Переаттестацию полиции проводят без детектора лжи

Во время переаттестации харьковских милиционеров не тестируют на полиграфе из-за отсутствия оборудования. «Полицейских можно только запугивать детектором лжи», — сказала член аттестационной комиссии Каролина Ингинова.

Переаттестацию в Харьковской области должны пройти больше 7 тысяч правоохранителей.

По словам Ингиновой, среди критериев, по которым принимается решение об успешной переаттестации сотрудника — тесты, честность полицейского на усмотрение аттестационной комиссии, знание нормативно-правовой базы и характеристика от его начальника. Добровольно практически никто из сотрудников не признавался во взяточничестве. Установить же обратное без полиграфа или конкретных доказательств невозможно. Таким образом, реальных механизмов влияния на объективную оценку профпригодности бывших милиционеров у членов комиссии нет.

«У них попросту связаны руки», ― возмущается Ингинова.

В Харькове уже более десяти полицейских, которые, «завалив» переаттестацию, восстановились в должности. Несогласные со своим увольнением сотрудники МВД оспорили решение аттестационной комиссии в суде. Общественники недовольны этим и считают процесс переаттестации нечестным ― ведь в составе комиссии, принимающей решение, есть успешно прошедшие проверку бывшие милиционеры.

«Получается, милицию люстрирует милиция», — говорит глава ОО «Громадський контроль діє» Роман Линник.

Активисты грозятся подавать в суд по каждому факту восстановления в должности уволенного по решению комиссии полицейского.

Напомним, в Киевском районном суде Харькова состоялось судебное заседание по делу правозащитника, руководителя общественной организации «Громадський контроль діє» Романа Линника. Его обвиняют в намеренном нанесении телесных повреждений (часть 1, статья 122 КК Украины).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

#ВсеЩоТебеНеВбиває, или Немного о травле в школе

110 тысяч жителей области определились с врачами

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

опубликовано

26 августа 2016

текст

Алина Шульга

фото

Анатолий Данивский

видео

Антон Бижко

просмотров

664

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: