Из Макеевки под Изюм.

История фермеров-переселенцев

Восемь лет назад Ян и Эльвира Гатицкие купили участок в поселке Студенок Изюмского района Харьковской области. Спустя год построили на нем дачу. Сами-то жили в Макеевке, там у супругов был семейный бизнес — строили стеклянные высотки. Один из громких проектов — Донецкий аэропорт. В июне 2014-го, когда находиться дома стало опасно, семья с тремя детьми выехала в Грецию на отпуск. Вернулись в Украину, а здесь война. Решили переждать на даче. Но события развернулись так, что пришлось обживаться здесь.

Тогда все активно уезжали в отпуск. Никто ж не думал, что так будет. Муж говорил: “У меня мечта такая: выйдем на пенсию — переедем в Студенок”. Теперь все журналисты смеются: пенсионная мечта сбылась очень быстро, — улыбается Эльвира Гатицкая, основательница фермы «Святогорская коза».

Научно-экспериментальная ферма

Сначала хозяйство было скромное, для себя, как говорится. Позже Ян Гатицкий начал больше интересоваться козоводством, зачастил на фермы во Франции, Австрии, Чехии, Англии. А после визита французского фермера в Студенок, загорелся идеей создать нечто похожее. Иностранец подсказал, как настроить производство.

По словам Яна, раньше в Украине не изготавливался козий комбикорм. В сотрудничестве с биохимиками предприниматель разработал продукт для питомцев всех возрастов. 

Семья ухаживает за французскими породами коз. Белые — это зааненские, а коричневые — альпины. Из сотни животных 33-и дают молоко, из которого на продажу идет сыр, масло, мороженое, кефир.

Десятки крафтовых продуктов — только и успевай пробовать

Заняться хозяйством Гатицкие планировали еще в Макеевке, только там задумывалось полностью автоматизированное производство. В Студенке — пример фермы семейного типа. Эльвира считает, что это даже лучше, ведь люди приходят на экскурсии и видят — все натуральное. Предпринимательница так и говорит: «Полностью ручная, крафтовая работа».

Козьим делом заняты всего пять человек. Животноводство лежит на Яне, а за сыроделие отвечает Эльвира. По возможности помогают старшие дети и бабушка. Сейчас она кормит «малышей» — подрастающее стадо, от которого зависит успешность фермы в следующем году.

Каждый день идет обработка, уход за сыром. Потом продукция идет на фасовку, затем — в сырную лавку. Здесь дегустации проводим, — показывает нам комнату хозяйка. — Все сыры с цельного молока, никаких стабилизаторов, красителей. Только фермент, закваска и молоко. Если какие-то добавки нужны, они тоже натуральные. Специи, например.

В холодильнике видим почти 20 сортов сыра. Среди них пармезан, качотта, джюгас, фета в оливковом масле. Стоимость варьируется от 500 до 700 гривен за килограмм. На Международной козьей выставке среди 350 участников «Святогорская коза» заняла первое место по молоку. Из девяти призовых мест по сырам ферма выиграла пять.

Еще одно хобби  лошади

Козочка Тучка — родоначальница бизнеса. Но первыми в хозяйстве появились лошади. Их Гатицкие перевезли из оккупированной Макеевки. Скакуны очень дружелюбные и не упускают момента обнюхать наш объектив.

Мы готовим базу для конно-спортивного клуба, чтобы в Студенке можно было тренироваться. Будем делать конкурное поле для выступлений — бега с преодолением препятствий, — делится планами основатель фермы.

У односельчан появилась работа

На ферме трудятся двое местных жителей — доярка и скотник. Обеспечить рабочие места удалось благодаря одному из грантов. Переселенцы выиграли 250 тысяч гривен от Программы развития ООН в Украине и два гранта по 20 тысяч гривен от Международной организации по миграции. Деньги пошли и на камеру созревания сыров, полочки, формы и доильный аппарат.

Заполнить заявку на получение первого гранта надоумила подруга, вспоминает Эльвира. Юристка по специальности, наша героиня помогла оформить документы другой переселенке, а потом и сама прописала проект. Удачный опыт вдохновляет других, поэтому семья охотно консультирует начинающих фермеров.

«Святогорская коза» — одна из реализованных задумок пилотного набора благотворительного фонда «Каритас Украина» на создание рабочих мест. По словам менеджерки проектов Валерии Белавкиной, всего переселенцы получили 256 грантов, а максимальное количество вакансий превысило запланированные пять мест.

Такі проекти дуже важливі для розбудови інфраструктури і для підвищення рівня населення в цілому. Особливо, коли ми кажемо про місцеве населення, яке може бути віддалене від міст, — отмечает Валерия Белавкина.

В Украине трудоустроена почти половина переселенцев

По данным опроса Международной организации по миграции, текущий среднемесячный доход на одного члена домохозяйства ВПО — 2 239 гривен (прожиточный минимум в Украине составляет 3 215 гривен). Четверть респондентов получает до 3 000 гривен в месяц, тогда как почти половина семей живут на 3 000-7 000 тысяч/месяц.

В этом же исследовании говорится о 48% трудоустроенных переселенцах по состоянию на май 2018 года; 12% активно ищут работу. Почти 40% соискателей отметили, что самая большая проблема — отсутствие нужных вакансий.

Занятость переселенцев по прежнему актуальна для зарубежных доноров. В частности, в малом бизнесе. Главные критерии при отборе заявок от предпринимателей — реалистичность идеи и возможность развиваться для персонала.

Сегодня география грантовой поддержки сместилась в сторону Донецкой и Луганской областей, рассказывает Екатерина Стрельченко, координаторка по вопросам трудоустройства БО «Станция Харьков»:

Гранты по предоставлению рабочих мест поступают достаточно активно. Они даже популярнее, чем гранты на открытие своего дела. Стало понятно, что это более перспективно. Лучше дать денег на создание рабочих мест, и люди гарантированно будут давать работу другим, нежели дать денег на открытие бизнеса тому, кто этим никогда не занимался, — говорит экспертка.

Не грантами едиными. Что предлагает государство?

В Украине действует программа «Рука допомоги» — инициатива Министерства социальной политики, финансируемая Мировым банком. Беженцам из временно оккупированных территорий и малоимущим семьям предлагаются микрокредиты на оборудование и материалы для бизнеса. Сумма может доходить до 40 прожиточных минимумов (почти 70 тысяч гривен).

При этом вернуть нужно только разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. Кредит может быть безвозвратным, если участник программы стал работодателем для двух других. Кроме того, на старте карьеры предусмотрено сопровождение в написании бизнес-плана.

Ферма «Святогорская коза». Фоторепортаж

опубликовано

29 июня 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук, Владислав Лященко

просмотров

5908

поделиться