«Безопасный город». Как работает городская программа

Чувствуете ли вы себя в безопасности в Харькове? Два года назад горсовет утвердил программу «Безопасный город», рассчитанную до 2020 года. В течение четырех лет должен заработать комплекс видеонаблюдения с центром мониторинга всех происшествий в городе. Однако пока внимание уделяется конкретным коммунальным объектам.

«Безопасный город строится всю жизнь»

Выполнением программы занимается коммунальное предприятие «Инженерные сети». Его директор Юрий Клейшмидт признает: запуск ситуационного центра — еще не скоро. Подобного офиса в Украине никогда не было, поэтому разработка занимает значительное время.

«Это как построить самолет. Сейчас мы на этапе, когда делаем “каркас”, и до “кресел” и “иллюминаторов” еще далеко. Чтобы вы понимали, безопасный город строится всю жизнь. В Британии, Скандинавии, Америке, например, это система, которая строится десятилетиями. За два года можно только начать. А ситуационный центр только запланирован», — объясняет Юрий Клейшмидт.

По его словам, записи с камер хранятся на специально отведенном сервере.

Цена вопроса

«Инженерные сети» заказали у оператора связи «Украинские новейшие телекоммуникации» автоматизированную систему из 18-ти камер для площади Конституции по 5,144 миллиона гривен. Аналогичный победитель открытых торгов обеспечил видеонаблюдением и площадь Свободы (восемь камер). Из местного бюджета на ее охрану ушло порядка десяти миллионов гривен.

«В места с большим уровнем преступности программа не доходит»

Под наблюдением камер по-прежнему остается центр. А что происходит в спальных районах? Горожане жалуются на «закладки» наркотиков в отдаленных жилмассивах и просят власти обратить внимание на это. Замглавы правления «Харьковского антикоррупционного центра», депутат горсовета Игорь Черняк не раз поднимал вопрос и на заседаниях, и в кулуарах. Однако поддержкой коллег заручиться не получается.

«Это как головой об стену, если честно. Формально предложения слышат, но реально — не учитывают их. В те места, где высокий уровень преступности, программа почему-то не доходит», — отмечает Черняк.

Когда же на ХТЗ, Салтовке или Москалевке появятся камеры видеонаблюдения? Директор КП «Городской информационный центр» Александр Попов объясняет: здесь не обойтись без данных от правоохранителей.

«Мы в этом году активно занимаемся установкой видеонаблюдения в школах и медицинских учреждениях. С силовыми структурами тоже взаимодействуем, передавая им видеопоток с камер наблюдения. Сейчас запросили предложения от силовиков по установке камер наблюдения в следующем году. Они должны определить места установки и первоочередность», — говорит Александр Попов.

Распознать дебошира по овалу лица

Первые камеры появились на площади Свободы около горсовета, следом — на зданиях собственности «Харьковводоканала», «Тепловых сетей», позже — на площади Конституции. Технические специалисты КП «Инженерные сети» отмечают инновационность устройств, помогающих находить злоумышленников: они распознают людей по походке и овалу лица, а автомобили – по колесам и кузову. Кроме того, камеры способны работать при аномальной погоде: и в -40, и при выше +50 градусов.

Кроме охраны государственных учреждений, видеонаблюдение в публичных местах может повысить оперативность реагирования полиции на хулиганство и нарушения правил дорожного движения. Но просто фиксировать данные недостаточно. Начальник управления информационной поддержки и координации полиции Дмитрий Узлов считает, что городу нужна система хранения всех видеозаписей. Только так правоохранители смогут в нужный момент к ним обратиться:

«Камеры — это маленькая часть, с которой все начинается. Должна быть построена система, где все данные будут накапливаться. К камерам должен быть предоставлен доступ правоохранителям. Затем должна включиться аналитическая составляющая, и после этого будет какой-то эффект».

Служба «911» по-харьковски

Впервые чиновники открыто заговорили об архиве данных в марте после консультации с зарубежными коллегами. Записи с таких видеокамер планируется направлять в Единый ситуационный центр. Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и эксперты по безопасности компании Guliani Security & Safety предложили Харькову создать аналог американской службы спасения «911». На посту мэра Джулиани вдвое сократил уровень преступности в мегаполисе. Его компания более 20 лет занимается внутренней и внешней безопасностью и консультирует города по всему миру.

По задумке, принимать заявки от харьковчан будут операторы, всегда находящиеся на связи с патрульными, райотделами полиции, спасателями, скорой помощью, «Харьковоблэнерго» и «Харьковгоргазом». Часть диспетчеров пригласят из информационной службы «15-62».

«В центре будет база данных с картами города, районов, мест расположения пожарных гидрантов. Когда поступает звонок, что возникла определенная ситуация, оператор видит по GPS, где находятся нужные машины, сразу передает им адрес и план объекта, и, например, патрульным будет понятно, как они заходят и как реагируют, — объясняет зам городского головы Игорь Терехов. — С началом работы центра ручное управление определенными процессами во многом отпадет».

И если уж мы равняемся на иностранцев...

За рубежом под охрану попадают не только госучреждения и приближенные к ним места, но и районы большого скопления людей: парки и скверы, пешеходные зоны, стадионы и открытые концертные площадки.

Показательным примером «безопасного города» считается Дубаи. После установки здесь видеосистемы безопасности полиция выследила и задержала почти 3 000 преступников за 18 месяцев. Центр видеоаналитики в Окленде (Новая Зеландия) с помощью 2 000 камер привлекается к поиску похищенных машин и контролирует дорожный трафик. А трехмиллионное население Тайбэя — столицы Тайваня — охраняют 50 000 камер.

Благодаря подобным городским программам низкий уровень преступности из года в год показывают Сингапур, Квебек, Токио, Мюнхен и Цюрих.

ещё по теме:

О поэте Владимире Васильевиче Уманове-Каплуновском

Почему нужно спать?

Итоги Всеукраинского медийного молодежного форума

Андреас Флодстром: «Украина — страна возможностей»

Что такое буллинг и как с ним бороться

опубликовано

18 октября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Triolan live

просмотров

1163

поделиться