Боевики используют сексуальное насилие как оружие, — правозащитники

Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина, побывавшие в плену у боевиков, подвергаются сексуальному насилию. Такие данные привели правозащитники Восточноукраинского центра общественных инициатив.

«Мы говорим о гендерно-обусловленном насилии, связанном с конфликтом. Это преступление не только с точки зрения национального законодательства, но в контексте конфликта — это преступление и с точки зрения международного права», — комментирует исследовательница центра Анна Янова.

DSC_8856

Правозащитники опросили 299 человек: 205 — гражданских лиц и 94 военных. Большинство из них побывали в плену боевиков. Из опрошенных 21 человек стал жертвой сексуального насилия, столько же — жертвами и свидетелями, а 17 бывших пленников видели, как совершалось преступление.

Представители  Восточноукраинского центра общественных инициатив зафиксировали 159 различных форм сексуального насилия. К женщинам чаще всего применялось изнасилование, а к мужчинам — принудительное обнажение.

«Формы сексуального насилия, которые мы зафиксировали — это изнасилование и угрозы изнасилованием, принуждение к проституции, пытки и повреждения половых органов, кастрация и прочее. Часто насилие было снято на видео», — констатирует председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

DSC_8830

По его словам, часто сексуальное насилие используется как психологическое оружие. Таким образом преступники хотят унизить заложника, подорвать его моральный дух.

Во время мониторинга исследователи установили 38 незаконных мест лишения свободы, созданных НВФ, где происходили указанные случаи. 23 из них расположены в Донецкой области (Донецк, Горловка, Дружковка, Краматорск, Макеевка, Славянск, Снежное и Харцызск), и 15 мест — в Луганской области (Луганск, Алчевск, Антрацит, Ровеньки, Кадиевка, Северодонецк).

По словам правозащитников, еще одно распространенное нарушение Женевских конвенций, которое допускают члены незаконных вооруженных формирований — это содержание женщин и мужчин в одной комнате в местах лишения свободы.

«Когда они вместе находились, то вместе спали, ели, были вынуждены справлять природные нужды в присутствии друг друга, иногда неделями люди не могли сходить в душ», — рассказывает Владимир Щербаченко.

DSC_8826

Активисты центра установили имена более 40-ка боевиков, причастных, по свидетельствам опрошенных людей, к сексуальным преступлениям. Они отдавали соответствующие приказы или не остановили преступление, хотя могли. Среди них как граждане Украины, так и Российской Федерации.

DSC_8834

DSC_8831

«Часть этих людей находится в розыске правоохранительных органов Украины. Остальные, к сожалению, нет», — сообщает Анна Янова.

Данные о сексуальных преступлениях, которые собрали правозащитники, они передадут в правоохранительные органы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Важливо, щоб учителів почали цінувати», — Хадлі Ферґюсон

«Ми комунікуємо не лише з вчителями, але й з батьками», — Володимир Брискін

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

«Діти все досліджують в ігровий спосіб», — Флоріс Кут

«EdCamp Ukraine — це про незворотні зміни», — Олександр Елькін

опубликовано

19 декабря 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1743

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: