C:NTACT. Свидетельский театр в Краматорске

Краматорск. Город, который был захвачен и освобожден в 2014 году вместе со Славянском. Это город, который знает любой волонтер, едущий в Донецком направлении. После него начинается то самое ОРДЛО. Здесь спокойно: пиццерии, маленькие ресторанчики, гуляющая молодежь. Сейчас это тугой клубок всех военных нитей, тянущихся в Донецк. Здесь госпиталь, здесь место передышки для тех, кто уехал на пару дней с «передка».

Свидетельский театр Contact был приглашен местными для благотворительного сбора средств на помощь раненому бойцу. И вообще они хотели увидеть, что это, свидетельский театр, своими глазами. Тем более, один из актеров родом из Краматорска. Тот самый, который рассказывал знаменитую историю про абрикосы.

Ребята собрались быстро. Пару дней репетиций — и поехали… В 8:00 мы стартовали от стадиона «Металлист» двумя бусиками. Один, волонтерский, потом поехал по своим неотложным делам. А второй, большой белый, сразу стал душевным, потому что все девочки очень внимательно ухаживали в дороге за мальчиками, а мальчики очень бережно следили в дороге за девочками.

Приехали около 12-ти. Все мероприятие начиналось в два, спектакль — в три. Поэтому времени на подготовку было вполне достаточно. Нас всех сразу накормили очень вкусным полевым обедом с борщом и пельменями. А потом мы начали выгружать реквизит, привезенный из Харькова. Например, вся волонтерская машина была завалена пуфами, на которых сидят актеры во время спектакля. Была даже большая гильза, которую в спектакле используют как гонг. Я уехал с волонтерами в Константиновку, а ребята начинали репетировать на месте.

Мы вернулись за 15 минут до начала. Все висело, где нужно и стояло на своих местах. Все нервничали. Говорить ни с кем было невозможно, все «в себе». Начали… Напомню еще раз, что свидетельский театр — это истории, которые пережили сами участники проекта. Не те, что им рассказали или они услышали от друзей, нет. Это показ своих собственных истории и переживание их в очередной раз на сцене.

К сожалению, в зале было холодно, а спектакль шел больше 3-х часов, да еще и с антрактом. И это далеко не развлекательное шоу, эмоционально не простой спектакль. Поэтому после антракта количество зрителей немного уменьшилось. Да и еще некоторым из пришедших очень трудно было смотреть то, что они сами пережили пару лет назад.

Но ребята старались изо всех сил. Волновались. Пару раз даже чуть-чуть забыли слова. Они первый раз играли с большой театральной сцены, в большой зал ДК без микрофонов. Но зрители практически каждый монолог завершали аплодисментами. Потому что актерам удавалось быть искренними и натянутыми, как струны. Несколько специфичных историй для Харькова ребята заменили на другие, общечеловеческие, или связанные с Краматорском. Это смотрелось очень круто.

Закончили под длинные-длинные аплодисменты. Потом говорили со зрителями. Отвечали на вопросы. Очень уставшие и слегка растерянные от такого неожиданного успеха ребята засобирались домой. Но обязательно через какое-нибудь кафе — голодными были все! Когда мы ехали в Краматорск, двух ребят мы везли в нашей волонтерской машине — обратно все категорически захотели ехать вместе. Мы снова загрузили пуфы, гитары, гильзу и остальной реквизит и отправились домой. Мы были в Харькове в 23:00. Актеры театра Contact прибыли в пол-первого ночи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

«Донеччина зустрічає своїх захисників». Анонс всеукраинской акции

Открытие Схіd Opera Просто неба. Фоторепортаж и не только

«Наверное, мы с мамой неправильно прятались»

Накипь №19

опубликовано

2 марта 2017

текст

Глеб Тимошенко

фото

Игорь Лептуга

видео

Глеб Тимошенко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

218

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: