Дело Романа Линника. Потерпевший возместил ущерб, но суд продолжается

В Киевском районном суде Харькова состоялось судебное заседание по делу правозащитника, руководителя общественной организации «Громадський контроль діє» Романа Линника. Его обвиняют в намеренном нанесении телесных повреждений (часть 1, статья 122 КК Украины). В процессе разбирательства Роман возместил ущерб потерпевшему Валерию Ставицкому, однако считает, что дело против него сфабриковано и его преследуют из-за правозащитной деятельности.

В 2013 году на Романа завели уголовное дело, обвинив его в умышленном нанесении телесных повреждений. В процессе суда Роман возместил ущерб потерпевшему Валерию Ставицкому, что сам Ставицкий подтвердил, и взяла Линника на поруки. Изначально делом Линника занимался судья Геннадий Зуб, именно он вынес решение об освобождении Линника от криминальной ответственности в связи с передачей его на поруки общественной организации «Народная инициатива».

Валерий Ставицкий считает это решение незаконным, так как, по его словам, передача на поруки не освобождает от ответственности. Прокурор и адвокат потерпевшего подали апелляцию, и апелляционный суд назначил новое рассмотрение. «Я возражал, потому что не было чистосердечного раскаяния. Человек в ходе досудебного следствия вину свою не признает, от очной ставки со мной и свидетелем он отказывается и отказывается от проведения следственного эксперимента. Есть явное нарушение закона, статьи 47 — нет чистосердечного признания, он не раскаялся», — говорит Ставицкий.

Позже делом занялась судья Яна Губская. Как отмечает участник судебного процесса Ставицкий, Линник неоднократно заявлял об ее отводе и в итоге судья написала самоотвод. На данный момент судьей по делу является Сергей Диденко. Роман Линник также заявил об отводе этого судьи, а позже подал иск против него за заведомо неправосудное решение. Уголовное производство на судью Диденко открыто, однако он продолжает вести дело Линника.

С февраля 2015 года Линник на судебные заседания не являлся (что указано в решении суда от 25.02.15). Там же судья вынес решение доставить Романа приводом на судебное заседание. С марта были назначены судебные дебаты, однако и на них Линник не являлся. По словам его защитников, Роман Линник не получал повестки: ему приходили только СМС и звонки по телефону. Отметим, что получение повестки по СМС может считаться официальным только в том случае, если подсудимый сам написал заявление о том, что хочет получать информацию именно таким образом. Правозащитники, которые занимаются делом Романа, утверждают, что он такого заявления не писал.

В сентябре 2015 года суд постановил объявить в розыск Линника. «Я пришел в канцелярию суда подавать документы и поучаствовать в защите (Роман Линник как глава общественной организации «Громадський контроль діє» занимается правозащитной деятельностью — Ред.), представлять интересы своих подопечных. Пришел прокурор, зашел к судье, вызвали милицию и меня задержали», — рассказалРоман. По версии правозащитников Линника, его задержание произошло накануне вызова на допрос в облпрокуратуру судьи Диденко.

«Ни одного факта не приведено, когда в какой суд конкретно он не являлся и какие повестки проигнорировал. Кроме того, по закону положена следующая процедура: если человек не является по повесткам, его привлекают к админответственности, а потом уже избирают меру пресечения. К админответственности он привлечен не был», — говорит председатель общественной организации «Народная инициатива» Александр Амстиславский.

Линника задержали и поместили в СИЗО, а прокурор подал ходатайство о продлении меры пресечения. 20 января адвокат Романа в связи с болезнью адвокат не смог явиться на слушание. Тогда Линнику выделили бесплатного защитника, от которого отказался. Судья Диденко принял решение продлить Роману Линнику содержание под стражей до 20 марта 2016 года, а следующее слушание назначил на 15 февраля.

ещё по теме:

«Ми слабі, але трохи сильніші», — Борис Херсонський

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

опубликовано

4 февраля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

youtube.com

просмотров

313

поделиться