Как мы «подсели» на шумовой и световой наркотик

Запускается кофемашина. Пальцы сидящего рядом коллеги отчетливо бьют по клавишам ноутбука, за стеной кто-то заказывает еду в буфере, а сверху доносится жужжание дрели — под такие звуки пишется этот текст. К счастью, назойливо не мигает сломанная лампочка. Так мы даже не замечаем, как шумовое и световое загрязнение влияет на нас.

«Мне удобнее работать под музыку»

Наверняка вы слышали такое утверждение от коллег, которые спасаются от офисного шума с помощью наушников. Главный аргумент «за» звуковой фон — мелодии помогают сконцентрироваться.

Ученые Стэнфордского университета выяснили, что человеческий мозг лучше всего работает в полной тишине. Они провели эксперимент: проигрывали испытуемым фрагменты классической музыки с короткими переходами между композициями. Оказалось, пик мозговой активности пришелся именно на тишину между музыкальными вставками.

Специалист по коммуникациям и звуку Джулиан Трежер также негативно отзывается о посторонних звуках на рабочем месте. Но он, напротив, советует слушать успокаивающую музыку, чтобы абстрагироваться:

«Производительность в офисах открытого типа составляет всего треть от производительности в бесшумном помещении. Если вам приходится работать в подобных помещениях, носите с собой наушники, например, с звукозаписью пения птиц», — рассказывает эксперт в выступлении на TED Talk.

Мир шума и света

Шум и свет сопровождают нас на протяжении всего дня. Начнем с неприятного — будильника. Его физиологическое влияние на организм и есть нашим пробуждением от громкого звука. Проснувшись от бодрой мелодии или звонка, вы будто получаете «инъекцию» кортизола — гормона стресса.

Дорога на работу — продолжение звукового разнообразия. В мегаполисе 80% от общего шума приходится на автотранспорт. Нормальным шумовым фоном принято считать звуки в 20-30 децибел. Без ущерба для здоровья человек выдерживает шум до 85 децибел, но уже при 65-ти у него может повышаться давление и учащаться сердцебиение.

На главных магистралях крупных городов уровни шумов превышают 90 дБ и ежегодно усиливаются на 0,5 дБ. Сейчас в крупных городах есть районы, где шум превышает 70 дБ (санитарная норма для ночного времени — 40 дБ). При этом только 50% территорий от всей городской среды расположены в зоне постоянного шумового воздействия, отмечают исследователи Винницкого национального технического университета.

Интенсивность шума зависит от архитектурно-планировочных решений: имеют ли улицы продольный или поперечный профиль, какова высота и плотность застройки. В квартире со стенами из гипсокартона придется жить с соседями общей жизнью, а вот кирпичные межквартирные перегородки гораздо лучше изолируют от звуков.

Покрытие проезжей части и плотность высаженных деревьев может менять уровень транспортного шума в пределах до 10 дБ. Исторический центр зачастую замощен брусчаткой. С одной стороны — самым долговечным покрытием (при правильном использовании служит до 25 лет, асфальт — 10-15 лет), с другой — самым шумным.

«Насадження клена, тополі, липи поглинають від 10 до 20 дБ звукових сигналів. Густа жива огорожа здатна зменшити шум автотраси у 10 разів», — утверждает доцентка кафедры градостроительства и архитектуры Лилия Кучеренко.

Улучшило бы ситуацию разделение транспортного движения? Скорее, да. Экспертка советует перебросить часть потока со слабо используемой дороги на уже загруженную. Однако, если на первом пути машин и шума от них станет меньше, то на втором — интенсивность раздражителя увеличится.

Мнение медика: звук и свет токсичны

«Световой» наркотик нашего времени — яркие экраны смартфонов и компьютеров. Сегодня трудно отказаться от этих благ цивилизации, хотя вреда от них не меньше, чем от шума. Доступный всем способ не напрягать зрение ярким светом — самостоятельно контролировать яркость гаджетов. Попробуйте не увлекаться чтением электронных книг в постели перед сном — оставьте хобби до утра.

DSC_6425

«Звук и свет могут быть токсичны и являться мощным раздражающим фактором, вызывающим у человека стресс. Самая большая проблема — использование наушников. Безопасных среди них нет. Даже самые крутые наушники могут для вас быть очень вредными, если вы не соблюдаете гигиенические нормы», — объясняет Президент Украино-немецкой медицинской ассоциации, врач Андрей Пеньков.

По его словам, достаточно реже слушать музыку в наушниках и делать потише сигнал телевизора, стараться читать при дневном свете без лампы. А если и приходится ею пользоваться, избегать желтого света, утомляющего глаза.

Для уличного освещения Американская медицинская ассоциация не рекомендует использовать лампы с голубым светом в спектре. Специалисты доказали, что он угнетает выработку организмом гормона мелатонина, из-за чего нарушается сон.

«Яркие» города лишают нас романтики...

Тотальное освещенные мегаполисов усложняет наблюдение за звездами. По данным атласа мирового искусственного ночного освещения Cinzano, световые ореолы по Европе ежегодно увеличиваются на 5%. А вот такой атлас светового загрязнения показывает, что яркие огни мешают наблюдать за звездами 60% европейцев и 80% жителей Северной Америки. Темно-серым цветом отмечены зоны, где панорама неба не искажена искусственным освещением, белые области — полностью «загрязненные» участки, а синие и зеленые — места, где есть частичное влияние ситилайтов, уличных фонарей и подсветки торговых центров.

Судя по карте, лучшие условия для прогулок под ночным небом — в Австралии.

ещё по теме:

Будущее на наших вилках. О чем говорит мода на полезную еду

Різдвяне в Харкові: як це було і буде

Школьники из девяти областей Украины обсудят электронное голосование

Фоторепортаж с фестиваля Plan B. День первый

«Услышь мой голос». Выставка о вдовах АТО

опубликовано

22 января 2019

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

TED Talk

просмотров

1508

поделиться