Детектив: что мы знаем и чего не знаем о стрельбе на Алексеевке

17 февраля на Алексеевке произошел конфликт между двумя группами людей, в ходе которого один человек был тяжело ранен, 11 задержаны. Спустя неделю после стрельбы мы пытаемся разобраться в том, что известно и что осталось тайной.

Что мы знаем про сам конфликт?

Владимир Тимошко, начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, утверждает, что все началось на ул. Клочковской, 99а.

По его словам, именно к этому зданию, в котором находится общественная организация ветеранов АТО, около 8 вечера 17 февраля приехало 69 человек с обеих сторон конфликта.

Цели штурмовать здание, по информации Тимошко, не было ни у одной из сторон. Спустя примерно 15-30 минут участники «сходки» переместились на круг троллейбусов рядом с домом по пр. Победы, 77. При этом Владимир Тимошко утверждает, что погони не было: то, как люди, собравшиеся на ул. Клочковской, оказались на пр. Победы, следствие еще выясняет.

Именно там был тяжело ранен Игорь Пушкарев, представитель «Схидного корпуса». После этого, по версии следствия, некоторые участники событий разъехались и разошлись, а часть из них проникла в здание детского садика, находившегося неподалеку. Через некоторое время, по словам Тимошко, они вышли из детсада и сдались патрульным.

Чего мы не знаем о происшедшем?

Мы не знаем, каким образом и почему люди оказались в районе на круга троллейбусов, особенно с учетом того, что, по словам Тимошко, никто ни за кем не гнался.

Неизвестны мотивы столкновения. По версии следствия, конфликт, в котором участвовали примерно 69 человек (5 из них с оружием) и в ходе которого минимум 1 человек был тяжело ранен, носил исключительно бытовой характер.

«Причина конфликта в данном случае — не столкновение между гражданскими организациями, она немножко другая. Я не хочу говорить. Для себя мы примерно понимаем. Это не тот мотив, который достоин внимания такого количества журналистов, скажу честно», – Владимир Тимошко.

Одна из сторон выдвигает другую версию причин конфликта: вызов, поступивший во время гражданского патрулирования города. Владимир Тимошко не подтвердил и не опроверг эту информацию, сообщив, что вызов о происшествии поступил на «102».

И последнее: неизвестно, сколько было выстрелов. Полиция сообщает о шести найденных гильзах, но не уточняет тип оружия и его владельцев.

Что мы знаем об участниках столкновения?

Полиция смогла идентифицировать минимум 69 личностей с обеих сторон, которые находились в начале конфликта на Клочковской, 99а. На пр. Победы, 77, то по словам Владимира Тимошко, присутствовали 17 человек с одной стороны и не менее 40 — с другой.

Начальник Следственного управления не говорит прямо об участниках столкновений, называет их «люди, ассоциирующие себя со «Схидним корпусом» и «люди, ассоциирующие себя с «Союзом ветеранов АТО».

Подтверждено то, что все они прошли АТО, но ни один из них сейчас не служит в Вооруженных Силах Украины, Нацгвардии или полиции. Достоверно можно говорить только о двух участниках конфликта: об Игоре Пушкареве (потому что он был ранен и признан потерпевшим) и Олеге Ширяеве (его участие подтверждали Тимошко и сам Ширяев).

Минимум пятеро из конфликтующих принесли с собой на пр. Победы официально зарегистрированное оружие: четыре помповых ружья и один АКМСУ, переделанный под охотничий автомат.

Чего мы не знаем о них?

Владимир Тимошко на брифинге заявил, что все участники конфликта — жители Харькова. Однако его заместитель Андрей Шарнин пятью днями ранее говорил о том, что минимум один из них проживает  в Днепре.

При этом в опубликованном СМИ списке задержанных во время стрельбы указываются люди с пропиской в Днепре, Запорожье, Одессе, Киеве, Черкассах и Молодогвардейске Луганской области. Эту информацию начальник Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области не прокомментировал никак.

Что мы знаем о выстреле, которым был ранен Игорь Пушкарев?

Выстрел произошел уже на Алексеевке. Неизвестный выстрелил из гладкоствольного оружия с близкого расстояния. Дробью Пушкареву повредило печень и бедренную артерию.

Мужчину прооперировали. Волонтеры объявили о сборе крови для пострадавшего.

Чего мы не знаем о выстреле, которым был ранен Игорь Пушкарев?

Полиция не смогла определить, кто стрелял. При этом в СМИ была опубликована версия, согласно которой в Пушкарева стрелял Олег «Испанец» Черкашин, ветеран батальона «Донбасс». В самом «Донбассе» говорят, что Черкашин демобилизовался и к добробату отношения не имеет.

Что мы знаем о процессуальном статусе участников и о квалификации правонарушений?

На месте происшествия Владимир Тимошко заявил о задержании 9 человек, на следующее утро заместитель Юлии Светличной Александр Скакун сообщил уже об 11 задержанных.

На брифинге 23 февраля Владимир Тимошко уточнил, что все участники конфликта имеют статус либо пострадавших, либо свидетелей. Пострадавших — 6 человек, у Игоря Пушкарева самые тяжелые травмы. Один человек отказался признавать себя потерпевшим.

DSC_2620

Происшествие квалифицируют по двум статьям. События на Клочковской и последующие за ними на пр. Победы, 77 — как хулиганство. Выстрел в Игоря Пушкарева следствие выделило в отдельное производство по статье «Покушение на убийство».

Проникновение в детский сад отдельно не квалифицировали, так как у задержанных, по словам Тимошко, не было намерения захватывать конкретно это здание.

«Мы не разграничиваем этот конфликт, который был на проспекте Победы, с этим фактом. Садик никто не захватывал специально, мы это точно можем сказать. Это не было умыслом — захват какого-либо административного здания с целью последующего удержания либо захвата заложников, либо еще с какими-то побуждениями, которые могут додумать себе граждане. Это все один конфликт, в ходе которого часть этих людей проникла в помещение, находилась там непродолжительный промежуток времени и фактически сразу же, после того как они туда проникли, на место прибыла патрульная полиция, которой они все сдались», – Владимир Тимошко.

Подозреваемых в деле нет. Причиной тому, по словам Тимошко, то, что большинство участников происшествия были в балаклавах. Все они активно сотрудничают со следствием и приходят давать показания. Опасений, что тот, кто стрелял в Пушкарева скроется, у начальника Следственно управления нет.

«Все приходят, проводим следственные действия, допросы. Все действия, которые проводятся, препятствований нет, реальный объективный факт. Наоборот, скажем так, исходя из того, как проходит, что пытаются сами разобраться в ситуации. Это хорошо», — Владимир Тимошко.

Чего мы не знаем о процессуальном статусе участников и о квалификации правонарушений?

Неизвестно, будут ли участники конфликта, которые принесли с собой охотничье оружие , привлечены к админответственности по ст. 191 КоАП «Нарушение правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного охотничьего или холодного оружия». Владимир Тимошко не ответил на этот вопрос журналистов.

Есть расхождения и между комментариями начальника Следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области и его заместителя Андрея Шарнина.

Шарнин на следующий день после конфликта заявил, что 5 задержанных — это люди, «которые совершали активные хулиганские действия».

«В настоящий момент задержаны 5 человек, в порядке ст. 208, которые совершали активные хулиганские действия», — Андрей Шарнин.

Владимир Тимошко же на своем брифинге говорил о том, что эти пятеро были задержаны для того, чтобы выяснить, кто из них стрелял в Пушкарева.

«Почему именно эти пять человек? Это все владельцы зарегистрированного оружия, которое было на месте. Было четыре помповика и один автомат, переделанный под охотничий. Пять стволов», — Владимир Тимошко.

Но главное — остается тайной, почему полиция не сообщала несколько дней о том, что все задержанные были отпущены на свободу. Владимир Тимошко прокомментировал этот момент достаточно обтекаемо.

«Если СМИ опубликовали информацию, обговорили и забыли, то действия следователя — это год, пять, десять лет. Это судьбы людей. И та официальная информация, которая дается следователем, нельзя заранее говорить – кто прав, кто виноват, кто подозреваемый, кто потерпевший», — Владимир Тимошко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

опубликовано

26 февраля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2285

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: