Арестован известный харьковский волонтер

Суд по избранию меры пресечения директору ПРаТ «Укргаздобыча», известному активисту и волонтеру Вадиму Мохову растянулся на весь день. Накануне он был арестован по подозрению в злоупотреблении служебным положением для завладения чужим имуществом (ч. 5 ст. 191) и незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного значения (ч. 2 ст. 240). Уголовное производство возбуждено по заявлению бывшего работника Государственной фискальной службы, который сейчас задержан и находится под следствием. Вадиму Мохову грозит 12 лет с конфискацией.

Заседание с 11:00 перенесли на 14:00. Как выяснилось, с утра не смогли заказать конвой для доставки задержанного в зал суда.

К назначенному времени у здания Харьковского районного суда собрались и сотрудники предприятия, и активисты. В зале суда были заняты все сидячие и стоячие места.

22281573_1102685773196256_5868179135327377789_n

В 14:00 адвокат сообщил: «Вадим в зале». Вадима Мохова доставили в зал заседаний и с небольшим промедлением слушание началось.

После 45 минут судья Наталья Панас объявила трехчасовой перерыв. Но не проходит и часа, как слушание возобновилось. Активисты срочно просят всех вернуться в зал заседаний.

«Фактически судья возобновила не то заседание, в котором объявила перерыв, — рассказал глава Харьковской общественной люстрационной палаты Федор Вениславский, —  начала другое заседание, где должны рассмотреть были избрание меры пресечения. Тем самым судья грубо нарушила процессуальное законодательство, а именно — принцип непрерывности судебного процесса».

Адвокат Головков заявил ходатайство об отводе судьи, но его рассмотрение отложили.

Если решение о мере пресечения не будет принято до трех ночи, Вадима Мохова обязаны выпустить.

UPD. Судья перенесла рассмотрение вопроса об отстранении Вадима Мохова от занимаемой должности на 7 октября. Около 18:30 объявила небольшой перерыв, после которого начала заседание по избранию меры пресечения. Заслушав аргументы сторон, уже около 21:00 судья удалилась в совещательную комнату. Адвокат считал выдвинутые обвинения необоснованными и настаивал на освобождении подзащитного. Сторона обвинения потребовала содержание под стражей или внесение залога в сумме 32 миллионов гривен. Представители прокуратуры посчитали, что именно в таком денежном эквиваленте газодобывающее предприятие нанесло ущерб государству, незаконно добыв и присвоив 4 миллиона кубометров газа. В ходе заседании народные депутаты, депутаты местных советов, общественные активисты заявили пять ходатайств о взятии на поруки, но судья не взяла во внимание эти обстоятельства.

В 21:30 судья вынесла решение о содержании Вадима Мохова под стражей с альтернативой внесения 5 миллионов гривен залога. До внесения указанной суммы Мохов будет оставаться под стражей.

«Накипело» следит за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Горсовет повторно ремонтирует новую дорогу

опубликовано

6 октября 2017

текст

Ирина Коростелева, Елена Лептуга

фото

Елена Шержукова

просмотров

5354

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: