Жительница Балаклеи: «Люди эвакуировались своими силами»

Около 3 часов утра на базе вооружения в Балаклее Харьковской области начался пожар. Это вызвало детонацию танковых и артиллерийских боеприпасов. В результате прогремело несколько сильных взрывов, от чего повреждены здания вблизи военчасти.

Местная жительница города Валентина Коробка вместе с мужем живут в 4,5 км от эпицентра взрывов. Женщина рассказала нам, какова сейчас ситуация в городе, какие есть разрушения и как проходит эвакуация населения.

«Самое интересное, что аптеки у нас все закрыты. Больницы эвакуированы в Червоный Донец Балаклейского района. С двух часов ночи кто как мог добирался. Шли по трассе, кого-то подвозили. Люди эвакуировались своими возможностями. Более организованная эвакуация началась с шести утра, — рассказывает Валентина. - Мы в три часа ночи поехали в больницу, на работу, посмотреть, может, там помощь нужна. На нашем пути дорогу переходила девчонка с ребенком и детским стульчиком в руках. Ребенка держала за руку с пакетиком. То есть совсем налегке».

По словам Валентины Коробки, в первые минуты людям было очень страшно. Даже сейчас в доме, говорит очевидица, дрожат люстры и комнатные цветы. В телефонном разговоре с ней мы также услышали отдаленный звук взрыва.

Ранее одна из местных жительниц рассказала нам, что по городу ходят слухи, будто взрывы будут продолжаться несколько дней, поэтому многие раздумывают выехать из Балаклеи.

«Это действительно будет долго еще. У нас свекровь работала на этой базе и рассказывала, что там несколько ярусов боеприпасов: верхний — самый безопасный, нижний — самый опасный, разные ракеты. Там есть такие вещи, что и „Ах“ никто не успеет сказать. Еще у меня знакомый работал на этой базе и говорит, что есть такие моменты, что чуть что — и Рогани не будет на месте. Все очень серьезно», - подтверждает Валентина.

Официально

Как сообщается на сайте ХОГА, сейчас эвакуируют население самого города и ближайших к базе вооружения сел – Вербовки и Яковенково. Уже выехали около 20 тысяч человек.

«На месте происшествия от ГСЧС задействовано 55 автоцистерн, 24 единицы вспомогательной техники ГСЧС и 362 человека личного состава. Также работают 25 автомобилей и более 100 сотрудников «скорой» помощи, от Национальной полиции — 40 автомобилей и более 150 человек личного состава. На железнодорожной станции дежурят два пожарных поезда», — пишет пресс-служба обладминистрации.

Министр обороны Степан Полторак во время брифинга заявил: охрана арсеналов, баз и складов, где находятся боеприпасы, усилена. По его словам, жертв среди военнослужащих и гражданского населения нет. Эту информацию нам подтвердила и волонтер группы «Help Army» и БФ «Харьков с тобой» Виктория Милютина.

«Пострадавших нет. Это совершенно официальная информация. Там находится 22 машины „скорой“ помощи, если что, наша волонтерская санавиация приготовлена. Я все время на связи с экстренной медицинской помощью», — говорит Милютина.

При этом, как передают наши корреспонденты с места события, полиция сообщает о двух раненых в ходе взрывов в Балаклее.

Следите за нашей текстовой трансляцией из Балаклеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

опубликовано

23 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

медиапроект «Накипело»

просмотров

3694

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: