ЛГБТ в Украине. Какие перспективы?

17 мая — Международный день противодействия гомофобии и трансфобии. Официально зарегистрировать отношения гомосексуалам в нашей стране нельзя. Согласно статье 21 Семейного кодекса Украины брак возможен только между мужчиной и женщиной. В то же время одинаковый пол супругов не указан в списке причин, по которым брак невозможен (статья 26 Семейного кодекса).

Легализация этого права открыла бы доступ к другим возможностям, за которые борются ЛГБТ-сообщества. Право на однополый брак позволяет паре иметь общее имущество, унаследовать его от своего партнера, не свидетельствовать в суде против него, а также вместе растить собственных детей или усыновленных.

Украинские ЛГБТ-группы сегодня

Против дискриминации сексуальных меньшинств в первую очередь выступает гражданское общество. Чаще всего несогласие проявляют в виде митингов и парадов. Например, 6 мая в Одессе прошла «Монстрация» — аполитичное развлекательное шествие. В своих лозунгах участники акции показали проблемы, связанные с гендерными стереотипами и сексизмом, навязанных им еще с детства. «Мальчиков тоже бить нельзя», «Дочки-матери. А где отец?», «Мама, я не хочу носить платья!», «Розовый — мальчикам! Голубой — девочкам!» — с такими плакатами прошлись по городу активисты.

В Харькове общество ЛГБТ проявляет себя в образовательном плане. На базе Queer Home Kharkiv погрузиться в изучение основ толерантности, прав человека, поучаствовать в дискуссиях на темы сексизма, феминизма, подтянуть английский и просто отдохнуть могут все желающие.

Сделать общество лояльным к представителям ЛГБТ-групп может невраждебное пространство. Этим занялись в Черновцах. Местный проект Safe Space («Безопасное пространство») объединяет сеть заведений, поддерживающих идеи толерантности. Кафе, рестораны, клубы, магазины размещают у себя радужные стикеры с надписью «Safe Space», тем самым заявляя о равенстве и отсутствии дискриминации в том или ином месте.

Похожая инициатива заработала в Киеве. К песенному конкурсу «Евровидение-2017» общественные организации создали онлайн и оффлайн-карту дружественных к гомосексуалам столичных заведений. На карте указаны 19 ресторанов и кофеен, семь магазинов и три ночных клуба.

Однако такие проекты могут сыграть на руку недобрым людям, которые настроены против ЛГБТ-сообществ. Например, в ночь на 11 мая неизвестные изрисовали здание одного из дружественных магазинов на улице Бассейной в Киеве. Вандалы сделали надпись у входа: «Україна против збоченців. Забирайтесь геть».

Вопрос толерантности поднимался и в Верховной Раде. Принятие Украиной антидискриминационного законодательства, в том числе по признаку сексуальной ориентации — это одно из обязательных условий вступления в Европейский Союз. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предотвращению и противодействию дискриминации» приняли в 2014 году. «За» проголосовали 236 депутатов.

Подобная трактовка есть в другом документе правительства — «Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года». Проект предусматривает план, согласно которому государство обязуется защищать права сексуальных меньшинств. А пока молодым людям приходится довольствоваться тем, что есть, а порой терпеть оскорбления, издевки и даже насилие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Больничные клоуны, новогодняя елка и смехотерапия

Как работают профессиональные плакальщицы в Кыргызстане

Громады берут курс на… отходы

Как работает E-ticket в Харькове?

Нет ограниченных возможностей: паралимпийцы Грузии

опубликовано

17 мая 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

huffpost.com

видео

Антон Бижко

просмотров

492

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: