Уникальная сельскохозяйственная выставка в Харькове в 1887 году - Накипіло
img

  • 2 травня 2017

Сто тридцать лет тому назад наш с вами любимый город оказался в центре внимания всей тогдашней империи. Причинами этому были отнюдь не скандал или трагедия, а событие крайне выдающееся. Ведь в течение 20 дней ― с 23 сентября по 12 октября 1887 года в Харькове проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка. Областные (губернские) выставки до этого уже успешно устраивались в нашем городе. Первая и вторая Всероссийские  сельскохозяйственные выставки были проведены в Санкт-Петербурге в 1850 и 1860 гг., после чего ― в Москве в 1864 г. Появились они благодаря общему подъему сельского хозяйства, потребности модернизации земледелия и животноводства и т. д. Изначально Харьковское общество сельского хозяйства проектировало открыть в 1886 году областную выставку скота. Однако в ответ министерство государственных имуществ предложило провести не областную, а всероссийскую выставку, значительно расширив ее программу. Для этой цели правительство выделило пособие в 16 тысяч рублей. Таким образом, Харьковская выставка стала первым мероприятием такого рода, проводимым в провинции. Для этого недалеко от центра города на  площади более 20 га в Университетском саду и на примыкавшем к нему пустыре Ветеринарного института (ныне ― сад Шевченко и пл. Свободы) выстроили 51 павильон. Все здания были деревянными и крытыми толем. Для удобства публики на выставочной территории на случай непогоды устроили деревянные тротуары. Кроме павильонов, где демонстрировались экспонаты, на территории выставки находилось специальное строение для торжественных заседаний и приема высоких гостей, беседка для музыкантов, два ресторана, киоски для продажи газет, журналов и научной литературы, прохладительных напитков, табака и продуктов.

Рис.001

В интересах экспонентов распорядительный комитет добился согласия некоторых управлений железных дорог на обратный бесплатный или в полцены проезд участников и провоз экспонатов. При выставке действовало специальное квартирное бюро для того, чтобы приезжие могли пользоваться дешевыми квартирами. Ведь одних только участников было 3654 человек. Для оценки экспонатов выставки были приглашены известные специалисты. Всех экспертных комиссий по отделам выставки было 83 с 304 экспертами. Одной из особенностей Харьковской выставки стало представление на ней так называемых «картин хозяйства», то есть стендов со сведениями об экономическом состоянии отдельных производственных единиц. Данное «изобретение» Харьковского общества сельского хозяйства в дальнейшем стало широкого применяться и в последующих экспозициях, проводимых в империи. Также все посетители могли не только посмотреть на экспонаты, но и купить их, что порой превращало выставку просто в базар.

Вся  же без преувеличения огромная экспозиция была разбита на девять тематических отделов:

Первый  отдел, посвященный скотоводству, состоял из:

Конского отдела в котором были представлены верховые, упряжные и рабочие лошади.
Всего в Харьков было приведено 235 лошадей. Цифра эта превышала число лошадей на всех бывших за последние десять лет выставках, кроме Московской 1882 года, на которой их было 300. Для размещения такого большого числа животных в саду было построено 4 конюшни. Ежедневно  производилась публичная выводка. Несмотря на то, что Главное управление государственного коннозаводства участие в выставке не принимало и денежные премий победителям не выдавались, значительное число выставленных лошадей успешно распродали. Такой успех был обусловлен главным образом тем, что производители стремились установить прямой контакт с потребителем. Золотыми, большими и малыми серебряными, бронзовыми медалями, а также похвальными грамотами были отмечены 73 лошади.

Для отдела рогатого скота было построено три павильона. Студенты Ветеринарного института (находившегося рядом) приняли активнейшее участие как в размещении животных, так и в работе выставки, то есть, говоря современным языком, были волонтерами. Они дежурили, осматривали больных животных и т. д. Студент В. Чосновский, неутомимо работавший до самого конца выставки, отличился особым усердием и похвалой. Суммарно из 15 губерний было представлено на выставке 193 особи крупного рогатого скота. Причем от Харьковской губернии животных было большинство — 41. Однако к концу выставки случалась неприятность ― выяснилось, что животные заражены эпидемией ящура. Прислуга тщательно старалась скрыть этот факт от ветеринаров. Когда же болезнь была  обнаружена, заболевших животных экстренно поместили в карантин. Благодаря этому смертельных случаев удалось избежать.

В отделе шелководства основной упор был сделан на составление специальных коллекций, таблиц и рисунков, чтобы посетители могли ознакомиться с современным состоянием шелководства в империи. Во время проведения выставки каждый день производилась публичная размотка коконов и детальное объяснение к выставленным коллекциям. Публики на таких мероприятиях всегда собиралось множество.

От огромного разнообразия ульев всевозможных систем, представленных в отделе пчеловодства, а также меда, воска и самих пчел у посетителей просто разбегались глаза. У улья-лежака же системы Долиновского, выкрашенного в белый цвет, с надписью красными буквами на крышке «Покорми меня до Ивана, сделаю с тебя пана» собиралось немало толп, с интересом слушавших пчеловодов, делившихся своими знаниями. Из 9 губерний участие в выставке приняли 27 экспонентов, из которых 14 было от Харьковщины.

Экспонаты в отделе овцеводства разбили на 3 отдела, которые также делились на ряд подотделов. Для 232 овец (115 баранов и 117 маток) построили сарай и мойку, а также площадку для экспертизы.

Несмотря на большое количество разосланных устроителями выставки приглашений, в отделе птицеводства экспонатов и экспонентов было не особо много. Специально построенный павильон для птиц представлял из себя крайне неудобный продолговатый навес, не защищавший от непогоды. Также комитет выставки совершенно не предусмотрел отдельные клетки для размещения животных. По этой причине голуби, куры, гуси, утки выставлялись в тех же клетках, в которых их привезли на выставку, зачастую достаточно примитивных. Однако, несмотря на кажущийся провал отдела птицеводства, практически все его экспонаты были раскуплены.

Рис.002

Всего каких-то 200 свиней (из которых поросят было 126), привезенных из различных губерний империи, оглашало своим милым хрюканьем Университетский сад. Многие экспонаты отдела свиноводства были награждены различными медалями. Высшую награду ― малую золотую медаль ― завоевала  матка из имения харьковского графа Георгия Ивановича Рибопьера по кличке «Опрятная».

Всевозможных вкуснейших сыров, молочных продуктов (масла, кефира, молока) из различных сыроварен, копченого и вяленого мяса, сала, консервов во втором отделе выставки было предоставлено огромное количество. Всего 148 экспонентов, в том числе и заграничных,  выставили свои товары, многие из которых были отмечены за свое высокое качество медалями. А изобретатель вологодского масла Н. В. Верещагин сделал образцовую мастерскую принадлежностей молочного хозяйства, где для посетителей устраивалось демонстрационное приготовление сливочного масла и сыра.

Хлебные, кормовые, фабрично-торговые  растения были успешно представлены в третьем отделе, посвященном продуктам земледелия. Одних только экспонентов было 1822, из них около 1500 крестьян и мелких землевладельцев, приславших  коллекции своих хлебов через посредство губернских статистических комитетов, уездных земских управ и проч.

Четвертый отдел был посвящен лесоводству, садоводству, огородничеству и виноделию и по своим масштабам не уступал первому отделу выставки. В его первом отделении были выставлены всевозможные саженцы и семена лиственных, хвойных и кустарниковых пород, образцы деревьев, почва из питомников, инструменты, лесные карты и планы, гербарии, печатные сочинения по древоведению от 55 экспонентов из 23 губерний.

Второе отделение плодового и декоративного садоводства радовало многочисленных посетителей сеянцами и саженцам плодовых и декоративных растений и их семенами, оранжерейными и тепличными растениями, плодами в свежем виде и гроздьями  винограда, садовым инструментом, планам и проектами садов, печатными и рукописными сочинениями по плодовому и декоративному садоводству, научными приборами и коллекциями от 127 экспонентов, приехавших в Харьков.

Рис.003

Все имеющее отношение к огородничеству и бахчеводству в свежем виде, семенах, клубнях, луковицах, а также орудия производства от 51 экспонента ждало и радовало посетителей в третьем отделе.

А какие вкусности ждали всех пришедших на выставку в четвертом отделе! Словами не передать.
Различные сушеные плоды и овощи, варенье (в том числе и консервированные ананасы), конфеты, цукаты, пастила, желе из плодов и ягод, пикули, маринованные сливы и каперсы привезли из 19 губерний 39 экспонентов.

Однако наибольший интерес у посетителей вызывал пятый отдел, в котором были представлены напитки из плодов и ягод. На выставке в Харькове в то время был просто какой-то наплыв всевозможных вин, наливок, настоек и прочих алкогольных напитков, выставленных 112 экспонентами из 28 губерний. Вина известного основоположника виноделия в Крыму князя Льва Сергеевича Голицына также демонстрировались. А сам винодел был награжден за их высокое качество большой серебряной медалью и дипломом с надписью «за превосходные образцы белого и красного крымского и шампанских вин».

Рис.004

Мука разных сортов, отруби, всевозможные  крупы, крахмал, растительные масла, сахар, спирты, пиво, мед были в большом изобилии представлены в отделе сельскохозяйственных и технических производств.

В шестом отделе показывались всегда и всем необходимые земледельческие орудия и машины, в том числе и иностранные. Лучшие производители всевозможных молотилок, сеялок, веялок и прочего были, ясное дело, награждены медалями и отмечены грамотами.

Поражал своим разнообразием и многообразием седьмой отдел выставки, где были представлены кустарные промыслы. Стеклянные, ювелирные, гончарные изделия, огнестрельное и холодное оружие, корзины, обувь, часы, шерсть, пряжа, сукно, детские игрушки, музыкальные инструменты ― вот далеко неполный перечень наименований экспонатов этого отдела. В отдельном павильоне демонстрировалось производство глиняной черепицы. Здесь ежедневно можно было наблюдать весь технологический процесс изготовления этого кровельного материала.

Горные продукты (торф, каменный уголь, железная руда) и землеудобрительные вещества  были представлены в восьмом отделе.

Целями  девятого научного отдела были:

  • представить наглядно те успехи, которые сделаны на поприще научного сельского хозяйства в последнее время
  • дать понятие о тех средствах, какими пользуются при демонстративном преподавании сельскохозяйственных предметов (сочинения, планы, модели, коллекции  и вообще учебные пособия).

Рис.005

Всего по итогам смотров было выдано 97 золотых, 162 больших и 274 малых серебряных, 368 бронзовых медалей и 320 похвальных листов. Сама же выставка  не только окупилась, но и принесла значительную прибыль. От продажи одних только входных билетов выручили 28  тысяч рублей. По словам современников, «Харьковский смотр стал новым подтверждением тому, что выставки могут окупать себя, не требуя значительных жертв из государственной казны».
Подводя итоги выставки, товарищ министра государственных имуществ В. И. Вешняков сказал: «Честь и слава Харьковскому обществу сельского хозяйства, еще молодому в сравнении с другими обществами, при недостаточности своих средств, но благодаря энергии своих членов сумевшему с полным успехом организовать первую провинциальную Всероссийскую сельскохозяйственную выставку».

За все время Харьковскую выставку посетили более 100 тысяч человек. Безусловно, при организации такого огромного мероприятия не обошлось без казусов и ошибок. О них, как и о победах харьковских экспонатов, я обязательно расскажу в статье через две недели. Так что все самое интересное только начинается ― ведь продолжение обязательно последует.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова