Что может стать альтернативой интернатам | Накипело
Видео

Что может стать альтернативой интернатам

Харьковские волонтеры выступили против интернатов. Они считают, что такие заведения — пережиток советского прошлого, а дети, лишенные родительской опеки, должны воспитываться в домах семейного типа. Как вариант, они могут жить с патронатными воспитателями, пока их родителям помогают справиться с трудностями или пока им подыскивают новую семью.

«Если бы деньги, которые выделяются на ребенка в интернате, передавались в семью, дети не оказывались бы в интернатах», — убеждена президентка БФ «Волонтеры: Взрослые — детям» Виктория Тищенко.

DSC_5623

Харьковская область входит в пятерку регионов с наибольшим количеством сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из общего количества только 27% — сироты. 97,7% детей, лишенных родительской опеки, воспитываются в детских домах семейного типа.

«В детских домах сирот практически нет. Большинство имеют родителей, но они находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Далеко не всегда причина алкоголь или наркотики. Часто взрослые в отдаленных селах, в силу ограниченности образования, не способны зарабатывать и живут только на детские выплаты. Таких родителей нужно приспосабливать, учить искать работу», — рассказывает Виктория Тищенко.

По ее мнению, государство прежде всего должно поддерживать семьи и создавать условия, чтобы дети были окружены любовью родителей.

DSC_5621

По словам Виктории, часто волонтеры сталкиваются с семьями, которым негде жить. Они организовали проект помощи многодетным матерям, оказавшимся в такой ситуации. Волонтеры купили дома в Изюмском районе для четырех семей (в одной  — девять детей, в двух семьях — по шесть, и еще в одной — пятеро детей). При этом они продолжают семьи курировать и помогают справляться с ежедневными заботами.

Помимо детских домов семейного типа, альтернативой интернатам выступают патронатные воспитатели. «Накипело» ранее писало о них. Подробнее можно почитать по ссылке. Такая услуга работает в Харьковской области с 2017 года. Воспитатели берут к себе детей из семей в сложных жизненных обстоятельствах сроком от трех месяцев до полугода.

«За это время соцслужба и волонтеры помогают родителям ребенка преодолеть трудности, чтобы он мог вновь вернуться в семью», — объясняет директорка Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Хватынец.

Пока в нашем регионе таких воспитателей немного — всего шесть. Они помогли 17-ти детям. При этом лишь в четырех случаях соцслужбе не удалось улучшить ситуацию в семье.

«Еще один способ помочь детям в интернатах — это наставники. Добровольцы проходят обучение и бесплатно помогают детям, учат их семейному образу жизни, помогают им адаптироваться и подготавливают к самостоятельной жизни», — говорит Хватынец.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим