Инженеры «гараж хаба» передали харьковским врачам защитные маски-шлемы | Накипело
События

Инженеры «гараж хаба» передали харьковским врачам защитные маски-шлемы

  • Bagels & Letters
  • Bagels & Letters
  • 11 августа
  • 1897

Эти маски — собственная разработка инженеров «гараж хаба».

30 масок PAPR для защиты от COVID-19 резиденты открытой мастерской «гараж хаб» вручили Харьковской областной клинической инфекционной больнице, детской «инфекционке», Харьковской городской многопрофильной больнице №17 и Областному диспансеру радиационной защиты населения. Следующие 120 масок передадут реанимационным бригадам Ивано-Франковска, Львова, Северодонецка, Киева, Черновцов, Полтавы и Сумщины. Деньги на изготовление медицинских изделий собрали из пожертвований (200 тысяч гривен), еще на 120 тысяч гривен производство профинансировал Международный фонд «Відродження».

Разработчики ориентировались на существующие мировые аналоги.

PAPR (powered air-purifying respirator) состоят из НЕРА-фильтра, который очищает 99,9% частичек. Промышленный вентилятор обеспечивает постоянный приток воздуха, а маска комфортна в использовании. Стекло не запотевает и о не натирает лицо, как обычные полнолицевые маски. Капюшон изготовлен из полиэтиленовой пленки, дополнительную герметичность поддерживает воротник. PAPR заряжается от розетки, датчики показывают состояние батареи.

Первые прототипы PAPR мейкеры передали врачам на тестирование еще в конце мая.

«Когда мне предложили протестировать разработанный харьковчанами PAPR, я сразу согласился, поскольку мы работаем на передовой борьбы с вирусом, а надлежащей защиты от него не имели, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Харьковской городской клинической больницы №8 Тимофей Ткаченко. — Впервые надев шлем, я был приятно удивлен его качеством, разработчики учли абсолютно все: начиная от фильтра, который останавливает мельчайшие частички вируса, и заканчивая удобством в использовании — почти не ощущаешь, что на тебе большой шлем».

Получив от врачей позитивные отзывы и дополнительные пожелания, инженеры начали тестировать маски на уровень защиты, готовность к работе в полевых условиях, удобство и другие факторы. Работа занята два месяца.

Роман Выдро, разработчик защитных масок. Фото: PR-агентство «Bagels & Letters»

«Вся система прошла полный цикл тестирования. Мы погружали капюшон в дезинфектор (чтобы узнать, как материал реагируют на вещество), замеряли срок работы батареи, надежность корпуса и электроники, избыточное давление, количество воздуха, который поступает (ведь среди врачей есть крепкие люди, с хорошо развитыми легкими), фильтрующую способность системы и многое другое, — рассказывает разработчик Роман Выдро. — Последние три показателя — самые важные и по ним мы уверены, что наши PAPRы безопасны  для длительного использования и действительно защищают пользователя. Так, по нашим данным, с 400 опасных частичек извне наша система пропускает внутрь не более одной, тогда как по сертификации Американской OSHA типовой показатель для классической полумаски с двумя блоками фильтров и выпускным клапаном допускает попадание одной из десяти частичек».

По словам Романа, изготовление одного такого шлема стоит 2000 гривен.

Деньги на изготовление благотворительной партии собирали фандрейзинговой кампанией вместе с Благотворительным фондом «Харьков с тобой». К онлайн-аукциону присоединились Сергей Жадан, Андрей Курков, студия Aza Nizi Maza, издатель Александр Савчук, Макс Розенфельди и другие деятели культуры.

Команда «гараж хаба» призывает присоединиться всех, у кого есть свои разработки, кто знает запросы медиков или готов заниматься поставкой продукции в больницы.

План «Б»: как мейкеры из Харькова помогают врачам в борьбе с COVID-19

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим