Харьковские убежища: где спастись от обстрелов

Сводки из зоны АТО ежедневно сообщают об обстрелах, раненых и погибших. Политические эксперты говорят об эскалации конфликта, а СМИ вещают об увеличении российских войск у границы с Украиной.

Медиапроект «Накипело» решил напомнить харьковчанам об укрытиях, где они смогут спрятаться в случае, если война придет в наш регион.

В области насчитывают более тысячи построек, которые можно использовать в качестве укрытия, в том числе и метро. Там сможет спрятаться каждый седьмой житель Харькова. О точном количестве подготовленных укрытий в обладминистрации сказать не могут, мол, сейчас сотрудники ГСЧС проводят комплексную проверку защитных сооружений области.

«К концу года будет ясно, сколько укрытий реально готово», — сказал замдиректора департамента гражданской защиты ХОГА Александр Шишкин.

Степень готовности убежища может быть трех уровней: готово, ограничено готово и не готово.

«Сейчас перед нами стоит задача повысить процент готовности укрытий до уровня не менее 75%», — сказал Шишкин.

В этот процент войдут укрытия полной и частичной готовности.

Чиновник уточнил: основные действия по подготовке укрытий провели еще в прошлом году, а сейчас лишь поддерживают рабочее состояние и проводят плановые работы.

Где спрятаться?

Большинство крупных укрытий находятся на территории заводов. Там люди могут укрываться несколько дней, а стены бункера защитят их даже от ядерного взрыва. Также укрытия есть в вузах, больницах и поликлиниках.

Александр Шишкин уверяет, что для горожан самым лучшим укрытием будет метро и уточняет, что в подземке могут запросто укрыться около 200 тысяч человек.

«В случае наступления чрезвычайной ситуации, все, кто находится внутри метрополитена или в радиусе 500 метров от ближайшей станции, могут смело укрываться в метро», — рассказывает Шишкин.

Подземка спасет не только от обстрелов, но и от ядерного взрыва. По его словам, для укрытия также хорошо подойдет вся подземная инфраструктура города, включая подземные переходы и паркинги, но можно воспользоваться и простейшими укрытиями — подвалами и погребами.

Как узнать?

Узнать адрес ближайшего к вам укрытия можно в ЖЭКе. Сотрудники жилищно-эксплуатационной конторы обязаны предоставить информацию об убежищах и выдать ключ, если оно под замком, любому человеку с пропиской в доме, которым они заведуют. В случае с ОСМД ключ должен находиться у председателя. В укрытии не должно быть мусора, оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

Чтобы найти ближайшее укрытие, можно воспользоваться перечнями, которые представлены в интерактивных картах. Одну создали в ГСЧС, а другую — активисты. Там указаны адреса укрытий, куда в случае чрезвычайной ситуации могут спрятаться жители города и области.

Участники организации «Громадська Самооборона», создав свою карту, призвали харьковчан присоединяться к проекту, добавлять адреса убежищ и указывать их текущее состояние. Но инициатива не вызвала отклика.

«На этом проект и остановился», — поделился активист Сергей Сыч.

Тем не менее, адреса укрытий до сих пор отображаются. На карте есть информация о санитарно-техническом состоянии, типе и вместимости укрытий.

Съемочная группа медиапроекта «Накипело» решила проверить одно из укрытий по адресу улица Чугуевская, 35. Оно находится на балансе завода «Укрэлектроремонт». По результатам комплексной проверки территориальными органами ГСЧС, оценено как «неготовое». Жители рассказывают, что под землей настоящее бомбоубежище, но попасть туда невозможно: три из четырех выходов закрыты намертво, а оставшийся вскрыли бездомные и поселились внутри.

Пустырь над укрытием зарос густой высокой травой, он забросан мусором, одеждой. Там же «жители» регулярно жгут костер, о чем свидетельствует пепелище. Местные стараются обходить это место стороной, ведь неоднократно здесь находили шприцы.

Попасть внутрь журналистам не удалось, так как обитатели убежища повесили свой замок. По словам харьковчанина Юрия, местные жители неоднократно писали заявления в правоохранительные органы, но до сих пор бездомных из убежища не выдворили.

ещё по теме:

Школьники создали проекты по улучшению своих городов

«Мы держали бой, чтобы ребята могли вернуться в Дебальцево», — ветеран АТО

7 советов о том, как выучить украинский язык

Семья погибшего бойца второй год не знает причину его смерти

«Уявіть, якби в чоловіків була менструація...», — авторка книги для підлітків Анна Хьоґлунд

опубликовано

6 сентября 2016

текст

Алина Шульга

фото

hronika.info

видео

Роман Даниленков, Виктор Пичугин

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

434

поделиться