ЛГБТ в Украине. Какие перспективы?

17 мая — Международный день противодействия гомофобии и трансфобии. Официально зарегистрировать отношения гомосексуалам в нашей стране нельзя. Согласно статье 21 Семейного кодекса Украины брак возможен только между мужчиной и женщиной. В то же время одинаковый пол супругов не указан в списке причин, по которым брак невозможен (статья 26 Семейного кодекса).

Легализация этого права открыла бы доступ к другим возможностям, за которые борются ЛГБТ-сообщества. Право на однополый брак позволяет паре иметь общее имущество, унаследовать его от своего партнера, не свидетельствовать в суде против него, а также вместе растить собственных детей или усыновленных.

Украинские ЛГБТ-группы сегодня

Против дискриминации сексуальных меньшинств в первую очередь выступает гражданское общество. Чаще всего несогласие проявляют в виде митингов и парадов. Например, 6 мая в Одессе прошла «Монстрация» — аполитичное развлекательное шествие. В своих лозунгах участники акции показали проблемы, связанные с гендерными стереотипами и сексизмом, навязанных им еще с детства. «Мальчиков тоже бить нельзя», «Дочки-матери. А где отец?», «Мама, я не хочу носить платья!», «Розовый — мальчикам! Голубой — девочкам!» — с такими плакатами прошлись по городу активисты.

В Харькове общество ЛГБТ проявляет себя в образовательном плане. На базе Queer Home Kharkiv погрузиться в изучение основ толерантности, прав человека, поучаствовать в дискуссиях на темы сексизма, феминизма, подтянуть английский и просто отдохнуть могут все желающие.

Сделать общество лояльным к представителям ЛГБТ-групп может невраждебное пространство. Этим занялись в Черновцах. Местный проект Safe Space («Безопасное пространство») объединяет сеть заведений, поддерживающих идеи толерантности. Кафе, рестораны, клубы, магазины размещают у себя радужные стикеры с надписью «Safe Space», тем самым заявляя о равенстве и отсутствии дискриминации в том или ином месте.

Похожая инициатива заработала в Киеве. К песенному конкурсу «Евровидение-2017» общественные организации создали онлайн и оффлайн-карту дружественных к гомосексуалам столичных заведений. На карте указаны 19 ресторанов и кофеен, семь магазинов и три ночных клуба.

Однако такие проекты могут сыграть на руку недобрым людям, которые настроены против ЛГБТ-сообществ. Например, в ночь на 11 мая неизвестные изрисовали здание одного из дружественных магазинов на улице Бассейной в Киеве. Вандалы сделали надпись у входа: «Україна против збоченців. Забирайтесь геть».

Вопрос толерантности поднимался и в Верховной Раде. Принятие Украиной антидискриминационного законодательства, в том числе по признаку сексуальной ориентации — это одно из обязательных условий вступления в Европейский Союз. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предотвращению и противодействию дискриминации» приняли в 2014 году. «За» проголосовали 236 депутатов.

Подобная трактовка есть в другом документе правительства — «Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года». Проект предусматривает план, согласно которому государство обязуется защищать права сексуальных меньшинств. А пока молодым людям приходится довольствоваться тем, что есть, а порой терпеть оскорбления, издевки и даже насилие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

опубликовано

17 мая 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

huffpost.com

видео

Антон Бижко

просмотров

295

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: