События

Автопробег памяти жертв тоталитаризма

Активисты провели автопробег, чтобы почтить память жертв тоталитаризма. Памятные мероприятия автомайдановцы приурочили ко Дню независимости Республики Польша. Колонна машин проехала по «дороге смерти» — маршруту, по которому в 1939—1940 годах вывозили тела расстрелянных в лес.

«Ми стикнулися з тим, що в Харкові не так багато людей знають про цей меморіал, навіть у нашій громадській організації. Тому ми вирішили розказати про це місце, про історію. Треба щось пропонувати замість комуністичної ідентичності», — объясняет Анна Чуркина, активистка харьковского Автомайдана.

мемориал

Крест Ордена воинской доблести

О мемориале и трагических событиях сталинской эпохи рассказывал Андрей Сайко. В конце 80-х — начале 90-х он был офицером КГБ. Руководство поручило ему заниматься оперативным расследованием захоронений около Белгородской трассы.

«Нужно помнить и объяснять, что здесь творилось. Это было просто уничтожение людей, — рассказывает Андрей Александрович. — Здесь лежит десять тысяч людей, граждан СССР и Польши. Бандиты, которые пришли к власти, строили коммунизм, и метод укрепления государства был «разделяй и властвуй». Всех способных противиться просто уничтожали».

За несколько лет в Харькове убили более 4000 офицеров, интернированных из восточных поветов Польши — служащих вооруженных сил, пограничников, жандармов. Не совсем корректно называть их военнопленными — на тот момент война для СССР еще не началась официально. Их содержали в трех лагерях — в Старобельске, под Тверью (тогда — Калинин) и в Смоленской области.

В соответствии с приказом НКВД «О разгрузке тюрем» пленных офицеров этапировали из Старобельского лагеря в Харьков, где и расстреляли. Информация о братских могилах была строго засекречена. Там покоятся не только поляки — первые захоронения датируются 1937 годом, пиковым для сталинских репрессий. Шестой квартал харьковского Лесопарка по масштабам трагедии можно сравнить с Катынью.

Только в начале девяностых руководство СССР признало ответственность НКВД за массовые расстрелы. С обретением независимости Украина рассекретила архивы, что дало возможность восстановить имена некоторых погибших. Россия до сих пор не предоставила доступа к своим документам.

Мемориал на месте братских могил был установлен в 2000 году по инициативе польского и украинского правительств.

мемориал

Стела с именами расстрелянных польских офицеров.

Добавим, как культурный фестиваль сверг тоталитарный режим в Сербии

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим