Итоги харьковской ЛГБТ-акции

Задержанных после вчерашней потасовки на акции против гомофобии допросили и отпустили. Теперь они обязаны явиться в райотдел по требованию следствия.

DSC_5030

DSC_5020

DSC_4931

DSC_5069

По информации инспекторки сектора пресс-службы харьковской полиции Карины Курбановой, нападавшими на участников ЛГБТ-акции оказались жители Харькова и области в возрасте от 17 до 27 лет.

Правоохранители также выяснили, что двое из четырех парней уже судимы за кражи. Относят ли они себя к каким-либо патриотическим организациям официально, не ясно.

DSC_4973

DSC_5109

На вопрос, почему патрульных было меньше, чем радикально настроенных молодых людей, инспекторка ответила так:

«Кожного дня на патрулювання міста виходить плюс-мінус 180 людей. Вчора, як знаєте, була подія, футбол. Всіх працівників відправили на охорону громадського порядку, так як було близько 40 тисяч відвідувачів. Ті патрульні екіпажі, які були вільні, знаходилися біля палацу одруження. Розумієте, на всіх автомобілів одразу не вистачить. По можливості, підвозили людей, аби уникнути якихось конфліктів», — объяснила Карина Курбанова.

DSC_5223

В момент столкновений между активистами и противниками ЛГБТ-сообщества полицейские пытались вывести людей в безопасное место через «живой» коридор. Однако некоторых успели облить зеленкой, бросить в них яйцами и распылить в лицо перцовый спрей. При этом в полицию еще не поступали заявления от пострадавших. Досталось и копам — двое патрульных получили травмы головы.

DSC_4984

DSC_4701

По словам Карины Курбановой, для ее коллег не предусматривается специальная защитная экипировка для таких случаев.

DSC_5055

«На жаль, у патрульної поліції не передбачене облаштування. Є інші підрозбіли, де є спеціальне екіпірування. Але у нас є спецзасоби (наручники, газовий балончик, палка, бронежилет) і табельна зброя», — говорит инспекторка.

Участница акции Агата Вильчик не считает, что патрульные сделали все, что могли.

DSC_5235

«Этих ребят было человек сто в результате, а полицейских — человек десять. Они что, смотрели и ждали, пока реально на кого-то нападут? Не могли ничего сделать? Я вот этого не могу понять...», — утверждает девушка.

Организаторка несостоявшегося флешмоба в поддержку однополых браков Анна Шарыгина говорит, что накануне вместе с инициаторами акции они мониторили соцсети и не нашли предпосылок к организованному нападению на демонстрантов. Но теперь Анна уверена, что это все было спланировано.

DSC_5209

«Те, що вчора відбувалося, це був злочин на грунті ненависті. Ми будемо дивитися, як поліція кваліфікує цей злочин, і будемо писати заяви. Зазвичай, такі злочини кваліфікують як хуліганство. Це означає, що будь-кого можуть побити. Але злочин на грунті ненависті відрізняється тим, що держава усвідомлює, що цей злочин скоєно не проти однієї людини, а проти групи людей, держава усвідомлює, що ця група людей є групою ризику у випадках такого злочину», — заявляет Шарыгина.

На данный момент следствие продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Горсовет повторно ремонтирует новую дорогу

опубликовано

18 мая 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Алена Нагаевщук

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

487

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: