События

Женщина в декрете. А экономике от этого что?

Что теряет государство, оставляя женщин в декрете, рассуждают ученые и экономисты.


Современные украинки рожают первого ребенка в среднем в 27 лет. Этот показатель Государственной службы статистики подтверждает тенденцию, общую и для других европейских стран. В идеале, на момент родов женщина уже получила высшее образование, имеет опыт работы, стабильную зарплату и прочие социальные блага. С рождением ребенка добавляется еще одно — декретный отпуск.

Аналитики Центра экономической стратегии подсчитали, что государственная казна может пополниться на сумму от 7,5 до 23 миллиардов долларов, если женщины не оставят работу после пополнения в семье. Полученная сумма, объясняет экономистка Дария Михайлишина, возможна при самом оптимистическом сценарии.

«У дослідженні ми припускаємо, що рівень продуктивності жінок, які увійдуть до робочої сили, буде таким самим, як сьогоднішній рівень продуктивності середньостатистичного працівника. Однак, якщо за рахунок тривалої декретної відпустки жінки втрачатимуть потрібні навички, їх продуктивність зменшуватиметься», — говорит экспертка.

Шведская программа поощрения женского предпринимательства (2007—2014). Находясь в декрете, матери могли получать финансовую поддержку и наставничество от успешных бизнесменов для реализации своих идей. Спустя год после запуска проекта в нем поучаствовали 17 500 женщин.

Зарубежный опыт

Хотя большинство респонденток ответили, что желание самостоятельно заниматься малышом — главная причина их незанятости, она далеко не единственная и связана с особенностями рынка труда.

Что получают роженицы в Украине

Политика поддержки материнства для официально трудоустроенных женщин включает два направления: оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами (от 126 до 180 дней) и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Начальство обязуется сохранить за сотрудницей прежнюю должность и зарплату. Уйти в декрет может отец или другой член семьи, но это по-прежнему непопулярно.

Общая сумма детского пособия41 280 гривен, выдается оно частями. Единоразовая помощь (10 320 гривен) зачисляется на банковский счет одного из родителей через месяц-два со дня рождения ребенка. Оставшиеся деньги (30 960 гривен) выплачиваются частями в течение трех лет — по 860 гривен ежемесячно.

Работать или рожать — вот в чем вопрос

Низкая рождаемость и старение нации уже который год актуальны для Украины. С одной стороны, правительство хочет улучшить демографическую ситуацию, с другой — исследователи отмечают ограничение трудовых прав женщин. Например, работодатель может отказать в вакантном месте, если сотрудницу с малолетним ребенком ждут частые командировки. Но ведь это не значит, что младенца не с кем будет оставить.

По данным Центра экономической стратегии, опрошенные нуждаются в большем количестве предложений для удаленной работы или неполной занятости. Свободный график позволил бы балансировать между семьей и карьерой.

Закон о корректировке рабочего времени в Нидерландах. Документ одинаково распространяется на женщин и мужчин. Проработав в компании больше года, сотрудник может подать заявление на изменение рабочего графика. Начальник вправе отказать только в случае значительного ухудшения интересов предприятия.


Зарубежный опыт

Не лучше ли оставить с ребенком папу?

Допустим, декретный отпуск временно решил взять отец ребенка, а мать ушла повышать квалификацию после перерыва и строить карьеру. Официальная статистика подтверждает: в Украине мужчины зарабатывают больше. Среднемесячная выручка во втором квартале 2019 года у них составила 11 838 гривен, а у женщин — 9 210 гривен. Отчасти тенденция объясняется тем, что женщины задействованы в низкооплачиваемых секторах экономики (образование, социальная работа). Учитывая финансовую продуктивность мужа, женщина может предпочесть остаться дома, чтобы не терять ни в деньгах, ни во времени на воспитание ребенка.

К тому же, расходы превышают доходы. В прошлом году с вычетом налогов на руках у нас оставалось 24 477 85 миллиона гривен. Общие затраты украинцев на конец 2018 года достигли 32 027 47 миллиона гривен.

«Муниципальная няня»

Ускорить выход на работу может компенсация оплаты услуг няни детям до шести лет. В Украине уже действует такая программа Министерства социальной политики. Государство может возместить стоимость услуги не выше прожиточного минимума (сейчас это 1699 гривен в месяц).

Экономистка Дария Михайлишина, анализируя результаты опроса, подчеркивает необходимость компенсации стоимости частных детских садов и улучшение условий в государственных дошкольных заведениях.

«Насправді часткова оплата вартості приватного садочка вже існує — через податкову пільгу — але мало кому це відомо. Щоб скористатися можливістю, необхідно піти до податкової служби, показати чек або інший документ, який підтверджує оплату садочка, і ви зможете менше платити податків», — отмечает специалистка.

В исследовании Киевской школы экономики говорится, что из-за перепрофилирования учреждений в 1990-е годы сейчас местные власти сталкиваются с дефицитом подходящих помещений для муниципальных детских садов — они попросту не вмещают всех желающих. Частные детсады (1,4% от всех дошкольных учреждений) в силу дороговизны доступны немногим.

По словам соавторки исследования Илоны Сологуб, в Киеве месяц пребывания в частном детском саду обходится семье почти в десять тысяч гривен.

«Неможливо за допомогою програм стимулювання народжуваності підняти народжуваність, — уверена Илона. — Головний чинник її зниження — це освіта жінок. Дослідження в різних країнах показують: щойно дівчата й жінки починають отримувати хорошу освіту та приєднуватись до робочої сили, як буквально за одне покоління падає народжуваність».

Есть ли связь между образованием и рождаемостью

Действительно, этому есть несколько подтверждений из зарубежных исследований. Американский экономист Гэри Беккер считал, что для родителей с высшим образованием решение заводить ребенка напрямую связано с возможностью обеспечить ему безопасное и достойное будущее. В то же время, согласно теории профессора Гарвардского университета Роберта Барро, чем выше образование женщины, тем меньше детей стоит от нее ожидать.

В чем украинские эксперты единогласны: продление отпуска по уходу за ребенком и увеличение размера детского пособия еще больше отдалит женщин от работы. С одной стороны — государство предоставляет помощь, с другой — испытывает нехватку специалистов на рынке труда.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим