Детская паллиативная помощь — театр и жизнь

В Харьковский драматический театр имени Т. Шевченко вернулся социальный спектакль «Оскар и Розовая Дама». Две постановки, которые прошли в декабре 2015-го и марте 2016-го, собрали в благотворительный фонд 125 982 грн на развитие детской паллиативной помощи в городе. На эти деньги для местного Дома ребенка с особыми потребностями приобрели вибрационную платформу «Galileo Med Basic» из Германии и детское реабилитационное кресло.

Театральный арт-проект за период с октябрь 2015-го по июнь 2016 года собрал и передал на нужды паллиативных детей по всей Украине около 800 000 грн. В стране нет полноценной паллиативной помощи. Неизлечимо больные дети нуждаются в безболезненном детстве. Сейчас инициативная группа людей пытается создать систему детского паллиатива в Харькове. Спектакль – часть проекта, он обращает внимание общества и, в первую очередь, чиновников на проблему.

«Зараз в Україні відсутня законодавча база стосовно статусу цих дітей. Також необхідно знайти працівників, які змогли б очолити цю систему, а це підготовка соціальних та психологічних працiвникiв, закупівля знеболення дитячої форми для забезпечення нормального дитинства. Скільки б воно не тривало, воно повинно бути яскравим, без болі, законим для дитини», — рассказывает актриса, инициатор проекта Ирма Витовская.

Спектакль создавался на основе романа французского писателя Эрикка-Эммануэля Шмитта Ирмой Витовской и режиссером Ростиславом Держипольским. По сюжету, 10-летний мальчик по имени Оскар болен раком. Он рассказывает о своей жизни в больнице, где за детьми следят сиделки — Розовые Дамы. Для Оскара Розовая Дама (Бабушка Роза) стала второй мамой. Когда Оскар узнает, что ему осталось жить 12 дней, Бабушка Роза предлагает ему такую игру: один день считается за 10 лет. Оскар описывает в письме Богу каждый день, рассказывая о разных периодах своей предполагаемой жизни.

В новой постановке обновили сценарий, добавили световые эффекты и музыкальное сопровождение – песни украинской группы «Океан Эльзы».

«У нас є поєднання анімації і театру на сцені. Одразу двох жанрів. Світло дуже точічне, промальоване. Також у нас є система, яка рухається по стелі, де анімуються проекції. Їх створили художники: харків’янин Нікіта Тітов і Андрій Ярмоленко. Вони зробили дитячі малюнки, а Олексій Березюк їх анімував у студії», — делится с нами Ирма.

По словам исполнительницы роли Розовой Дамы, детям-актерам нужно было всего за два месяца освоиться на сцене: научиться правильно попадать в специфический свет, держать паузы, уметь слушать, чувствовать темпоритм спектакля, импровизировать.

«Нам треба було за два місяці навчитись тому, що досвідчені актори часто не можуть навчитися десятиліттями», — улыбается Витовская.

Влад Балюк, исполнитель роли Оскара, признается: трудно было с самого начала, но, получив такой опыт, юный актер не думает жаловаться на усталось.

«Спочатку сильно мучився. У мене була дуже погана вимова, галицький діалект. Два місяці займався з горіхами у році. А мій напарник, Марко Кирильчук, мав проблеми з поставою, тому проходив із палицею за плечима, — смеется Влад. – Але я ніколи не очікував, що мені доведеться коли-небудь грати таку глибоку роль. Коли я відвідував театральну школу, там теж були прикольні ролі, але більше все-таки комедійні, серйозних персонажів не було. На перших репетиціях було дуже важко, передати всі ці емоції, втілити образ хлопчика Оскара в життя».

Режиссер-постановщик пьесы Ростислав Держипольский до работы с Ирмой говорит, мало знал о паллиативной помощи детям, тем более о философии правильного ухода.

«В моїй біографії режисера це вперше замовний твір, бо я завжди сталю те, що хочу. Але коли я познайомився з матеріалом, я зрозумів, що перед нами стоїть мета створити сучасний європейський продукт, але він ще має виконувати місію попадання в саму душу, в серце, щоб пробити цю стіну незнання у суспільстві цієї проблеми серед пересічних громадян і, звичайно, серед політиків», — отмечает Ростислав Держипольский.

На очередных гастролях в Украине социально-театральный проект уже собрал около 60 тыс. грн. Эти деньги переданы в помощь неизлечимо больным детям в Хмельницком, Житомире, Чернигове и Ивано-Франковске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

опубликовано

3 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

863

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: