Бизнес в кризис. Как выживают предприниматели из Донбасса | Накипело
События

Бизнес в кризис. Как выживают предприниматели из Донбасса

Карантин оказался испытанием для малого бизнеса. Каждый предприниматель переживает кризис по-своему. Мы поговорили с переселенцами, которые однажды рискнули и основали свое дело на новом месте. Работа спасла их в трудные времена и сейчас не позволяет опускать руки.

«Не можем похвастаться сбережениями. У нас большие расходы»

Сестры Татьяна Черникова и Валентина Денисенко четыре года назад начали выращивать микрозелень. Эту зелень особенно ценят рестораторы для украшения готовых блюд. На 300 м² растут горох, капуста кейл и мизуна, мангольд — разновидность свеклы с широкими листьями, и это лишь малая часть продукции.

В 2014 году Валентина выехала из оккупированного Донецка в Харьков. Татьяна не решалась до 2016-го, пока не поняла, что город уже не будет прежним, и будущего для нее и детей там нет. Вся семья поселилась в селе Молчаны под Харьковом, арендовала дом и участок. Семейный стартап удалось запустить благодаря гранту для предпринимателей из Донбасса. Прошлый опыт работы в сфере торговли и желание развиваться на новом месте помогли сестрам справиться с трудностями.

Посыпались заказы от супермаркетов и ресторанов. Дела шли хорошо. Предпринимательницы даже успевали волонтерить: учили детей и взрослых выращивать полезную зелень, поставляли продукцию в больницы. Карантин, конечно, нарушил планы. Рестораны стали работать на доставку, микрогрин как украшение не используют. Супермаркеты заказывают продукцию не так активно, как раньше.

«В наше время важно ежемесячно откладывать небольшую сумму про запас. К сожалению, мы не можем похвастаться сбережениями. Почти весь заработок сейчас вкладываем в бизнес. У нас большие расходы на оборудование, поскольку мы планируем расширяться. Приходится много расходовать на новое сырье. Мы работает с отечественными семенами. Надеемся, после карантина они не подорожают», — говорит Татьяна Черникова.

Предпринимательницы по-прежнему бесплатно передают товар медикам, детям, людям пожилого возраста, онкобольным. Недавно решили докладывать в стандартные боксы с зеленью на 40% больше. В тяжелые времена Татьяна и Валентина считают своим долгом помочь поддержать здоровье других.

«Оплачиваем половину стоимости аренды, но все равно сумма немалая»

Братья Артур и Савва Чуйковы в 2014-м налегке покинули оккупированную Горловку — боялись, что с вещами и большими сумками боевики заподозрят их в побеге и задержат. Так они попали в Харьков, окончили здесь эвакуированный Луганский национальный университет, занимались общественной деятельностью. Их мама Марина Чуйкова провела в плену «ДНР» 650 дней. Все это время братья напоминали властям о матери: проводили акции в поддержку пленных, добивались ее включения в список для обмена.

В декабре прошлого года семья воссоединилась. На тот момент парни активно занимались своим арт-кафе «Куля». Кофейню сначала открыли их друзья, а когда те решили расшириться, братья предложили вложиться в более просторное помещение. Так небольшое кафе превратилось в ресторан в центре города с разнообразной кухней. Как только начали окупаться вложения, в стране объявили карантин.

Первое, о чем подумали — продолжить работу на доставке. Но, просчитав затраты, поняли: не вариант. Как минимум, нужны сайт, пара курьеров или контракт с местной службой доставки. Для работы онлайн нужно было сделать каталог всей продукции. Блюда-то можно приготовить, но продать их будет некому — кафе закрыто.

«Разве что раздать друзьям, самим съесть или выбросить, — иронизирует Артур Чуйков. — Все равно мы будем в минусе. Поэтому решили понаблюдать, как сейчас будут работать через доставку другие заведения. Все известные мне владельцы общепита в Харькове планируют закрываться. Невозможно выжить, когда ты ничего не зарабатываешь, а аренду и коммунальные платить надо. Мы оплачиваем половину стоимости аренды, но все равно сумма немалая. У нас есть дополнительный доход. Возможно, накопления с него помогут продлить жизнь нашему кафе».

«В нашей сфере нет ни минуты простоя»

На ферме «Святогорская коза» — дел невпроворот. Сооснователь домашнего хозяйства Ян Гатицкий выкроил буквально 15 минут на разговор. До девяти утра они вместе с женой успевают подоить и покормить животных. Затем Эльвира Гатицкая готовит продукцию к продаже. По вторникам она развозит сыр, молоко и творог в Краматорск и Славянск.

А еще шесть лет назад в поселке Студенок Харьковской области у них была обычная дача. Супруги жили в Макеевке и работали в сфере строительства. Один из больших проектов, в котором участвовала Эльвира, — Донецкий аэропорт. Когда в городе начались первые обстрелы, семья решила переждать неспокойное время на даче, потом с детьми съездили на отпуск в Грецию. Вернулись в Украину, а здесь война. Ехать в Макееву было опасно. Так и остались в Студенке. Животных разводили для себя, чтобы были домашние сыр и молоко. А когда выиграли бизнес-грант, купили еще коз и освоили сыроварное дело. За год занятие выросло в успешный бренд.

В магазинах продукции «Святогорской козы» нет — ее продают с рук или через странички в соцсетях. Отправляют заказы почтой по Украине практически ежедневно. Ян заметил, покупатели сейчас чаще берут молоко.

«Наверное, чувствуют, что витаминов не хватает», — рассуждает фермер.

Он считает, предпринимателям, которые занимаются животноводством, повезло больше остальных. Работа и доход регулярные. Единственное изменение — местные туроператоры отменили экскурсии на ферму. Помимо коз, семья держит лошадей. До карантина из ближайших городов сюда приезжали покататься: рядом с домом Гатицких расположен хвойный лес. Фермеры оборудовали площадку для прогулок на лошадях. Но и без туристов не скучают.

«В нашей сфере нет ни минуты простоя. Животные хотят кушать, им надо доиться. Нам некогда обращать внимание на карантин, — рассказывает Ян Гатицкий. — У нас научно-экспериментальная ферма. Здесь в каждом направлении — кормление, содержание, уход за животными, ветеринария, генетика — задействованы ученые. Ремонт делаем. Я человек такой: даже если все хорошо, хочется что-то сделать лучше».

Что происходит на рынке труда

Четыре года назад в Харьковской области были зарегистрированы 209 160 переселенцев из оккупированных территорий Украины. К марту 2020-го их стало меньше — 133 902 человек. Весной городской совет отчитался о 88 537 переселенцах, проживающих в Харькове. Далеко не все решаются на новом месте построить бизнес и обратиться за помощью к государству.

Городской центр занятости поделился мартовской статистикой: трудоустроены 2 032 переселенцев, из них 1 860 человек на момент переезда были официально безработными. По данным областной службы занятости, с октября 2014-го по март 2020 года работу в регионе нашли 4 249 беженцев.

Из-за карантина большинство предприятий лишились сотрудников. Одних сократили, других — отправили в неоплачиваемый отпуск. По информации Государственного центра занятости, на конец апреля официальный статус безработных получили 457 005 украинцев. В Харьковской области — 29 525 человек, из них пособие по безработице получают 24 074. В сложившейся ситуации Кабмин увеличил минимальный размер выплат с 650 до 1 000 гривен.

Для предпринимателей на период карантина действуют налоговые льготы. Наши герои особой поддержки не чувствуют. Но убеждены: если бы оказались в подобной ситуации дома, было бы гораздо труднее.

«У нашей сестры в Донецке была парикмахерская, — вспоминает Татьяна. — Она рассказывала о сильном давлении: проверка за проверкой, приходили и пожарники, и санстанция. Плюс нужно платить за аренду помещения и земли, за коммунальные услуги. А клиентов мало. Работаешь только, чтобы долги раздать. Те, кто там в найме, получают нищенские зарплаты. 3 000—4 000 гривен в переводе на наши деньги…».

«Продавцы на рынках, насколько я знаю, работают за 100 гривен в день. Цены там намного выше, чем у нас. Но люди все равно выходят торговать, ведь другого источника дохода у них нет», — добавляет Валентина.

Правительство напоминает о возможности оформить кредит для малого и среднего бизнеса под 5—7—9%.

«Очень непросто рискнуть и взять кредит в период карантина, не понимая, что будет дальше. Чужое ты берешь на время, а свое отдаешь навсегда», — считает Артур.

А вот семья Гатицких не теряет оптимизма. Ян уверен, кризис — время новых возможностей, когда стоит пересмотреть свою жизнь и даже сменить профессию. Фермер готов поделиться знаниями с желающими заняться животноводством.

«Если у вас есть сбережения, но нет понимания, как их правильно вложить в ферму,  — приезжайте, мы расскажем. Не обязательно иметь много денег. Даже бабушке, у которой есть одна козочка, мы найдем варианты заработка».

По мнению собеседников, в нелегкие времена предпринимателям стоит объединиться и помогать друг другу морально и финансово. Большие корпорации могут проанализировать работу новичков, поделиться антикризисными решениями с малым бизнесом и помочь вернуться к высоким показателям продаж. Не бояться изменений, неудач и верить в себя — формула успеха в любом деле.

Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки у рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим