План «Б»: как мейкеры из Харькова помогают врачам в борьбе с COVID-19 | Накипело
Лонгриды

План «Б»: как мейкеры из Харькова помогают врачам в борьбе с COVID-19

  • Виктор Пичугин
  • Владислав Лященко
  • 16 мая
  • 2123

Каждый пятый инфицированный COVID-19 в Украине — медик. C самого начала пандемии врачи со всех концов страны сообщали журналистам и писали в соцсетях о критической нехватке средств защиты. Это не только украинская проблема: респираторов и защитных костюмов недостаточно и у врачей в Испании, Франции и США.


Помощь врачам пришла из офисов и мастерских: инженеры и мейкеры начали думать, как защитить медперсонал. В марте знакомый добавил меня в Telegram-чат, где два десятка врачей и инженеров обсуждали, можно ли дезинфицировать одноразовые маски антисептиками или ультрафиолетом. Через неделю чат вырос до сотни участников. В нем появились чертежи респираторов и обсуждения: как приспособить маски ныряльщиков для медицинских нужд. 

Основатель студии 3D-печати Easy 3D Print Максим Пастух вспоминает, что попробовали смоделировать маски для себя. Знакомые врачи попросили пару штук и для них. Так студия начала производить маски для персонала харьковских больниц.

Мейкеры изучили чертежи на иностранных сайтах, перепробовали множество моделей, выбрали одну и доработали. Корпус маски печатается несколько часов на 3D-принтере. Затем к нему крепят резинки-уплотнители и ставят пятислойный фильтр из спанбонда — нетканого материала, использующегося в хирургических масках.

«Передали 20 масок в офтальмологическую больницу имени Гиршмана, столько же — в радиологию в Померках, еще десять — харьковскому педиатру Пенькову. Планируем сделать еще 50—100 масок для медиков», — говорит Максим Пастух.

 

В подвале харьковской мастерской Garage Hub царит стереотипный инженерный хаос. Везде разложены разобранные респираторы, куски пластика и защитные щитки, а на столе стоит десятилитровая бутылка со спиртом. Маркером на ней написано «Не пей, а то сдохнешь, не туши пожар, а то сгоришь». 

Раньше за столами в Garage Hub сидели мейкеры и инженеры, воплощая свои технические проекты. С началом пандемии коронавируса публичная мастерская сфокусировалась на средствах защиты для врачей.

«Когда началась история с коронавирусом, мы посмотрели на опыт других стран, глянули, что было в Италии, когда пошла жара. Оказалось, что существующие цепочки поставок медицинских аппаратов, средств защиты или запчастей прерваны: например, из-за того, что Китай полностью закрылся и остановились производства. Мы увидели, что в условиях дефицита медсредств сообщества энтузиастов и инженеров смогли сплотиться, чтобы восполнять недостающее», — описывает мотивацию коллег соучредитель Garage Hub Роман Выдро.

Резиденты мастерской решили проектировать и создавать вещи, необходимые украинским докторам, — начиная от устройств вроде деревянного бесконтактного диспенсера для антисептика и крючков, которыми можно снимать перчатки и открывать двери, и заканчивая PAPR-маской.

PAPR — это маска с принудительной подачей воздуха. Ребята из Garage Hub любовно называют ее «скафандром». Верх сделан из герметичного клеенчатого шлема, защищающего человека от мельчайших частиц коронавируса. К шлему подведен фильтр, принудительно закачивающий внутрь чистый воздух.

«Первый прототип был сделан из мусорного пакета. Перед тем как начать, мы консультировались с врачами, и они нам сказали: "Да, нам это нужно, нам действительно этого не хватает". В процессе разработки мы носили модель маски в инфекционную больницу, и каждый раз слышали от медиков, что они хотят это протестировать», — делится подробностями Роман Выдро. 

Первые готовые экземпляры PAPR мейкеры передали на тестирование в Харьковский региональный перинатальный центр, Харьковскую областную детскую инфекционную больницу №8 и Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу №22.

Еще Garage Hub переделал маски для снорклинга в полнолицевые респираторы и передал моргу Областной инфекционной больницы. Часть деталей напечатали на 3D-принтере, часть — взяли из других масок.

«Мне позвонил волонтер Андрей Полишоп из Help Army, попросил какую-то защиту для морга областной инфекционки. Я посмотрел, какие модели есть у нас в Garage Hub, выбрал не самый большой бюджет. Написал в Twitter пост о сборе денег на маски и пошел в душ. Когда вышел, нужную сумму уже собрали», — рассказывает Юрек Якубов, создатель мастерской «Маленький гараж» и резидент Garage Hub.

 

Инструкции, размещенные на иностранных сайтах, часто неприменимы в украинских реалиях: например, из-за разницы между метрической и национальными системами мер. Поэтому, кроме создания нужных медикам устройств, Garage Hub запустил платформу «Як». Там собирают адаптированные чертежи для тех, кто хочет помочь украинской сфере охраны здоровья справиться с COVID-19. 

Кроме того, мейкеры выкладывают на сайт инструкции для изготовления нестандартных приспособлений по запросам украинских медиков: крючков для снятия перчаток или мебели для удобной организации рабочего пространство.

«Конечно, все вещи, которые мы предлагаем на нашем сайте, не сертифицированы, потому что этот процесс может длиться годами. Вы вряд ли увидите на "Як" инструкцию, как создать дефибриллятор в домашних условиях, потому что цена ошибки очень высокая. Все, что выкладывается на yak.today, — своего рода план "Б". Если можно купить сертифицированное и готовое, покупайте. Если этого нет, и врачи вынуждены делать костюмы химзащиты из мусорных пакетов, — лучше мы, мейкеры, подключимся к этому процессу, чтобы средства защиты были у каждого», — объясняет Роман Выдро.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим