наверное, он может принести плоды, но в нашем случае — нет. 

Также в Украине есть несколько фондов и благотворительных организаций, посвященных сиротству. На их сайтах также могут быть анкеты, но я не стал выяснять: у нас проблема поиска ребенка разрешилась иным способом.

Дети, предложенные органом опеки

После получения документов кандидатов в усыновители я по совету знакомой связался и с областным органом опеки. Если ребенку не находят усыновителей из его района, областной орган опеки может предложить ребенка кандидатам из других районов. Моя знакомая рекомендовала сходить туда на прием, но в областном органе опеки мне сказали, что они и так видят нас в базе, и в случае появления ребенка — наберут. Плюс эпидемия COVID-19 — лишние визиты ни к чему.

Что касается районного органа опеки, то он по мере появления новых деток будет информировать вас, предлагая познакомиться с ребенком. По срокам — ничего определенного, ведь нет никакой регулярности в этом процессе. Да и кандидатов в усыновители — множество, и далеко не факт, что вы первые в этой очереди.

На некоторое время мы по личным причинам приостановили поиск, а в один из дней нам позвонили из районного органа опеки с отличной новостью — появился ребенок, соответствующий нашим критериям. На следующий день мы ознакомились с анкетой и забронировали ребенка на 10 дней.

Знакомство с ребенком

Ранее никаких особых сложностей в этом процессе не было, но эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы. 

Во-первых, для посещения детского учреждения необходимо сделать тест на COVID-19. Министерство здравоохранения четко не регламентирует, должен ли это быть тест на наличие антител или о том, что вы не инфицированы в данный момент. Тест должен быть свежий (не более 3-х дней), поэтому заблаговременно нужно связаться с детским учреждением и согласовать время визита. Мы сделали тест в частной клинике, но, скорее всего, это доступно и в госучреждениях.

Во-вторых, время свидания с ребенком ограничено 15-ю минутами. И в случае вашего положительного решения, вплоть до вступления решения суда в силу (когда можно забрать ребенка), вы не можете его посещать. Интересоваться по телефону о его самочувствии — да, но посещения запрещены. У вас есть лишь эти 15 минут. За них вы должны наладить позитивный психоэмоциональный контакт (что фиксируется в документах) и принять решение, которое изменит его и вашу жизнь навсегда. До пандемии этих ограничений не было: можно было посещать ребенка.

В-третьих, раньше была возможность провести дополнительное выездное медобследование. Вы согласовывали этот момент с медучреждением, и в назначенное время с представителем органа опеки и ребенком проводили необходимые тесты и обследования у специалистов. Пока же эта опция недоступна, то есть вы принимаете решение на основании существующей медицинской карточки ребенка.

В общем, после 15-минутного знакомства с ребенком и ознакомления с его историей болезней, вы принимаете решение: усыновлять его или нет. Если решение негативное — продолжаете поиск. Если положительное (как случилось у нас) — переходим к следующему этапу: судебному процессу.

Продолжение следует.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X