Скорая семейная помощь. Для чего нужны патронатные родители

С нового года в Украине начинается первый этап реформы интернатов. У правительства амбициозные планы: до 2026 года полностью изменить устоявшееся представление об интернатных заведениях. Нужно развивать услуги реабилитации и раннего вмешательства, а детям — гарантировать семейный уют.

По данным Министерства социальной политики, почти четверть воспитанников находятся в интернатах по заявлению родителей.

уууу

Сложные жизненные обстоятельства вынуждают взрослых оставлять детей на попечении специалистов. Родители уповают на то, что в интернатах дети сыты и в безопасности. Но в то же время ребята не получают нужного родительского внимания, не видят образца здоровых семейных отношений. Изменить ситуацию могут патронатные родители.

Давайте разберемся, как работает эта форма воспитания и каковы ее преимущества.

Что такое «патронат»?

Услуги патронатных родителей предусмотрены постановлением Кабинета Министров с марта 2017 года. Речь идет о временном уходе и воспитании ребенка (от трех до шести месяцев) в предварительно подготовленной семье. Это делается для того, чтобы избежать попадания ребенка в интернат.

Сегодня в Украине существует 16 патронатных семей.

Кто может быть патронатным воспитателем?

Желающие стать патронатными родителями должны соответствовать критериям:

  • быть гражданами Украины;
  • обязательно иметь опыт воспитания своих детей;
  • иметь подобающие условия для жизни, воспитания, реабилитации ребенка;
  • пройти предварительные занятия под руководством соцработников;
  • по согласию всех совершеннолетних членов семьи подписать договор с местным органом опеки и попечительства о предоставлении услуги.

Если данные подходят, кандидат направляется на подготовительные курсы. После их успешного прохождения будущего патронатного родителя ждет собеседование.

Кто обучает и поддерживает патронатные семьи?

Сертифицированные тренеры международной благотворительной организации «Партнерство „Кожній дитині“» рассказывают кандидатам, как воспитывать неродного ребенка. Важно реально оценить свои возможности и понять: какому ребенку наиболее подойдет ваша семья. И подойдет ли вообще.

Программа занятий рассчитана на 120 часов и утверждена Минсоцполитики. Кроме прочего, отобранные кандидаты осваивают доврачебную помощь. Когда патронатная семья уже сформирована, первое время тренеры приезжают в гости и 4,5 часа работают со взрослыми и детьми.

Чем патронат полезен для детей?

По словам директорки Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елены Хватынец, в регионе на одного биологического сироту приходится трое социальных, при живых родителях.

«Когда ребенок воспитывается в интернате, он не видит модели семьи, ответственности. С детьми в интернате хорошо занимаются, их развивают, обучают, но у них нет примера поведения в семье», — подчеркивает Елена Хватынец.

В пилотном проекте по патронату участвует шесть районов Харьковской области: Дергачевский, Чугуевский, Первомайский, Боровской и Змиевской. Из 11 желающих стать патронатными родителями прошли обучение только шестеро. Остальные решили повременить с этим.

Елена Хватынец сообщила, что в Дергачах уже создана первая такая семья. Для “родителей по контракту” — это работа. На содержание одного ребенка государство предусмотрело два прожиточных минимума (более 3000 гривен в месяц).

Может ли патронат помочь горе-родителям?

Как заявил Петр Порошенко, с 1 января 2019 года указанные выплаты будут выдаваться из местных бюджетов. Поддержкой патронатных семей займутся руководители громад, ведь это одно из направлений децентрализации.

А задача социальных работников — выяснить, какие проблемы есть у биологических родителей или родственников, попытаться вместе решить их и вернуть ребенка в семью.

Как вспоминает чиновница, раньше времени для общения со взрослыми не было. Прежде всего волновало местонахождение ребенка и его здоровье.

«Мы договаривались, чтобы дети какое-то время находились в больнице на обследовании, на лечении. Это были ситуативные вещи, — рассказывает Хватынец. — Социальная служба была возле ребенка, а семья оказывалась на втором месте. Сегодня соцслужба занимается только семьей, а патронатные родители — ребенком».

Развивать патронат — хорошо. Но усыновляют ли в Украине детей?

Как нам сообщила пресс-служба Минсоцполитики, за девять месяцев этого года граждане Украины усыновили 1080 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них 22 воспитанника интернатных учреждений. Иностранцы забрали в семьи 196 детей, из которых 89 — из интернатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Подарок на пять тысяч: что войдет в «пакет малыша»

«Я не хочу иметь детей». Четыре истории о том, как кыргызстанцы становятся чайлдфри

«Нам треба більше дослухатися до думки дітей», — Микола Кулеба

«Покажіть, що таке партнерство». Про що говорили на вчительському EdCamp

«Мы обычная семья. Ничего сверхъестественного»

опубликовано

20 декабря 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

369

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: