Автопробег памяти жертв тоталитаризма

Активисты провели автопробег, чтобы почтить память жертв тоталитаризма. Памятные мероприятия автомайдановцы приурочили ко Дню независимости Республики Польша. Колонна машин проехала по «дороге смерти» — маршруту, по которому в 1939—1940 годах вывозили тела расстрелянных в лес.

«Ми стикнулися з тим, що в Харкові не так багато людей знають про цей меморіал, навіть у нашій громадській організації. Тому ми вирішили розказати про це місце, про історію. Треба щось пропонувати замість комуністичної ідентичності», — объясняет Анна Чуркина, активистка харьковского Автомайдана.

мемориал
Крест Ордена воинской доблести

О мемориале и трагических событиях сталинской эпохи рассказывал Андрей Сайко. В конце 80-х — начале 90-х он был офицером КГБ. Руководство поручило ему заниматься оперативным расследованием захоронений около Белгородской трассы.

«Нужно помнить и объяснять, что здесь творилось. Это было просто уничтожение людей, — рассказывает Андрей Александрович. — Здесь лежит десять тысяч людей, граждан СССР и Польши. Бандиты, которые пришли к власти, строили коммунизм, и метод укрепления государства был «разделяй и властвуй». Всех способных противиться просто уничтожали».

За несколько лет в Харькове убили более 4000 офицеров, интернированных из восточных поветов Польши — служащих вооруженных сил, пограничников, жандармов. Не совсем корректно называть их военнопленными — на тот момент война для СССР еще не началась официально. Их содержали в трех лагерях — в Старобельске, под Тверью (тогда — Калинин) и в Смоленской области.

В соответствии с приказом НКВД «О разгрузке тюрем» пленных офицеров этапировали из Старобельского лагеря в Харьков, где и расстреляли. Информация о братских могилах была строго засекречена. Там покоятся не только поляки — первые захоронения датируются 1937 годом, пиковым для сталинских репрессий. Шестой квартал харьковского Лесопарка по масштабам трагедии можно сравнить с Катынью.

Только в начале девяностых руководство СССР признало ответственность НКВД за массовые расстрелы. С обретением независимости Украина рассекретила архивы, что дало возможность восстановить имена некоторых погибших. Россия до сих пор не предоставила доступа к своим документам.

Мемориал на месте братских могил был установлен в 2000 году по инициативе польского и украинского правительств.

мемориал

Стела с именами расстрелянных польских офицеров.

Добавим, как культурный фестиваль сверг тоталитарный режим в Сербии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

опубликовано

16 ноября 2016

текст

Мария Цыганкова

фото

Мария Цыганкова

видео

Мария Цыганкова

монтаж

Антон Бижко

просмотров

144

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: