События

Что известно о конфликте на рынке «Барабашово» (обновляется)

7 июня около 19:30 на территории рынка Барабашово произошла драка. В ней, по последним данным, пострадали девять человек, в том числе и оператор местного телеканала Вадим Макарюк. Несколько участников драки напали на Макарюка, повалили его, начали избивать и забрали из камеры карточку с отснятым материалом. Мужчина находится в тяжелом состоянии в реанимации. У него было кровоизлияние, пока врачи прогнозов не дают.

Задержанных нет. Полиция открыла уголовное производство по статье «групповое нарушение общественного порядка», «угроза или насилие в отношении журналиста», «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Напавшим грозит до 10 лет тюрьмы. Следствие продолжается.

Версии

Одна сторона предпринимателей называет случившееся попыткой рейдерского захвата.

«Мы делали ремонт в одном из магазинов нашего предпринимателя. В половину седьмого я уехал, буквально минут через 20 мне позвонили, сказали, что начался штурм этого магазина. Набежали несколько десятков человек, выкинули ребят из помещения», — рассказывает очевидец, один из предпринимателей Анатолий Бондалетов.

По его словам, неизвестные начали спиливать двери, а потом показали документы якобы новой аренды на этот магазин.

В свою очередь, адвокат предпринимателей, прибывший на место событий, показал документы, подтверждающие строительство магазина и то что сейчас он сдается в аренду Андрею Бабуджану. По словам Бондалетова, участники «Национального корпуса» вступились за предпринимателей.

Администрация рынка уверяет, что ситуация противоположная. Сейчас помещение арендует другой предприниматель и у него есть все подтверждающие документы.

«Есть два претендента на этот объект. Один занимает его на законных основаниях, второй претендент решил, что этот объект должен быть его, поскольку он то ли ранее его занимал, то ли была еще какая-то ситуация, но у него нет договора аренды или других подтверждающих документов о его праве работать в данном магазине», — сказал пресс-секретарь ТЦ Сергей Зайцев.

По его словам, арендатор — ветеран АТО, обратился за помощью к ветеранским организациям.

«Они пришли поговорить с захватчиком, те, в свою очередь, обратились за помощью к людям, которые называли себя представителями “Национального корпуса”. Конструктивного диалога не получилось», — говорит Зайцев.

В администрации не исключают, что для решения имущественного спора будут обращаться в суд.

Деньги за информацию

Администрация рынка пообещала вознаграждение за информацию, которая поможет установить личности нападавших на оператора Вадима Макарюка.

Реакция журналистов

В сети известие об избиении оператора разнеслось далеко за пределы Харькова. Сотрудники местных и центральных СМИ требуют от правоохранителей расследовать нападение на Вадима Макарюка. С таким же требование выступил и Национальный союз журналистов Украины.

«НСЖУ призывает Национальную полицию провести оперативное качественное расследование жестокого избиения Вадима Макарюка. А главное — наказать напавших на нашего коллегу. Правда, харьковские коллеги помнят, что нападение титушек в Харьков во время Евромайдана на регионального корреспондента СТБ Марию Малевскую и ее оператора до сих пор остается безнаказанным», — глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Конфликты на рынке происходят с начала года. Ранее предприниматели заявляли, что за возможность работать на территории торгового центра «Барабашово» они вынуждены платить высокие суммы, хотя павильоны построены за их счет.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим