События

Жизнь по «гибким» методам

Любите ли вы заполнять ежедневник, как люблю это делать я? Утренний ритуал по понедельникам давно вошел в привычку. Когда в блокноте не появляются записи на предстоящую неделю, есть вероятность забыть не то, что о статье, а даже о покупке фруктов или встрече с друзьями. Кому-то бумажные планеры кажутся дикостью и «прошлым веком». Но я вижу здесь особую магию: сидеть и методично перечислять детали, затем выделять гелевыми ручками сверхважное, забавные наклейки по контексту добавить… И вот уже аврал не кажется таким страшным.

С удивлением открыла для себя, что цветные стикеры с напоминаниями, расписание на доске и таблица в молескине — не что иное, как аgile-методы. Этот способ организации времени перекочевал в повседневную жизнь из IT-сферы — там это серия «гибких» подходов к разработке программного обеспечения. Цель — упростить создание продукта и получить желаемый результат до дедлайна, сохранив нервы и отношения в коллективе. Самые распространенные типы аgile-подходов — скрам и канбан.

При чем тут «Тойота»?

Менеджеры Toyota адаптировали kanban (по-японски — «бирка», «карточка») под свою работу в середине 50-х. Бизнесмен Тайити Оно подсмотрел метод в американских супермаркетах. Классическая схема предполагала изготовление деталей машины в разных цехах, не связанных между собой. На этапе финальной сборки рабочие могли найти бракованные комплектующие, но об ошибке узнавали уже слишком поздно. Было решено на каждом следующем этапе производства принимать результаты предыдущего.

Из японской промышленности «гибкая разработка» перешла в стартапы Кремниевой Долины. Формируя небольшие группы, программисты работали в течение коротких промежутков времени и регулярно проводили митинги (собрания) с руководителем — презентовали промежуточные результаты, вносили правки, затем показывали готовое. Качество продукта зависело от личной ответственности каждого.

Канбан-схема выглядит так:

«Планируется» — задачи с неопределенным дедлайном; «Надо» — то, что нужно выполнить за неделю; «Сделать» — задачи на день; «На проверку» — результатами уже можно поделиться с коллегами; «Готово» — сюда переносятся задачи из предыдущего раздела.

Термин scrum взят из регби и обозначает схватку вокруг мяча. Ритм планирования задает структура — backlog, то есть учет всех дел. Процесс их выполнения делится на равные отрезки времени (спринты) на протяжении недели или месяца. Но чтобы не потерять фокус, рекомендуется не растягивать “удовольствие” дольше, чем на две недели. Вначале сформулируйте цель. Например, зачем вам нужно пересмотреть режим питания? Под конец срока проверьте, какие результаты достигнуты (улучшилось ли самочувствие, участились ли комплименты окружающих по поводу внешнего вида и т.п.).

Применяя agile-подходы в личных целях, обычно концентрируются на двух моментах. Первое требование — визуализация занятий для целостной картины жизни. Что происходит на работе, дома; а как там здоровье, есть ли прогресс в личностном развитии? Результат собранных данных может удивить, ведь мы привыкли не замечать, с каким количеством дел справляемся в повседневности. О, неужели за год я не прочитала ни одной книги? Получилось ли отложить деньги на отпуск? Заранее спланированные задачи уберегут от неприятных сюрпризов.

Второе — не браться за множество дел одновременно. Будьте честны перед собой: не может быть все одинаково важным. Отсеивание второстепенных занятий освободит время для действительно неотложного.

Семейная жизнь в стиле agile

Начните с малого: наметьте цели на выходные. Мужу/жене предложите съездить за покупками утром, детей попросите убрать в доме, а вечером организуйте совместный поход в кино или ужин, чтобы отдохнуть и обсудить, как все прошло.

«Мы используем этот подход дома: прямо на холодильнике, вешая стикеры — делится с
нами
бизнес-тренер Максим Роменский. — Дети используют его с переменным успехом, мы с женой — чаще. Так цели стали более видимыми и реже пропадают».

День за днем добавляйте более сложные дела, и не забывайте проговаривать с родными сложности и итоги домашних забот.

Помните американскую комедию «Как отделаться от парня за 10 дней»? Главная героиня, готовя журналистский материал для женского журнала, поэтапно описывала продвижение по плану. Задумала что-то — поэкспериментировала — увидела реакцию мужчины — дописала в заметку. Наверное, в истории с противоположной целью подобная тактика тоже сработала бы (для тех, кто планирует выйти замуж/жениться).

Тотальное планирование — это норма?

Здоровое планирование означает грамотное распределение своих ресурсов — временных, финансовых, интеллектуальных, физических. Они как система координат для движения к цели, говорит психологиня Ольга Ладия-Щербакова. Но время идет, и в жизни появляются моменты, не вписывающиеся в план.

«Психологическая гибкость позволяет человеку видеть в этих изменениях возможности. А вот если болезненно реагировать на возникающие события, проявляет то, что в психологии называется ригидностью — неспособностью приспособиться к изменениям. Тогда любое отклонение от плана воспринимается как катастрофа», — объясняет специалистка.

Нездоровое планирование — это о поминутном прописывании занятости и сопротивлении любым переменам. По словам Ольги, таков признак неумения или страха контактировать со своим внутренним миром.

В постановке целей на следующий год оставьте возможность для чуда. Предельно жесткий график жизни не обеспечит искренних эмоций от незапланированных встреч, путешествий, подарков.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим