Чем сейчас живет Авдеевка: информация от волонтеров

В Авдеевке частично восстановили электричество, появилось отопление, а в пяти школах даже возобновились занятия. Но гуманитарная обстановка по прежнему остается сложной. Мирные жители нуждаются в вещах, одеялах, продуктах питания и медикаментах. Такую информацию озвучил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, который неделю находился в зоне обстрелов.

«Потребности остаются, к тому же мало желающих, кто соглашается приехать в эту зону с гуманитаркой», — говорит волонтер.

По его словам, в городе много пожилых людей, в том числе тех, кто не может передвигаться.

DSC_0259-6

Сильные обстрелы Авдеевки начались 24 января. На тот момент в городе проживали около 22 тысяч человек. 29 января город лишился отопления и электричества.

«В связи с тем, что пропало электричество на Авдеевском коксохимическом заводе, который подает тепло на весь город, с 31 января предприятие перешло в консервационный режим. Подача тепла осуществлялась на уровне 20-30 градусов — чтобы не замерзла система. Это при том, что ночью температура опускалась до 27 градусов», — говорит Евгений Каплин.

Чтобы местные жители могли согреться, сотрудники ГСЧС разбили в городе полевые кухни и пункты обогрева, через которые за несколько дней прошли около 10 тысяч человек.

О повреждениях и жертвах

По словам волонтера, подобные сильные обстрелы Авдеевка переживала в 2015 году. За это время погибли три мирных жителя и один работник ГСЧС, 12 человек получили ранения — среди них двое сотрудников службы спасения и британский журналист. Снаряды повредили 179 домов и квартир. Около 50 домов получили прямые попадания и не подлежат восстановлению.

Район промзоны по-прежнему подвергаются обстрелам. Электричества там нет до сих пор.

DSC_0287-17

Об эвакуации

На государственных автобусах на мирную территорию эвакуировались около 300 человек. Ряд семей были вывезены христианскими гуманитарными миссиями, также люди уезжали на своих автомобилях. Точное количество жителей, покинувших город, на данный момент неизвестно. По словам Евгения Каплина, система эвакуации мирного населения налажена хорошо, чего не было в 2015 году.

Однако большинство местных жителей покидать город не спешат. Каплин утверждает, что 80 %  тех, кто покинул Авдеевку в 2015-м, вернулись обратно.

«Это самый сложный контингент в плане эвакуации, повторно уезжать они не хотят. Ко мне подходили дети, просили их забрать, говорили, им страшно. Но родители считают, что на мирной территории они никому не нужны. Мне кажется, что дети — заложники в данной ситуации», — рассказывает Каплин.

До эскалации конфликта в Авдеевке находились более 2000 детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Неделя с 16 по 23 сентября

Что известно о новом начальнике полиции области

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Пятница »

опубликовано

7 февраля 2017

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

просмотров

273

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: