Иллюзия продуктивного дня «с девяти до шести»

Вы потратите на работу ровно столько времени, сколько запланируете: ни больше, ни меньше. Впервые связь между длительностью работы и продуктивностью описал в журнале The Economist британский историк и журналист Сирил Норткот Паркинсон. И эта аксиома оправдывает себя постоянно. Выходит, все офисные дела можно выполнить быстрее, чем за восьмичасовой рабочий день.

Все началось с индустриализации

За трудовую пятидневку и 40-часовую рабочую неделю благодарите Генри Форда, основателя Ford Motor Company. Промышленная революция в США с жесткими графиками по 10-16 часов в сутки не оставляла сотрудникам времени ни на полноценный отдых, ни на покупку товаров на заработанные деньги. Идея Форда расширила покупательные возможности населения, в том числе, и для приобретения автомобилей. Таким образом установилась мировая культура труда. Вот только спустя 50 лет вписываться в подобные рамки современным людям не столько трудно, сколько нерационально. Ведь не все часы одинаково благоприятны для работы «жаворонков» и «сов». К тому же, особенности некоторых профессий допускают гибкие графики — рай для желающих находить время на семью, спорт, путешествия.

Биологические часики-то тикают

Пока трудно представить, чтобы предприятия выстраивали планы согласно потребностям организмов своих сотрудников. Но идея имеет смысл хотя бы потому, что каждый из нас чувствует, в какое именно время его продуктивность выше. Легко просыпаясь по будильнику в 5-6 утра, максимальной концентрации человек достигает к 9-11-ти часам. Во второй половине дня таких работников от скуки спасает разве что поход на обед и возможность перекурить. Тем же, кто только открывает глаза и потягивается в постели в этот момент, самым благоприятным периодом для выполнения сложных заданий окажется 7-9 часов вечера. Для них же проще простого продолжить работать после полуночи.

Тот или иной рабочий лад организму задают циркадные ритмы — циклы сна и бодрствования, которые регулируются нашими биологическими часами и зависят от насыщенности освещения и температуры воздуха. Поинтересуйтесь у своих коллег, во сколько они просыпаются и как долго способны не отвлекаться от дел. Уверена, среди них не будет людей с одинаковыми циркадными ритмами, и это нормально. А поскольку наши биоритмы не совпадают, искусственная координация трудовой активности может обернуться потерей эффективности.

Свободное время – главная валюта

В американском бестселлере Тимоти Феррисса «Как работать по четыре часа в неделю» описывается жизнь современного поколения — «Новых богатых». Чему у них точно можно поучиться, так это умению совмещать мобильность и финансовую независимость. Работая удаленно из любой точки мира, имея под рукой ноутбук с Интернетом, они стремятся тратить большую часть времени на саморазвитие и хобби (у вас тоже перед глазами характерный образ айтишника?).

Ценность времени постепенно диктует новые офисные правила. Так появился гибкий график. Свободное расписание не расслабляет работника, как может показаться, а наоборот — воспитывает дисциплинированность и нацеленность на результат. Вместо того, чтобы считать количество выполненных дел, стоит задуматься об их качестве. Вы сами оцениваете, требует ли задание каждодневного пребывания в офисе.

«Не могу находиться в офисе. Мне кажется, там я сижу будто в заточении»

Евгения Ткаченко второй год работает из дома фриланс-копирайтером и ни разу не засомневалась в сделанном выборе. В уютной обстановке никто не отвлекает и легче сконцентрироваться на задании.

«Для меня это — и возможность просыпаться и ложиться спать, когда я хочу, и уйти с „рабочего места“ посреди дня, ни у кого не отпрашиваясь. Помимо этого, я просто не могу находиться в офисе. Мне кажется, там я теряю время и сижу будто в заточении», — делится с нами Евгения.

Чтобы понять, насколько продуктивно исполняется работа, девушка ведет таблицу. В электронном документе — данные о видах занятости и оплата. Если сумма за месяц совпала с ожидаемой, время потрачено не зря.

«Если говорить о ежедневной продуктивности, тут важно сделать хоть что-то: написать текст, сделать перевод или снять видео. Достаточно просто не сидеть сложа руки. А в офисе и на удаленке-фуллтайм у меня неоднократно было так, что за полдня на одном месте я зарабатывала меньше, чем могла бы получить за то же время на фрилансе».

Начальству новый подход будет не менее выгоден: какой смысл платить человеку за восемь часов работы, если своим обязанностям он по факту уделил только два-три часа?

Основательница карьерного портала Анна Мазур уверена: гибкий график возможен далеко не в каждом коллективе. В ее команде в основном зрелые специалисты. Они требовательны к себе и не нуждаются в постоянном контроле и «просиживании» за офисным компьютером.

«Когда работаешь с такими людьми, выставлять им границы в 9:00-18:00, на мой взгляд, преступление. Такой подход лишает человека ответственности, демонстрирует недоверие к специалисту и очень быстро приводит к снижению мотивации, — говорит Анна. — Мой принцип работы подслушан у одного из руководителей европейского офиса Facebook: “Если вы работаете хорошо, мне все равно, где вы работаете. Если вы работаете плохо, где бы вы ни были, я вас найду и уволю”».

Борьба за права «сов»

Пока в Украине приживаются подходящие для неисправимых «сов» условия труда, в Копенгагене (Дания) уже более десяти лет существует международная организация по защите прав «долгоспящих» — B-society. Местные жители посчитали, что часть населения попросту дискриминируется, когда важные встречи назначаются преимущественно утром, и решили таким образом заявить о проблеме.

«Если вы сдвинете свое расписание на час или два, это не только прибавит количество сна, но и повысит вашу производительность», — уверена создательница сообщества Камилла Кринг.

По ее мнению, компаниям нужно становится более приспособленными к человеческим биоритмам. Выспавшиеся сотрудники соображают быстрее, работают качественнее и, как следствие, увеличивают прибыль и улучшают имидж фирмы.

ещё по теме:

Сколько нужно ходить, чтобы была польза для здоровья

Мифы о женском здоровье

Как правильно купаться на Крещение. Советы Минздрава

Люди, которые работают в Новый год

Как работают банки в праздники

опубликовано

8 февраля 2019

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2530

поделиться

X