Балаклеец требует взыскать 800 тысяч с Минобороны, СБУ и воинской части

Житель Балаклеи Харьковской области подал в суд на Минобороны, СБУ и воинскую часть А1352. Мужчина хочет добиться у ведомств более 800 тысяч гривен компенсации материального и морального ущерба, который он понес из-за взрывов на военной базе.

«Минобороны нанесла ущерб, СБУ это не предотвратила, а воинскую часть привлекли по ходу судебных заседаний, потому что Минобороны „отнекивается“, что они ни при чем», — объясняет Андрей Усатенко, почему подал иск в отношении трех структур.

23 марта на территории воинской части А1352 в Балаклее начали взрываться снаряды. Это продолжалось двое суток, жителей города пришлось эвакуировать. Тогда один из снарядов попал в гараж Андрея Усатенко. В результате постройка сгорела, как и автомобиль Mitsubishi Lancer. Квартира Андрея также пострадала, но недавно горсовет выплатил семье Усатенко 16900 гривен, плюс за бюджетные деньги восстановили окна. По словам мужчины, этого вполне хватило, чтобы компенсировать ущерб внутри жилища.

«А за автомобиль мне никто деньги компенсировать не собирался, поэтому решили подавать в суд», — говорит Усатенко.

Убыток только за машину эксперт оценил в 9000 долларов. Общий материальный ущерб по оценке истца составил 318,2 тысяч гривен, а моральный — 500 тысяч. Из них 300 тысяч Усатенко требует взыскать с Минобороны, и по 100 тысяч — с воинской части и управления СБУ в Харьковской области.

«Мы требуем возместить ущерб Минобороны Украины, потому что управление военным имуществом и закрепление его за воинскими частями осуществляет именно Минобороны. Соответственно, следить за сохранностью использования должно именно это ведомство», — уточнила юрист Светлана Кужелева.

Управление СБУ в Харьковской области, по словам Кужелевой, в течение нескольких месяцев не расследовало уголовное производство, открытое по заявлению Усатенко, чем нанесло ему моральный вред.

Истец намерен добиваться положительного результата в свою пользу и, если суд первой инстанции откажет в удовлетворении его исковых требований, будет подавать апелляцию.

Ответчики не согласны с исковыми требованиями Андрея Усатенко. Представитель Минобороны считает, что мужчина завысил сумму ущерба и хочет улучшить свое материальное положение. А представитель воинской базы Сергей Стрельцов заявил на суде, что должностные лица не несут ответственности за произошедшее ЧП, так как не могли предотвратить случившееся.

«Это обстоятельство освобождает от ответственности воинскую часть А1352 за причиненный вред», — сказал Стрельцов.

Слушание продолжится 1 декабря в 15:20 в Киевским районном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маргарита Фурман заплатит штраф за видео с убийством котенка

Когда текст Закона о Антикоррупционном суде переведут на английский, международные партнеры удивятся

Медэксперт рассказал, почему у Зайцевой сложно найти опиаты

ДТП на Сумской: итоги очередного суда

Появились новые данные из видеозаписи ДТП на Сумской

опубликовано

3 ноября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Алина Шульга

просмотров

685

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: