Харьковские победы в 1887 году. Мед, наливка и пиво

130 лет тому назад, с 23 сентября по 12 октября 1887 года, Харьков оказался в центре внимания всей тогдашней Империи. Ведь именно в то время в течение 20-ти дней на площади более 20 га в Университетском саду и на примыкающем к нему пустыре Ветеринарного института проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка.

Она стала первым мероприятием такого рода, проводимым в провинции. Для размещения всех экспонатов и удобства посетителей специально выстроили 51 павильон.

Среди павильонов были: Полтавского земства, Змиевского сельскохозяйственного общества, графа Рибопьера, Пильстрема, черепичного производства, для сушки фруктов, Киевский, для табака, для музыки, для земледельческих продуктов, кустарных изделий и технической переработки сельскохозяйственных продуктов, Гельферих-Саде, Кенига, Бергенгейма, для машин, садоводства лесоводства и виноделия, молочный и сыроварения, а также полицейский, ресторан Дельпеша, ресторан 2-го класса, будочка для сельтерской воды, колбасная, булочная.

"Лесоводство, садоводство, огородничество и виноделие на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в г. Харькове 1887 года"
"Лесоводство, садоводство, огородничество и виноделие на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в г. Харькове 1887 года
"

За все время Харьковскую выставку посетили более 100 тысяч человек. О самом мероприятии прочесть можно в статье, написанной мною ранее.

С учетом того, что всего по итогам смотров было выдано 97 золотых, 162 больших и 274 малых серебряных, 368 бронзовых медалей и 320 похвальных листов, очень хотелось бы вспомнить жителей нашего города и края, которые отличились на таком значимом мероприятии.

Кстати, на просторах интернета и по сей день можно найти в продаже медные и серебряные жетоны «В память Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Харькове, 1887». Их стоимость колеблется от 190 до 260 у. е.

Рис.002

Вся без преувеличения огромная экспозиция была разбита на 9 тематических отделов и множество подотделов. Ясное дело, в рамках одной статьи охватить все победы Харькова и Слобожанщины того времени совершенно невозможно. Для начала сегодня рассмотрим лишь награды за пчеловодство, напитки из плодов и ягод, а также пиво.

Рис.003

В отделе пчеловодства от 27 экспонентов из 9 губерний было представлено большое разнообразие ульев, меда и воска. Несмотря на то, что от Харьковской губернии в выставке участоввали 14 пчеловодов, занять главные призовые места нашим землякам, увы, не удалось. Хотя, безусловно, награды они получили.

Живущий в Харькове по улице Клочковская № 32 Адриан Матвеевич Кириллов представлял два улья собственной работы, а также стояк и лежак с собственными изменениями. Высокое качество и практичность изделий были отмечены вниманием комиссии.

При посещении и осмотре отдела пчеловодства ее Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней Екатериной Михайловной Адриан Матвеевич имел честь преподнести ей в стеклянной вазе горку из кружков забрусного меда в снежно-белых сотах. За ведение пчеловодства усовершенствованным способом и за превосходное качество выставленного меда экспертной комиссией Адриан Матвеевич был награжден малой серебряной медалью.

Этой же наградой отметили священника из села Молодовое Волчанского уезда Платона Пономарева. Он предоставил на выставку два улья собственной конструкции на общей подставке бок о бок и под одной крышкой, и мед сотовый.

Рис.004

Мещанин города Чугуева Семен Александров выставил несколько ульев собственной конструкции и превосходного качества мед.

За ведение пасек в своих хозяйствах усовершенствованным способом похвальными листами экспертная комиссия наградила следующих наших земляков.

Жителя города Изюм Ивана Андреевича Антонова, который предоставил семью пчел помеси кавказской породы с местной в измененном и усовершенствованном им улье системы Берлепша. Инновации, применяемые и практикуемые Антоновым, были просты и недороги, зато полностью предотвращали проникновение в сам улей муравьев и мышей.

Жительница города Белополья Варвара Николаевна Куколь-Яснопольская также демонстрировала усовершенствованный пчелиный улей. Благодаря этому мед в сотах получался «в исключительно красивом виде». Как прекрасно, что женщина, будучи пчеловодом, остается все равно женщиной.

А вот житель слободы Комаровка Изюмского уезда Владимир Иванович Костин представил модернизированный улей... совершенно без пчел. Однако эксперты в своих отчетах и заключениях отмечали: «Мед, предоставленный экспонентом Костиным, во всех отношениях превосходен».

Мало кто из пчеловодов, участвующих в Харьковской выставке в то время, смог переплюнуть вдову генерал-адъютанта Веру Ивановну Анненкову, живущую в имении Боброво Лебединского уезда по количеству предоставленных экспонатов. Эта милая женщина представила 6 ульев системы Берлепша с пчелами и два без них, мед-патоку в бочонках, машинку для приготовления искусственной вощины, сетку для защиты от пчел, нож для вскрытия ячеек с медом, проволочное сито для процеживания и лохань. Ясное дело, что все это было с усовершенствованиями. Несмотря на то, что комиссия посчитала все предоставленное ею ничем не выделяющимся и обычного устройства, похвальную грамоту вдове генерала все-таки торжественно вручили.

Не обошлось и без казусов. Например, житель станции Шаровка Федор Львович Бабошко предоставил на выставку свой улей и мед. Однако осмотреть и оценить их экспертной комиссии не представилось возможным: приставленный для охраны мальчик настолько ревностно оберегал улей и мед, что никого близко к ним не подпускал.

Управляющий имением графа М. М. Толстого в Сумском уезде Иван Михайлович Кабештов предоставил на выставку наблюдательный улей с пчелами. Сделан он был в виде изящной книги. На двери красовалась бросавшаяся многим в глаза надпись «У пчелы поучись», которая регулярно вызывала насмешливые замечания у публики.

Экспонаты, представленные на выставку священником Иоанном Иоанновичем Левандовским, живущем в городе Купянске, вызвали восхищение не только у членов экспертной комиссии, но и у простых посетителей. Пчелиные ульи, рамочные стояки, сетки, клетки — чего только не коснулась, не улучшила и не усовершенствовала рука этого талантливого пчеловода. Выставленный Иоанном Иоанновичем сотовый мед в коробочках и рамках был настолько вкусен, что, несмотря на высокую цену, практически весь был раскуплен. Однако все эти многочисленные и выдающиеся экспонаты были, увы, вне конкурса, так как Левандовский состоял на выставке в экспертной комиссии по отделу пчеловодства.

22 сентября председатель комиссии вышеупомянутого отдела Иван Иванович Каразин обратился в Распорядительный Комитет выставки с особым заявлением.

«В числе предметов, выставленных в отделении пчеловодства, заслуживают особенного внимания экспонаты священника Иоанна Иоанновича Левандовскаго, заключающие в себе полное собрание предметов пчеловодства: ульи, употребляемые экспонентом, научная коллекция, образцы меда сотового и паточного и семена медоносных растений. Все вышеозначенные предметы выделяются своими особенными достоинствами. Так как отец Иоанн Левандовский, в качестве эксперта, выставил свои предметы вне конкурса, то считаю справедливым просить Комитет о награждении его почетным отзывом, как о выставленных предметах, так и о деятельности его на поприще рационального пчеловодства».

Уже 3 октября Распорядительный Комитет постановил:

«Ходатайство Председателя экспертной комиссии Ив. Ив. Каразина о награждении экспонента, священника Иоанна Левандовскаго, за его деятельность на поприще рационального пчеловодства и за выставленные предметы по пчеловодству, — почетным от Комитета отзывом, — удовлетворить».

Рис.005

Немалым интересом и вниманием у всех посетителей выставки пользовался отдел, в котором были представлены напитки из плодов и ягод, в том числе и алкогольные. Все выставленное 112 экспонентами из 28 губерний было разделено на 6 групп:

1) фруктовые квасы

2) фруктовые вина

3) виноградные вина обыкновенные, не шампанские

4) виноградные вина шампанские, или игристые

5) наливки

6) приборы, употребляемые для приготовления вин.

Из них наибольшее количество было представлено:  Таврической губернией — 26 и Бессарабской — 21. От нашей же Харьковской губернии приняли участие всего 4 экспонента. Но при этом каждый из них отличился по-своему.

Высшую награду по разряду фруктовых вин и наливок слобожанам получить не удалось. А вот бронзовая медаль (соответствующая второму месту) на основании данных экспертизы досталась Прокофию Семеновичу Гриненко. При его водочном заводе, расположенном в городе Сумы, имелось специальное отделение, где изготавливалась натуральная украинская наливка. Фрукты для нее большей частью были из собственных трех садов Прокофия Семеновича, расположенных в Богодуховском и Сумском уездах. На выставку в Харьков Гриненко прислал образцы вишневой, черносмородиновой, сливовой, малиновой и рябиновой наливки.

Рис.006

Известный харьковский купец Николай Алексеевич Жевержеев вел обширную торговлю виноградным вином, покупая его у виноделов Дона, Крыма, Бессарабии и Кавказа. Затем в 70-х годах XIX века Жевержеев открыл собственный завод по производству шипучих вин.

На выставке Николаем Алексеевичем были представлены образцы собственного приготовления — шампанское «Царское» и «Цымлянское». Однако, несмотря на высокую экспертную оценку, они не были удостоены никакой награды. Причина предельно проста: Николай Алексеевич сам состоял экспертом на выставке по отделу виноделия.

Житель нашего города Николай Васильевич Масленников предоставил образцы аж десяти сортов фруктовых квасов! И очень вероятно, что получил бы за них какое-нибудь призовое место, если бы не был единственным из 112 участников в первой группе.

Живущий в Змиевском уезде на Соколовых дачах в хуторе Салов Кут Иван Петрович Мирошниченко прислал на выставку фруктовое вино из вишен, которое сам называл «церазоровым». Выставлено оно было в павильоне Змиевского сельскохозяйственного общества, однако, поскольку прислано вино было слишком поздно, экспертизе не подверглось. Сам же Иван Петрович этому факту не расстроился и радушно поделился со всеми способом приготовления своего вина.

Вся сельскохозяйственная обрабатывающая промышленность, представленная на выставке, была разделена на 5 характерных групп. В четвертой из них были спирты: хлебный и картофельный не менее 1-го ведра; пиво, портер и мед в количестве не менее 5-ти бутылок для каждого названия; а также прессованные дрожжи в количестве 2-х фунтов. Участие в этой группе приняли 35 экспонентов, из которых 11 были от Харькова и губернии.

Рис.007

Многие из нас любят ездить в усадьбу в Старом Мерчике. А вот то, что ее владельцу осенью 1887 года была присуждена одна из нескольких высших наград выставки — мало кому известно.

В 1872 году Евгений Михайлович Духовский строит в Старом Мерчике винокуренный завод, который в 1881 году перестраивает. Цель постройки завода Духовским была предельно проста — переработка собственного урожая. На выставке в Харькове Евгений Михайлович демонстрировал от своего завода спирт и водку. Экспертная комиссия постановила, что спирт, производимый Мерчанским винокуренным заводом, качества хорошего, а вино очищено отлично. В силу чего наградила Евгения Михайловича золотой медалью именно за водку.

Вторую по значимости награду, а именно — большую серебряную медаль, из наших земляков получили следующие.

Леопольд Кениг — за хлебно-картофельный спирт, производимый на Тростянецком винокуренном заводе.

Отличающийся, по мнению экспертной комиссии, высокими качествами очищенный картофельный спирт завода жителя города Богодухова Павла Васильевича Голоперова.

Жительницей города Сумы Анастасией Егоровной Подольской на выставке были выставлены водка и хлебный спирт, производимые ее винокуренным заводом в селе Преображенском Ахтырского уезда. Качества спирта были настолько отменны, что именно за него Анастасия Егоровна и получила медаль.

Два известных харьковских пивовара, Алексей Петрович Ольховский и Иван Егорович Игнатищев, также приняли участие в выставке с образцами портера, пива, меда и солода. Большая серебряная медаль досталась каждому из них, чтобы потом занять достойное место на этикетках бутылок выпускаемого ими пива.

Рис.008

Пиво-медоваренному заводу «Украинка» (владелец — Иван Кириллович Грищенко) во время проведения выставки не было еще и года. Однако основатель завода все равно рискнул заявить о себе, поместив продукцию в небывало роскошной и изящно устроенной отдельной витрине. По решению экспертной комиссии пиво, производимое Иваном Кирилловичем, было награждено малой серебряной медалью.

Впрочем, все самое интересное у «Украинки» тогда только начиналось. Как и у нас с вами: ведь в ближайшие недели мы узнаем новые истории о харьковских победах в 1887 году.

Так что продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

О самом старом деревянном храме Слобожанщины и месте, откуда не возвращаются

Днепр: «Зберегти не можна зруйнувати»

Из зоны АТО 92-я бригада вернулась домой

опубликовано

26 октября 2017

текст

Антон Бондарев

фото

«Лесоводство, садоводство, огородничество и виноделие на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в г. Харькове 1887 года»

просмотров

929

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: