Жизнь после приюта: армянский опыт

Единственная в своем роде в Армении, неправительственная организация «Наш Дом» предоставляет жилье бывшим воспитанницам детских домов из разных уголков страны. Здесь девушки могут жить 4 года, пока учатся в вузах. В основном они получают образование в Эчмиадзине или в столице Ереване, в получасе езды отсюда, пишет chai-khana.org.

Однако предоставление крыши над головой — не самое главное, чем занимается организация. Здесь стараются подготовить одних из наиболее социально уязвимых членов общества к дальнейшей самостоятельной жизни.

Покидая в 18 лет детский дом и оказавшись без семьи и финансовой поддержки, воспитанницы детских приютов и интернатов рискуют стать жертвами траффикинга, считает директор организации «Наш Дом», 53-летняя Тигрануи Карапетян.

Тигрануи в прошлом работала в Спонсорской программе Дети Армении. Это инициатива по борьбе с бедностью, проводившаяся при поддержке Восточной Епархии Армянской церкви Америки. Но 12 лет назад она решила стать соучредителем организации «Наш Дом», поскольку «девушки должны почувствовать, что значит иметь настоящую семью».

«Я хотела как-нибудь помочь им. Не их вина, что родители их оставили и мы должны сделать что-нибудь, чтобы предотвратить их от серьезных ошибок , особенно в таком возрасте», — говорит Тигрануи.

При поддержке соучредителя и донора армянского происхождения из США, ныне покойной Юлии Ашекян, организация «Наш Дом» уже предоставила  жилье, медицинское обслуживание, питание, одежду и образование 60 девушкам.  Кандидатов им предлагают государственные детские дома и интернаты, а также министерство труда и социальных вопросов.

Обучение каждой из девушек в доме обходится как минимум в 400 000 драмов ($836) ежегодно. Средства предоставляют правительство Армении и американский неправительственный фонд  Fund for Armenian Relief (Фонд Помощи Армении). Организация «Наш Дом» берет на себя остальные заботы (включая услуги социальных работников и психолога). Но у организации есть свои правила.

Жители дома подписывают контракт, который обязывает их предоставлять контактную информацию, а также указывать время, когда они возвращаются домой. Девушки также должны разделить работу по дому между собой, поскольку здесь нет ни повара, ни уборщиков.

Однако такие ограничения, по всей видимости, никому не мешают.

«Когда занятия заканчиваются, но я опаздываю, то звоню домой,» — говорит 21-летняя Нелли Шахбатян, студентка Государственной академии кризисного управления МЧС Армении.

"Меня спрашивают, почему я опаздываю … Все это дает тебе надежду, что есть люди, которые думают и беспокоятся о тебе, и что они тебя ждут. Может юридически это и не наш дом, но ты всегда чувствуешь здесь себя дома " , — говорит Нелли, которая приехала сюда из детского дома города Ванадзор.

«Здесь я чувствую тепло семьи» , — признается она.

Также как и во многих семьях, кухня здесь — любимое место, говорит 19-летняя студентка Армянского государственного педагогического университета Арпине Григорян.

С наступлением вечера на кухне шумно. Одни обитатели дома накрывают на стол, пока другие болтают за приготовлением толмы из капустных или виноградных листьев.

15836__img-9995 — копия

Кулинарному мастерству здесь уделяется особое внимание, однако девушки также изучают здесь английский, русский, компьютерные программы, религию, этику и этикет.

Руководитель организации «Наш дом» Тигрануи Карапетян мечтает открыть в Эчмиадзине ресторан или гостевой дом, где могли бы получить бывшие воспитанники.

Обитатели дома гордятся своими кулинарными навыками, которые они приобрели здесь. В 2017 году они даже получили медаль за лучшую толму на конкурсе в Армении.

15-летняя Офелия Хачатрян демонстрирует запасы консервов, заготовленные жителями дома. 15-летняя Офелия Хачатрян демонстрирует запасы консервов, заготовленные жителями дома.

Покидать этот удобный кокон может показаться сложно, однако старшие  уже кажутся подготовленными. Так, Нелли Шахбатян говорит, что планирует работать в МЧС  и снимать квартиру. Со своей стороны, Арпине Григорян, которая учится на факультете дизайна, признается, что мечтает открыть собственную художественную школу.

Когда девушки в настроении, они любят танцевать и петь по вечерам. Когда девушки в настроении, они любят танцевать и петь по вечерам.

Официальная миссия организации поощрять эту независимость. Карапетян подчеркивает, что «Наш Дом» — это «не просто социальная программа».

«Каждая из девушек здесь особенная, необходим лишь индивидуальный подход, принимая во внимание их жизненный опыт и проблемы», — говорит Карапетян.

Семнадцать свадеб было сыграно в доме со дня его основания в 2005-ом. Карапетян, которая считает воспитанников этого дома своими приемными детьми, говорит, что у нее уже 24 внука. Свадебные фотографии развешаны по стене в гостинной с надписями «Первая пара нашего дома» или «Первая свадьба нашего дома».

Директор организации “Наш Дом” Тигрануи Карапетян показывает стену, на которой висят свадебные фотографии ее бывших воспитанниц. Директор организации “Наш Дом” Тигрануи Карапетян показывает стену, на которой висят свадебные фотографии ее бывших воспитанниц.

17-летняя Алина Колбик студентка Ереванского государственного медицинского училища, однако рукоделие ее вторая страсть. Ее мастерство в ковроткачестве уже дает ей возможность подработки.

15840__img-0161 — копия Алине было 3 года, когда мама отвела ее в приют в Ереване.

«Я даже помню этот день. Когда меня через пару лет перевели в детский дом в городе Гавар, она даже этого не узнала», — говорит она. Несмотря на это, Алина признается, что простила мать и пытается наладить с ней отношения.

19-летняя Арпи Григорян осваивает профессию дизайнера в Ереванском Государственном Педагогическом Университете. Она вместе, как и ее две сестры, переехали в «Наш Дом» из города Ванадзор.

По словам Арпи, здесь она чувствует себя по-настоящему дома. По словам Арпи, здесь она чувствует себя по-настоящему дома.

21-летняя Алиса Арутюнян также из Ванадзора. Она живет здесь четвертый год и уже работает медсестрой в стоматологической клинике.

Алиса пытается устроить их на работу, что не всегда легко  для молодых выпускников вузов в Армении. Алиса пытается устроить их на работу, что не всегда легко  для молодых выпускников вузов в Армении.[/caption]

«На работе я часто думаю о доме», — говорит она, имея в виду «Наш Дом». «Даже проведя два часа без наших девчонок, я начинаю по ним скучать», — признается Алиса.

Тигрануи мечтает открыть ресторан или небольшую гостевой дом, где могли бы работать нынешние и бывшие обитатели дома.

15832__img-0233 Обитатели дома гордятся своими кулинарными навыками.

«Судьба каждой девушки важна для нас, — говорит Тигрануи, — мы стремимся помочь им создать собственные семьи и стать сильной ячейкой общества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о доме большого человека

Харьковский рок-н-ролл: каким он был и каким стал

Ольга Бессмертная: «Моя задача — чтобы каждый зритель ушел с сердцем, наполненным чем-то хорошим и теплым»

Серая зона. Новогригоровка

Медицинская марихуана в Украине: может лечить, но запрещена

опубликовано

12 февраля 2018

текст

Гаяне Мирзоян, Гаяне Мктртчан

фото

Гаяне Мирзоян, Гаяне Мктртчан

просмотров

196

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: