Константиновка. Полтора часа у реактивной бригады

Если вы ездили в АТО, то вам не надо рассказывать о прелестях междугородних трасс. Цивилизация идет до Чугуева, потом начинаются определенные трудности до Изюма. Затем отдельной графой идет Изюмский мост. Я уверен, его сознательно держат в таком состоянии, чтобы враг тупо не смог проехать. Есть в этом отношении недоработки. Дорожники так постарались, что и друг проехать не может. В принципе неплохо до Славянска, а вот потом… За Краматорском ― только направления вместо дорог.

Ничего необычного в этой поездке не было. Разве что суровее режим проезда к расположению. Мы минут 30 стояли у шлагбаума, пока не была получена команда нас пропустить.

Заехали. Раздали все подарки и гостинцы. Все по заказу и чуть больше. Кто-то передал шесть больших стеклянных бутылок из-под сока, доверху наполненных перетертыми с сахаром лимоном и апельсином. Когда ребята открыли, по хате разнесся запах домашнего уюта и теплого чая. Улыбки стали еще шире. Сразу пригласили за стол. Ну, стол ― это, конечно, фигуральное название. Небольшая лежащая на боку тумба с очень опытной клеенчатой скатертью. Чай, печенье, бутерброды, «витамины». Ребята присели на края коек, на одной из которых спал боец после ночного дежурства.

Я выскочил на морозный воздух, потому что меня привлекла звучащая где-то невдалеке музыка. Хорошая музыка. Оказалось, что идут профилактическо-очистительные работы побывавшей в бою техники.

Рядом с хатой, где мы обедали — ГАЗ-66. Даже снаружи он выглядит стареньким.

«На цій техниці ще, мабуть, прадід їздив. Воно й уже давним-давно має бути списане. Ось дивіться, на якій помпі їздимо. Бачите, як воно шатається. Тут тосол. Один раз вони його купили, а другий — я за свій рахунок, 80 гривень 5-літрова каністра. І все. Їх не волнує. Тільки давай вперед і все. Біда з тією технікою. Де то все виділяється? Нічого не доходить сюди. Ні запчастини, ничого. Як то кажуть, зі старого на старе перебираємо. Якщо нова техніка є, то вона по Києву. А на передовій ― от таке», — ласково ругается Иван.

Назад в тепло. В уют. В спокойный разговор. Едим практически на коленках. Времени мало, надо возвращаться в Краматорск. Да и ребята охотно делятся эмоциями. У Святослава Градова, сержанта службы материального обеспечения, интересный акцент. Спрашиваю о ситуации.

«Ну как ситуация? Сидим. Напряженные. По команде выезд. Когда началось и они почувствовали, что у них силы все, исчерпаны, они: «Все, давайте прекратим», у них договор. Они начали ссылаться на договор», — смеется Святослав.

В разговор вступают волонтеры. Спрашиваю, а кто является инициатором перемирия?

«Ну а кто еще?  Вот в последний раз они объявили перемирие. Объявили, потому что наши насыпали хорошо. З усих сторон. Они ж думали, отдача не пойдет. А тут пошла отдача со всех сторон. И они прекратили, потому что видят – у них силы исчерпаны. Нет боеприпасов. А нам надо было вперед идти», — говорит сержант.

Не выдерживает молодой очень смешливый боец, младший сержант Гавись, который покорил нас тем, что все время говорил о своем положительном настрое.

«Я сидеть не люблю. Или выезжаем лупим, или по домам отпускаем. Просто так сидеть от это, штаны протирать, нащо воно вс…лось. Это так бесит!», — улыбается боец.

«Шоб воно все закончилось, и мы сидели дома», — поддерживает Градов.

«А как оно должно закончиться?» ― задаю я, на мой взгляд, непростой вопрос.

«А как оно должно закончиться? Забрать Украину и все!», ― получаю простой и понятный ответ сержанта.

Наши руки еще пахли чаем и бутербродами, а мы уже тряслись по заснеженной полевой дороге. На лицах были улыбки, а на сердце спокойствие. Потому что мы прикоснулись к настоящему. Побывали в месте, где не врут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

Как собак учат служить в полиции

В Харькове пройдет форум белых, серых и черных хакеров

опубликовано

20 февраля 2017

фото

Глеб Тимошенко

видео

Глеб Тимошенко

просмотров

333

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: