Деньги на инсулин и земля АТОшникам: итоги сессии горсовета

На двадцать второй сессии Харьковского городского совета депутаты рассмотрели 63 вопроса. Записали самое важное по итогу.

Получат ли землю родные участников АТО?

Электронная петиция о внеочередном выделении земли для семей погибших участников АТО и воинов с инвалидностью, набрала более 5000 голосов.

С просьбой дать слово представителю ветеранской организации депутат Иван Ракич обратился к мэру Геннадию Кернесу. Градоначальник прервал эмоциональное выступление Ракича, который уже не в микрофон высказал свое недовольство:

«Я вас прошу в следующий раз выступать более конкретней, а не выслуживаться здесь перед кем-то. Вы здесь не рычите, рычать не надо. Люди-инициаторы пришли и спокойно обратились без вашей, извините, помощи…», — ответил ему Кернес.

Автор петиции, адвокат областного Союза ветеранов АТО Виктор Волчелюк, все-таки выступил в сессионном зале. Мэр заявил, что данная категория граждан имеет такие же льготы на получение участков наряду с участниками Второй мировой войны, воинами-интернационалистами, а также пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы. Он пообещал пригласить представителей Союза ветеранов АТО в созданную рабочую группу, чтобы решить земельный вопрос.

Инсулина для харьковчан хватит до конца года, — чиновники

Перед началом сессии городского совета местные жители провели митинг инсулинозависимых. Люди требуют решить вопрос финансирования закупок инсулина в городе.

DpsOkjlW4AAOpxn

Как сообщила директорка департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, на обеспечение больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина и десмопресина выделены дополнительные средства — 12,6 миллионов гривен.

Возле Саржиного яра появится многоэтажный дом

Депутаты проголосовали за строительство многоэтажки около входа в Саржин яр со стороны Дома проектов. Решение было принято без учета обсуждения с местными жителями, как на этом накануне настаивала общественность в соцсети.

Реакция мэра: «Мы вкладываем деньги в Саржин яр. Мы делаем его на самом деле сказочным. Мы делаем его для отдыха харьковчан от мала до велика. Мы делаем там велодорожку, чтобы она могла закрыть наше велокольцо. Много чего делаем и много оттуда вывезли, извините за слово, говна. Поэтому я прошу харьковчан не сомневаться в том, что Саржиному яру может быть нанесен экологический или инфраструктурный ущерб».

Кернес о Мусееве: «Никакой он не зрадник»

Об отстраненном от должности главе администрации Холодногорского района Максиме Мусееве напомнил депутат фракции «Самопоміч» Игорь Черняк. 3 октября Служба безопасности Украины огласила Мусееву подозрение в государственной измене.

Черняк обратил внимание на то, что Мусеев является главой бюджетной комиссии горсовета. И не понятно, как он мог, находясь долгое время за границей, выдавать документы со своей подписью.

«Знаете, мы много видели разных сфальсифицированных уголовных дел. И я бы не хотел, чтобы мы распространяли сейчас с точки зрения, что Максим является зрадником. Никакой он не зрадник. То такое дело. А то, что касается его принадлежности к российскому паспорту, пусть несет административную ответственность или уголовную. Но не зраду же Родине», — прокомментировал Кернес.

10 тысяч гривен премии руководителю «Жилстроя»

Председателю акционерного общества «Трест Жилстрой-1» Александру Харченко городской совет присудил премию в 10 тысяч гривен. Денежное вознаграждение выплачивается за весомый вклад в развитии строительства. Депутат Игорь Черняк заявил, что выделение бюджетных денег конкретному руководителю, а не коллективу предприятия, абсурдно и призвал присутствующих проголосовать за исключение Харченко из списка номинантов.

«Это одна из градообразующих компаний в нашем городе. Соответственно, глава правления имеет большую прибыль. У него достаточно собственных денежных средств. Когда мы за счет городского бюджета выплачиваем 10 тысяч гривен не самому бедному человеку, это не имеет никакого смысла», — возмутился Черняк.

По данным «Харьковского антикоррупционного центра», «Трест-Жилстрой-1» — один из частных подрядчиков в строительных проектах горсовета. Кроме того, фирма заключает многомиллионные договора на реконструкцию зданий собственности обладминистрации.

За предложение Черняка проголосовали девять депутатов, против — 60.

Кернес напоследок добавил: «Данное решение было обдумано и проголосовано целой комиссией, в которую входят депутаты Харьковского городского совета. Какая разница, сколько у Харченко денег? Я понимаю, что ваш центр (Харьковский антикоррупционный центр — ред.) только и занимается подсчетами, сколько у кого денег. Харченко является активным членом общества, руководителем серьезного предприятия. И он заслужил своими организаторскими способностями эту номинацию. Я уверен, что Александр Михайлович эти деньги потратит на благотворительность».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Децентрализация — это еще и весело: как «фестивалят» громады в Харьковской области

Переезд ради творчества. О Харьковской литературной резиденции

История о французском благотворительном обществе в Харькове

«Мода — одна из самых опасных индустрий», — фешн-экспертка Марина Лосева

Первая женщина-министр обороны Грузии

опубликовано

17 октября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга, Виктор Пичугин

просмотров

487

поделиться