Среди эскизов памятника Героям Небесной сотни достойного не оказалось

В Харькове огласили промежуточные результаты конкурса на памятник Героям Небесной сотни, который собираются установить на одноименной площади. Из 21 предложенной работы по результатам голосования общественности и жюри выбрали восемь. Однако организаторы говорят, ни одна работа в полной мере не отвечает тем идеям, которые должен отображать памятник погибшим героям. Поэтому конкурс решили продлить до 22 августа. За это время авторы отобранных работ смогут их улучшить, а новые участники — предложить свои эскизы.

«Нет пока какого-то одного проекта, который бы уже сегодня был достоин стать памятником Героям Небесной сотни. Об этом говорили и родственники погибших. Поэтому мы решили продлить конкурс, сделать его международным, привлечь максимально молодежь, студентов, скульпторов и в итоге получить хороший памятник», — говорит координатор харьковского Евромайдана и член жюри Владимир Чистилин.

Всего в онлайн-голосовании и анкетировании приняли участие более тысячи харьковчан.

DSC_0903

DSC_0897

Организаторы конкурса и родственники погибших героев-харьковчан уверены — спешить с установкой памятника не стоит. Главное, чтобы финальный эскиз отображал главные идеи и цели Революции достоинства. Он должен стать символом мужественности и свободы, а не скорби.

Один из членов жюри, отец погибшего на Майдане Евгения Котляра признается, что сам проголосовал за скульптуру активиста с летящими птицами и надписью «Героям Слава». Но, по мнению Николая Котляра, ее надо доработать.

«Мне кажется, что здесь должны стоять трое харьковских героев Небесной сотни. Мы обсуждали работы и пришли к мнению, что это должен быть памятник победителям, а не памятник жертвам», — рассуждает Николай.

Еще одним изменением в конкурсе на памятник Героям Небесной сотни стала смена состава жюри. Организаторы решили исключить из его числа тех, кто участвовал в скандале со знаменитым «одороблом». Это главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, ректор Харьковского университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский, глава правления Харьковской организации Национального союза художников Украины Виктор Ковтун и заммэра по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова. На «вакантные» должности вскоре пригласят других профессиональных скульпторов. Всего в жюри будет около 30 человек.

Условия и сроки подачи новых конкурсных работ организаторы обещают сообщить позже, а пока предлагаем вам ознакомиться с восемью работами, прошедшими во второй тур.

DSC_0838

DSC_0849

DSC_0856

DSC_0887

DSC_0846

DSC_0892

DSC_0912

C44GzmTWAAAbhdI[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Молодые активисты приглашаются на образовательный хакатон

Дім, де взимку з'являються соняхи і пахне фарбою

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

ДТП на Сумской: трансляция из зала суда

«Ёлы-палы, это моя страна, — режиссёр Ахтем Сейтаблаев

опубликовано

18 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1269

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: