При въезде на Пискуновский рынок незаконно требуют деньги

Медиапроект «Накипело» столкнулся с ситуацией, когда в Харькове без объяснений требуют заплатить за въезд на территорию рынка.

По адресу переулок Пискуновский, 15 находится оптовая площадка, где харьковчан встречает мужчина в форме с надписью «Парковщик» и просит заплатить 10 гривен. Плата берется только за въезд на территорию на машине. Пешеходы же вход не оплачивают. Охрана уверяет, что это не парковка, и деньги берут за то, чтобы просто попасть на рынок.

«Парковщик» просит ознакомиться с прейскурантом.

Аргументы руководства рынка

На основании чего установлена такая цена и почему вообще проезд платный, начальник охраны объяснять отказался.

«Если вы не хотите сделать два шага к администрации и посмотреть прейскурант с ценами, это ваши проблемы. Это частная территория. Вам здесь сделали все условия: заасфальтировали все, навели порядок. Вот за эти деньги и платят», — сказал начальник охраны Пискуновского рынка Константин.

Директор Пискуновского рынка Олег Жалнин. Не понимает, зачем ему показывать документы.

Дирекция рынка ссылается на то, что ничего, кроме чека об оплате, здесь предоставить не могут и не считают нужным.

«Вы въезжаете на частную территорию. Вы же знаете, что такое частная территория? Послушайте, вы контролирующий орган, надзирающий орган, я не могу понять? В чеке все написано, за что вы платите. Кроме чека вам, конечно, не должны ничего показывать, — считает директор рынка Олег Жалнин. - Можете себе представить, что каждому человеку нужно будет показывать документы на въезде? Сегодня у нас суббота, рыночный день, масса людей, большое количество автомобилей. Это нонсенс, вы ж понимаете».

Полиция подтвердила незаконную плату за вход.

Что говорит полиция

Вскоре на место прибыла полиция. Патрульные зафиксировали неправомерные действия руководства рынка и подчеркнули, что проехать здесь можно, не заплатив. Ведь сама дирекция торговой площадки не показывает каких-либо документов, подтверждающих обязательную плату за вход.

«Нарушение законодательства есть, так же как и на большинстве парковок нашего города. Вы можете проехать, не оплатив, я считаю», — отметила полицейская.

Кстати, желающим все-таки заплатить придется иметь при себе наличные деньги — карточку здесь не принимают.

Что делать, если незаконно требуют деньги за вход?

Столкнуться с подобным может каждый, поэтому мы выяснили, как действовать в такой ситуации.

Юрист Сергей Калитка советует в таком случае никогда не платить и настаивать, чтобы владельцы парковки или другого места, где есть платный вход, предоставили вам свои документы.

Если этого не происходит, нужно вызывать полицию и составлять протокол по ст. 139 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Создание препятствий для дорожного движения».

«Есть такое понятие, как земли общего пользования. Вне зависимости от того, в чьей они собственности находятся, проезд или проход по этим землям ограничивать нельзя», — говорит специалист.

В Законе Украины про автомобильный транспорт предусмотрено ограничение проезда, но оно может быть только временным. Например, из-за проведения ремонтных работ.

«Для установки шлагбаума на дороге нужно разрешение местного самоуправления, согласование с пожарными. Стационарный шлагбаум не может быть законен в принципе, потому что это дорога общего значения. Ее перекрывать нельзя», — объясняет Сергей.

Также можно обратиться с заявлением в горсовет с просьбой предоставить информацию об участке земли, где находится парковка.

«В данном случае, по идее, должны подтвердить, что это земля общего пользования, и ее нельзя ни сдавать в аренду, ни приватизировать. Если это будет написано, тогда спокойно можно с этим протоколом обращаться в суд и требовать, чтобы демонтировали шлагбаум», — уверен юрист.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Великий харьковец Александр Винклер в дневниках и воспоминаниях Сергея Прокофьева

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

опубликовано

22 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

просмотров

1085

поделиться