Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Харьковские памятники установлены хаотично и не имеют отношения к городу, а колонна авторства Чечельницкого, которую мэрия собирается установить на площади Свободы, и вовсе будет безвкусицей. Об этом заявили экскурсоводы из Всеукраинской ассоциации гидов.

По словам главы харьковского отделения ассоциации Натальи Буйновой, есть некоторые памятники, появление которых бывает сложно объяснить гостям города.

«К примеру, в сквере Стрелка у нас есть памятник Андрею Первозванному. Нас спрашивают, почему он там установлен? Имеет ли какое-то отношение Андрей Первозванный к Харькову? Придумываем, что он благословляет молодоженов, которые приезжают на мост влюбленных», — говорит Наталья Буйнова.

DSC_6788

Такая же история с памятником Александру Невскому. Экскурсоводам не остается ничего, кроме как сказать, что рядом находится церковь, посвященная российскому полководцу.

«Но самая большая сложность объяснить, почему в начале проспекта Науки находится памятник основателям Харькова, который харьковчане называют Харько. Основание Харькова — это прежде всего площадь Конституции и университетская горка. Там он был бы уместен. Кроме того, памятник стоит настолько неудачно, что из окон автобуса наши гости могут увидеть только нижнюю часть коня», — объясняет Буйнова.

По словам экскурсоводов, городской власти следует задуматься над смысловой составляющей памятников, которые устанавливаются в городе. В частности, о колонне с ангелом и крестом, более известной как «одоробло».

«Если говорить о колонне, которую собираются установить на площади Свободы, надо заметить, что герои, которые включены в этот памятник, не связаны с украинским Харьковом, они ближе к имперской российской истории. Крест наверху на фоне конструктивизма тоже неуместен. Это будет безвкусица, поэтому мы очень переживаем за это», — сказала Наталья Буйнова.

По словам экскурсовода Натальи Литвиненко, пришло время власти всерьез задуматься о реконструкции старинных особняков. Иначе Харьков может безвозвратно утратить исторические достопримечательности. По ее словам, в Харькове около 3000 особняков нуждаются в частичной или полной реставрации.

DSC_6787

«В плачевном состоянии находится театр Муссури, дом архитектора Васильева по улице Гоголя, 2, дома Андрея Тона на Рыбной тоже оставляет желать лучшего.  »Крышу мира" в переулке Театральном, наверно, вообще восстановить нельзя", — с грустью говорит Наталья Литвиненко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Горсовет повторно ремонтирует новую дорогу

опубликовано

24 марта 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

1329

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: