Миллениалы унаследуют мировой капитал. В чем польза для стартапов?

Сегодня самым влиятельным мировым инвесторам далеко за 50 лет. Джордж Сорос, Уоррен Баффет, Джон Богл — в ближайшие пять-десять лет им предстоит передать свои состояния детям и внукам, а это не может не отразится на рынке вложений.

Мировой капитал постепенно переходит в руки миллениалов — поколения, не ставящего во главу угла большой заработок. Им интереснее решать общественно важные проблемы, создавать «няшки», приносящие и деньги, и пользу. У авторов IT-проектов есть шанс заинтересовать молодых «бизнес-ангелов». Для этого и существует импакт-инвестирование.

Что это?

Другими словами — это инвестиции «воздействия» (impact – англ. воздействие); вложения в компании, организации, фонды или инициативные команды, когда важно сначала повлиять на окружающую среду, а уже потом — получить доход. Не стоит путать импакт-инвестирование с благотворительностью: проект должен окупиться.

Исследования Global Impact Investing Network показывают, что рынок социальных инвестиций составляет около 60 миллиардов долларов в год. Во что же можно вкладывать столько денег? Импакт-инвесторам прежде всего интересны стартапы, отвечающие целям устойчивого развития (Sustainable Development Goals): безопасность, охрана здоровья, качественное образование, гендерное равенство, энергосберегающие технологии, ответственное потребление и производство и т.д. Принципы разработала ООН, и сейчас они работают не только для получения грантов, но и для частных инвестиций.

SDG-Goals

Фото: www.un.org

Как заинтересовать потенциального импакт-инвестора?

  1. Гарантируйте доход. Инвестор должен понимать: вкладывая деньги, он получит более выгодные условия, чем, например, положив эту сумму в банк на депозит.
  2. Изучите портфолио инвестора. С чем в повседневной жизни работает бизнесмен? Если ваша идея прямо или косвенно совпадает с его деятельностью, у спонсора появится личный интерес к предложенной теме. А за ним и деньги найдутся. Скажем, человек занимается железными дорогами, и вдруг вы просите его поддержать приют для бездомных кошек или центр помощи матерям-одиночкам,  — вряд ли это сработает.
  3. Структурируйте то, о чем говорите. Правильная подача проекта — половина успеха.
  4. Объясните инвестору, почему это вложение для него — системный шаг, а не шаг в сторону. Ведь потом ему придется демонстрировать своему начальству, какие цели фирмы это закрывает и к чему может привести.

Бизнес нового поколения, нацеленный не только на заработок, но и на интересы общества, меньше подвержен угасанию во время экономического кризиса, говорит Юрий Филюк, соучредитель платформы «Тепле Місто» и создатель социального ресторана «Urban Space 100».

«Як показує остання фінансова криза в Британії, приблизно 10% їхнього ринку — соціальне підприємництво, і цей сектор майже не просів. Для людей, які там працюють, це більше, ніж просто бізнес. Відповідно, соціум дбає про цей бізнес дужче», — считает Юрий Филюк.

Разумные импакт-инвестиции заставляют капитал работать и приносить большую пользу, чем многотысячные пожертвования или мини-гранты на краткосрочные проекты.

Инвестирование civil tech в Украине

До 2014 года украинским программистам было не столько трудно найти инвестора для новых разработок, сколько в принципе создать полезный стартап. Основатель общественной организации «SocialBoost» и некоммерческого инкубатора «1991 Open Data Incubator» Денис Гурский отмечает, что закрытость данных уже тогда провоцировала наших айтишников уходить в аутсорсинг. Без адекватных отчетов изменить госсектор в сторону удобных технологий казалось нереальным.

«Мы увидели, что невозможно собрать данные. Янукович сделал все так, что хоть и есть Закон “О доступе к публичной информации”, но, в лучшем случае, вы получали отсканированную бумажку, и все», — вспоминает Денис.

«SocialBoost» поставила цель развивать в Украине электронную демократию. Организация настойчиво проталкивала в Кабмине постановление №835, которое положило начало политике открытых данных. Программисты, активисты и менеджеры совместно с государственными органами и IT-компаниями создают сервисы, решающие проблемы граждан. Организация запустила Портал открытых данных data.gov.ua и передала его Госагентству по вопросам электронного управления. Сейчас на сайте находится больше 600 реестров.

После запуска «991 Open Data Incubator» организация собрала почти 1 500 IT-волонтеров.

«Украинских айтишников, которые хотят здесь что-то делать, действительно много. Есть возможность делать civil tech, но как таковой экосистемы нет. Одной из причин, почему эта экосистема не складывалась раньше, было нежелание доноров давать деньги IT-проектам. Они привыкли выделять финансы исключительно маститым общественным организациям», — продолжает эксперт.

Как и классическое инвестирование, это тоже риск для спонсора. Особенно он велик на начальной стадии стартапа, когда шансов найти деньги на разработку с нуля немного. Желающих вложиться на следующих этапах  — больше. Однако на выходе окупаемость инвестиций может быть мизерной, гораздо меньше, чем на промежуточных циклах проекта.

ещё по теме:

О поэте Владимире Васильевиче Уманове-Каплуновском

Почему нужно спать?

Итоги Всеукраинского медийного молодежного форума

Андреас Флодстром: «Украина — страна возможностей»

Что такое буллинг и как с ним бороться

опубликовано

1 ноября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Журнал «Бизнес»

просмотров

1109

поделиться