Директор «Укргаздобыча» опасается за свою жизнь

Освобожденный под залог директор ЧАО «Укргаздобыча» Вадим Мохов сказал, что ему поступают угрозы физической расправы. Бизнесмен подозревает, что за давлением на его компанию стоит глава Администрации президента, бывший губернатор области Игорь Райнин.

«Была задача физически ликвидировать меня руками людей, которые находятся в тюрьме. Меня спасло то, что я попал в камеру к людям, у которых есть свое понимание о чести и достоинстве. Они выслушали меня и сказали, что то, что им говорили и что рассказал им я, не совпадает. Они мне поверили», — рассказал Мохов.

По его мнению, причиной ареста могла стать попытка распределить акции или прибыль компании в интересах третьих лиц. Так кто-то пытался повлиять на владельца предприятия, бизнесмена Вадима Новинского.

«Наша компания — сама прозрачная на рынке энергетики Украины. У нас все работает „вбелую“. Мы ежегодно проводим аудит и ведем финансовую отчетность по международным стандартам. Мы — прибыльная компания, и интересны в плане того, чтобы “отжать” этот хороший бизнес и сидеть на больших денежных потоках», — говорит Мохов.

Также он считает, что причиной ареста послужила его гражданская позиция. Мохов неоднократно критиковал действующую городскую и областную власти и был активным волонтером. С начала войны он занимался помощью военным и медикам. Помог закупить аппараты искусственной вентиляции легких, мобильный рентген и оборудование для операции на коленных суставах в госпиталь. С командой волонтеров предприниматель вывозил детей из оккупированных территорий. За несколько недель они перевезли на мирную часть страны более двух тысяч детей. А накануне ареста Мохов с активистами собирались записать обращение к президенту, чтобы тот обратил внимание на возросшее количество преступлений и коррупцию в Харьковской области.

Адвокат директора «Укргаздобычи» Олег Головков уверяет: арест его подзащитного прошел с нарушениями. Он считает, главной целью было посадить Мохова за решетку.

По словам защитника, история началась в декабре 2016 года. Тогда в отношении компании следователи открыли уголовное производство. Оно касалось законности пользования землей, где расположена скважина «Укргаздобычи». Но этот вопрос быстро решился, так как у компании были все права на деятельность.

 

«Летом сотрудники СБУ и полиции инициировали проверку службы Госгеонедра. По результатам был вынесен приказ о приостановке лицензии по одному из месторождений. Но в нарушение действующего законодательства этот приказ не был доведен до компании. Десять дней она продолжала деятельность и фактически получила 240 статью „Незаконное использование недр“», — говорит адвокат.

Позже появилось уголовное производство в отношении самого Вадима Мохова. Его подозревают в присвоении чужого имущества.

4 октября в офис Мохова пришли трое сотрудников прокуратуры. Тогда директора «Укргаздобычи» на месте не оказалось, и о подозрении Мохову они объявили юристу компании.

После этого, по словам адвоката, за 2,5 часа следствие подало пять рапортов об отсутствии Мохова и о том, что он скрывается после предъявления подозрения, следователь сформировал и заверил у прокурора материалы дела на 118 листов, а судья успела их изучить и вынести решение о задержании Мохова с целью его доставки для слушание дела о мере пресечения.

«По мнению следствия, за 10 дней Мохов присвоил 4,2 миллиона кубометров газа. Но украденный им газ следователи не обнаружили. Также следствие не пояснило, где он разместил украденный газ и как документально скрыл факт хищения», — возмущается Головков.

Адвокат объясняет: весь газ шел в газотранспортную систему Украины. Объемы учитывались счетчиками, и доказательство тому компания предоставила.

Еще одним нарушением Олег Головков называет то, что Мохова поместили в следственный изолятор №27. Адвокат предупреждал следователя о том, что Мохов во время службы во внутренних войсках охранял именно это учреждение. Поэтому его можно содержать только в камере, где пребывают бывшие сотрудники.

«Вместо этого его помещают в так называемую „строгую“ камеру. То есть камеру, где людей „воспитывают“», — говорит адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

«Украинский Интернет напоминает Дикий Запад»: дискуссия о правах и защите граждан

Полиция расследует взрыв машины правоохранителя

опубликовано

12 октября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

просмотров

1001

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: