«Инклюзион»: шесть дней доступной культуры

С 11 по 16 сентября в Харькове пройдет второй фестиваль «Инклюзион». В прошлом году организаторы в целом говорили о включенности людей с инвалидностью в общество. На этот раз мероприятие посвящено безбаръерности и доступности музеев.

По словам координаторки фестиваля Марии Ясеновской, культурные объекты должны посещать все горожане, независимо от того, есть у них инвалидность или нет.

DSC_2306

«Это может быть и мама с маленькими детьми, или иностранец, который не знает украинского или русского языка и приехал в наш город. Нужно, чтобы этот человек мог сходить в музей, кинотеатр, смог сориентироваться на улице, попасть в любую часть города и не испытывать при этом ни физических проблем, ни проблем, связанных с общением и получением информации», — считает Мария Ясеновская, президентка Харьковской областной фундации «Общественная альтернатива», сокоординаторка Коалиции по противодействию дискриминации.

Цель фестиваля — познакомить местных жителей с уже существующими инклюзивными программами в музеях. Организаторы отмечают, что есть стоящие проекты, о которых мало кто знает. Например, Художественный музей регулярно проводит занятия для детей с синдромом Дауна и аутизмом — так детвора знакомится с произведениями искусства.

DSC_2290

«Если в 90-е годы это были одноразовые акции, то начиная с 2015 года в музее работает программа “Музей без барьеров”, в рамках которой мы предлагаем мероприятия для детей и подростков», — рассказывает Лариса Абраменко, замдиректора по научной работе Харьковского художественного музея.

Кроме того, активисты представили результаты мониторинга музейных сайтов. Ресурсы проверялись на простоту в использовании. Программист, координатор инициативы Леонид Балдин говорит, что проблемы с доступностью сайтов есть, но их легко исправить (подписи к картинкам и кнопкам, неподходящее для скринридера меню, неработающие аудио- и видеоплееры).

DSC_2264

«Мы промониторили сайты с незрячим активистом Андреем Бутенко. Там есть нюансы, которые достаточно просто решаются. Если есть музейные сотрудники, которые за это отвечают, — пожалуйста, обращайтесь. Мы, со своей стороны, готовы выделить на это время, сделать все совершенно бесплатно», — подчеркивает Леонид Балдин.

В рамках проекта организаторы запустили краудфандинговую кампанию на аудиогиды для незрячих и англоязычных посетителей Литературного и Художественного музея. В планах — собрать 42 тысячи гривен за 87 дней.

На протяжении фестиваля запланированы лекции для студентов и музейных работников. Подробная программа — на страничке в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

опубликовано

11 сентября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

876

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: