События

Сколько платят предприниматели «Барабашово» за право торговать

За возможность работать на территории торгового центра «Барабашово» торговцы вынуждены платить высокие суммы, хотя павильоны построены за их счет. Пресс-служба ТЦ все обвинения отметает. Мы попытались разобраться в позициях обеих сторон.

В чем суть?

Члены инициативных групп предпринимателей ТЦ утверждают, администрация рынка выдвигает невыгодные условия аренды, на которые им приходится соглашаться: завышенная ставка за метраж, дополнительные взносы за продление договоров и оплата дополнительных услуг. При этом плата за торговые места на некоторых участках взимается незаконно.

DSC_7017

«Если брать от магазина «Интера», «Новый век», «Спутник», «Красная река» – эти земельные участки находятся сейчас в коммунальной собственности. Малоизвестные фирмы, – всего их 150, – которые владеют всеми договорами на этих участках незаконно, управляются всего четырьмя директорами», – объясняет представитель общественной организации «Сила в единстве» Сергей Линьков.

Заключение договора напрямую с коммунальным предприятием «Современный город» позволит в 2-3 раза снизить арендную плату, а также исключить неофициальные платежи, считают предприниматели.

«На сегодняшний день в зависимости от торговой площадки предприниматели платят от 450 до 1000 гривен за квадратный метр площади торгового объекта. При заключении прямых договоров с коммунальными предприятиями эта сумма составит 105 гривен за квадратный метр, плюс остальные хозяйственные платежи... (сюда будет включаться такие расходы, как уборка территорий, электроэнергия, охрана), выходит порядка 220-250 гривен за квадратный метр», – добавляет представитель инициативной группы «Ткани и фурнитура» Геннадий Мусиенко.

О намерении предпринимателей сменить арендодателя администрация рынка знает, отмечает пресс-секретарь ТЦ «Барабашово» Сергей Зайцев. На вопрос, как руководство рынка относится к желанию торговцев, Зайцев дает уклончивый ответ.

«Мы считаем, что любые подобные действия должны проходить в правовом поле, с соблюдением Хозяйственного кодекса. Есть действующие соглашения, есть огромное количество предпринимателей, которые перезаключили договора об аренде с нами на длительный срок», – комментирует пресс-секретарь торгового центра.

Стоимость аренды для каждого предпринимателя индивидуальная, утверждает Зайцев. Она зависит от характера объекта, зонирования и того, насколько предприниматель пользуется инфраструктурой. Дополнительно оплачиваются услуги, которые предприниматели подписывают в договоре.

«Ситуация по арендной ставке сложная, у каждого предпринимателя цена может отличаться на 5-10 гривен на квадратном метре, может и больше. Зависит от тех моментов, которые включены в договор. Поэтому сказать даже в среднем (арендную ставку – ред.) очень сложно. Есть люди, которые стоят на нулевой процентной ставке. Плюс с арендаторами заключается дополнительное соглашение», – объясняет Зайцев.

Цена аренды зависит также от того, с кем предприниматели заключают договор. Они могут вступать в договорные отношения с арендодателем – обществом с ограниченной ответственностью «Харьковская розничная компания», которое управляет вопросами аренды в ТЦ «Барабашово» и является частью публичного акционерного общества «Концерн АВЭК и Ко». В то же время сами предприниматели могут сдавать арендованное помещение в субаренду.

С чего все началось?

Первый конфликт с администрацией у арендодателей произошел в апреле-мае 2018 года, вспоминает представитель ОО «Сила в единстве» Валерий Нестерук. В это время у ряда магазинов истекал срок аренды, им нужно было продлевать договор. Руководство рынка начало требовать дополнительные суммы за пролонгацию соглашения.   

DSC_7019

«Требуют 1200—2000 долларов наличными плюс сумма за два последних месяца, в зависимости от абонементов предпринимателей. Сумма до ста тысяч гривен выходит – не по чекам, это принести и отдать», – возмущается Нестерук.

Оплата за последние два месяца по договору – это гарантийный платеж, объясняет Сергей Зайцев. Остальные цифры пресс-секретарь центра не подтверждает.

«Предприниматели называют каждый раз разные суммы: то они ранее говорили, что требовалось по 2000 долларов с объекта, то говорят – по 100 долларов с квадратного метра», – добавляет Зайцев.

Незаконные поборы или платежи по договору?

Торговцы утверждают: кроме оплаты аренды помещения руководство рынка требует платить за прилегающую к павильону территорию, развеску (часть витрины и стойки с товаром, которые предприниматели выставляют снаружи павильонов), перевозку товара на тачках и даже за выставленные на улице манекены, которые торговцы покупают за свой счет.

«750 гривен стоит использование тачки, информационные услуги – 50 гривен, если используется развес – 120 гривен за метр. Если выходишь за метр, – это уже 240», – рассказывает Геннадий Мусиенко.

За использование розеток и электроприборов также взимаются деньги.

«Я плачу 250 гривен только за пользование кондиционера, электричество оплачивается отдельно. При том, что мы кондиционеры сами устанавливали», – рассказывает представительница ОО «Сила в единстве» Анна Белодедова.

По словам члена инициативной группы Сергея Линькова, суммарный размер взносов для крупных магазинов (таких, как «Новый век» или «Спутник») достигает от 15 до 30 тысяч гривен ежемесячно.

DSC_7020

«Кофейники, тачки платят 2200 гривен за аренду в месяц. Это только один сбор, плюс иногда заставляют покупать стаканы у них (у руководства рынка – Ред.)», – добавляет представитель общественной организации «Сила в единстве» Виктор Нещереный.

По словам Сергея Зайцева, взносы каждого предпринимателя прописаны в договоре, поэтому возмущение арендаторов необоснованно.

«Все платежи регламентируются хозяйственными отношениями между арендаторами и ТЦ “Барабашово”. Эти отношения находятся в рамках действующего законодательства, в частности – Хозяйственного кодекса», – комментирует пресс-секретарь торгового центра.

Предпринимателей неоднократно информировали о принципах ценообразования, заявляет Сергей Зайцев. За оборудование объектов взимается дополнительная плата. Касательно электроприборов действует другая система. Какая именно – Зайцев не назвал.

Прессинг арендаторов

Как заявляют предприниматели, на них постоянно оказывают давление так называемая «служба безопасности рынка», которая занимается рэкетом и в случае неповиновения торговцев, угрожает физической расправой. По словам Сергея Линькова, каждый месяц представители группировки требует по 1000—1500 гривен.

«За это время у членов инициативных групп были сожжены два автомобиля, каждому из нас угрожают. Недавно было незаконно заблокированы три торговых объекта», – жалуется Валерий Нестерук.

Пресс-секретарь торгового центра опровергает информацию о давлении на предпринимателей.

«Это неправда, сразу говорю. Вы этих задавленных видели? Почему мы тогда не оказали давление,чтобы они сюда не пришли? Мы же такие страшные», – возмущается Сергей Зайцев.

Он советует членам инициативных групп обратиться к правоохранителям, если они подозревают администрацию рынка в организованном поджоге автомобилей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим