Что предлагает группа по охране культурного и архитектурного наследия

В горсовете появилась междепутатская группа по охране культурного и архитектурного наследия Харькова. Пока в нее входит шесть человек, из них трое — из профильной комиссии по архитектуре и градостроительству. С предложением создать объединение выступила депутат Елена Горошко.

Группа займется самыми критичными постройками в городе, разработает ареалы и опорный историко-архитектурный план, который до сих пор не утвержден Минкультом.

На первом открытом собрании комитет решил, что важно для начала определиться, какие памятники архитектуры находятся в собственности города, так как именно владелец отвечает за сохранность объекта. Городской совет может разместить в историческом здании какое-либо учреждение или передать объект в аренду. Если памятник относится к горсовету, то комиссия намерена просить у властей деньги на ремонт здания.

Участница обсуждения, правнучка историка-краеведа Дмитрия Багалея Ирина Гончарова напомнила о важности общественных инспекторов в сфере охраны памятников.

«Конкретно в Харькове проблема в том, что памятники разделяют на культурные и архитектурные. При управлении культуры есть такие инспектора, и один из них со мной ходил по зданиям, Михаил Красиков. У него есть удостоверение, но оно распространяется только на памятники истории культуры»,  — говорит Ирина Гончарова.

Она и предлагает назначить подобных наблюдателей для контроля за памятниками архитектуры.

Кроме этого, прозвучала идея о поощрении добросовестных арендаторов или собственников памятных построек. Гончарова отметила, что есть случаи, когда владельцы сами находят архитекторов и восстанавливают здания.

Соучредитель Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк заявил, что проблему охраны наследия могла бы решить городская целевая программа, ведь это реальные деньги на восстановление конкретных домов.

«У города есть большое количество ресурсов, которые на сегодняшний день в этой сфере не работают. Если есть целевая программа обрезки деревьев, то почему не может быть программы поддержания памятников архитектуры? По прошлому году значительная часть бюджета даже не была потрачена. Тут не нужны какие-то колоссальные финансы. Пускай это будет три-пять памятников в год, но они будут приводиться в порядок», считает Черняк.

Группа планирует собираться для подобных обсуждений раз в две-три недели и к сентябрьской сессии горсовета подготовит список требований к мэру по охране исторических зданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В декабре суд рассмотрит кассацию по делу «одоробла»

Начальник университета Воздушных Сил подозревается в растрате бюджета

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

Авария на Сумской: Дронов останется под стражей

опубликовано

8 июля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

iapoedu.com

просмотров

768

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: