Почему закончился бесплатный инсулин

7400 харьковчан, из которых 355 — дети ежедневно, рискуют остаться без инсулина. Сейчас город обеспечен препаратом лишь на 46%. Местные чиновники ссылаются на нехватку денег.

«Раньше нам выдавали даже пайки, пластинки для измерения сахара в крови и иглы. Сейчас, конечно, этого нет. А с мая, как я понимаю, вышел негласный указ давать 40% инсулина, а 60% — рекомендовать больным покупать за свои деньги. Вообще мне в месяц полная стоимость обходится чуть больше 1500 гривен. Если бы не помощь детей, не знаю, как выжила бы при пенсии 1400 гривен», — рассказывает харьковчанка Татьяна Кокорева.

Женщина болеет сахарным диабетом с 2000 года. Трижды в течение суток она делает себе инъекции, и не важно, где находится в тот момент — в метро, маршрутке или на рынке. Зазвонил будильник, и шприц с лекарством обязан быть под рукой. 24 часа без инсулина для нее — это кома и смерть.

В Харьковской городской поликлинике №5, которую посещает Татьяна, таких пациентов – 261 человек. Администрация медучреждения рассчитывала, что с 1 апреля поступят средства, которые покроют расходы предыдущих месяцев. Поскольку этого не произошло, инсулина в поликлинике нет. Единственное решение, которое удалось найти руководству поликлиники, — договориться с аптеками продавать препарат за наличные самим пациентам.

Инсулин Харьков

«Наши местные советы насколько могли, настолько и помогли: искали спонсоров, дали нам немного инсулина из гуманитарной помощи. Но этот запас мы тоже уже использовали. На сегодняшний день проблема в том, что имеем меньше 50% финансирования, из которого в первом  полугодии выбрали основную часть», — объясняет главврач поликлиники Сергей Ворощук.

В районах области вопрос с недостатком инсулина удалось временно решить.

«Все, що ми отримали, — медичну субвенцію по інсуліну, пропорційно кількості хворих, роздали в райони області та місто Харків. У районах у нас проблем немає. Там частина коштів ще є, ми повністю закриваємо потребу по жовтень. На сайті Міністерства ми прочитали, що 360 мільйонів додатково направляється на гемодіаліз і діабет. Яка частка з них — наша, не знаємо», — объясняет и. о. начальника департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан.

В Харькове ситуация с лекарством для инсулинозависимых куда сложнее. Сумма, которой располагает город, — 27,6 миллионов гривен (из средств городского бюджета на закупку выделили около 3 миллионов гривен, а 24,7 миллионов было получено из государственного бюджета). Этого мало для 100% обеспечения потребностей больных.  

По словам директора департамента здравоохранения горсовета Юрия Сороколата, в мэрии еще 13 июля направили письмо в ХОГА с просьбой выделить из областного бюджета 22 миллиона гривен для покрытия дефицита инсулинов во втором полугодии 2017 года. А оттуда запрос был переадресован в Министрество здравоохранения Украины, но ответа чиновники пока не получили.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

В области снизилась заболеваемость гриппом

Итоги очередного суда по делу об аварии на Сумской

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

опубликовано

28 июля 2017

текст

Марина Гурьянова

фото

Марина Гурьянова

просмотров

1151

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: