Волонтер о ситуации в Авдеевке

В ночь с 31 января на 1 февраля город Авдеевку в Донецкой области обстреливали артиллерией, минометами и «ГРАДами» гибридные российско-террористические войска. Более 200 местных жителей уже записались на государственную эвакуацию. Об этом медиапроекту «Накипело» сообщает волонтер, координатор Харьковской гуманитарной миссии «Пролісок» Евгений Каплин.

«Стреляют в круглосуточном режиме — ночью приземлялись „ГРАДы“. 296 человек было записано по линии МЧС на государственную эвакуацию на это утро. Людей собираются централизованно вывозить на автобусах», — рассказывает Евгений.

По данным волонтеров «ДонбассSOS», эвакуация началась с 9 утра сегодняшнего дня. Желающим выехать необходимо подходить в горсовет и регистрироваться на эвакуацию. Лежачих больных и инвалидов также просят регистрировать через горсовет. Обещают, что автобусов хватит на всех.

«По сравнению с тем, что в городе находится 22 тысячи человек, говорить, что это массовая эвакуация, пока не приходится. Мы имеем дело с людьми, которые уже выезжали из Авдеевки, пожили где-то, потратили деньги и вернулись назад в город. У основной массы людей позиция такая: до последнего будем здесь, если в подвале, то в подвале», — говорит Евгений Каплин.

Волонтеры загружают продукты в собственные машины. Фото со страницы Евгения Каплина в Facebook

Среди мест, где могут принять беженцев, он называет города Донецкой области — Дружковка, Константиновка, Краматорск, Святогорск. Также есть возможность разместиться в Харькове, но жители пока стараются ограничиться переездом в соседние населенные пункты, где сейчас безопасно.

Евгений также отмечает большую проблему с доставкой продуктов на территорию города. Машины с хлебом отказываются ехать на обстреливаемые участки — волонтерам приходится самостоятельно загружать свой транспорт едой и довозить до людей.

«Вчера вечером хлеба не было вообще. Поставщики не хотят приезжать, боятся. Потребность остается в теплых вещах, продуктов мало. Мы сейчас выехали на стабильное место и загрузили машину хлебом, везем назад. За вчерашний день порядка 1000 человек обратились на пункты обогрева МЧС. В основной массе — пожилые люди, которые пришли горячего покушать. Горят, приготовить дома невозможно, света нет. Вчера бабушка вечером приходила, говорила, что в подвал будет спускаться. У нее там теплее, чем в квартире», — продолжает волонтер.

По данным гендиректора Авдеевского коксохимического завода, что подает тепло в жилые дома, предприятие сумело поднять уровень теплоносителя в сети до 44 градусов. При этом в квартирах, по словам жителей, температура держится на уровне 12-15 градусов. Ночью было до -27 мороза.

«Мы всеми силами пытаемся обогреть город, сжигаем природный газ, это очень дорого для нас, но другого выхода нет, температура в квартирах должна быть примерно 16-20 градусов, но больше не можем», — говорит Муса Магомедов.

Люди приходят греться в круглосуточные пункты обогрева. Фото со страницы Евгения Каплина в Facebook

На данный момент на местном стадионе «Химик» установили палаточный городок с полевыми кухнями и пунктами обогрева, куда также могут прийти погреться все нуждающиеся.

К вечеру, максимум завтра, волонтеры «Проліска» ожидают фуру с теплыми вещами для тех, кто отказывается покидать свои дома.

Тем временем, харьковские волонтерские движения сообщают в соцсетях, как можно помочь жителям Авдеевки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О надгробном памятнике Николаю Лысенко в 1913 году

Наши в Торонто: Игры Непобежденных (обновляется)

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

опубликовано

1 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

ДонбассSOS

просмотров

1636

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: